Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВНУТРЕНЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В СТРАНЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В.





Первые Романовы уделяли главное внимание укреплению дворянского землевладения. В области внешней политики правительство старалось обезопаситься от нападений со стороны крымского хана и посылало ему систематически щедрые подарки – нечто вроде дани. Важнейшей задачей этого периода было восстановление государственного единства русских земель, часть которых оказалась под Польшей и Швецией. 1632 г. – война за возвращение Смоленска, но взять его не удалось из-за вторжения с юга крымского хана. 1637 г. – казаки взяли турецкую крепость Азов (в устье Дона). Сразу прекратились набеги татар на русскую землю. I половина XVII века – России не удалось разрешить задачи воссоединения русских земель, внутренние противоречия в стране все более нарастали и привели к целой полосе массовых движений.

Народные восстания середины XVII в.

Соборное уложение 1649 г.

Народные восстания. К середине XVII в. выросли налоги с населения. 1646 г. – налог на соль увеличили вчетверо, что вызвало недовольство в народе. Увеличился срок розыска и возврат беглых крестьян до 10 лет, а вывезенных насильно другими землевладельцами – до 15 лет. Наибольшей остроты социальные противоречия достигли в городах. Посадские протестовали против городских феодальных владений, с которых не брали налогов. 1648 г. – крупное восстание в Москве, а также в Козлове, Воронеже, Курске, Елье, Соли Вычегорской, Устюге Великом, Томске. 1650 г. – восстания в Новгороде и Пскове. Характерная черта восстаний – верхушка горожан была на стороне правительства. Восстания эти обнаружили классовое размежевление в среде самих горожан.

Соборное уложение. 1649 г. – Земский собор принял название Соборное уложение. Он был направлен на укрепление феодально-крепостнического строя. Отныне поместья предавались по наследству, разрешалось обменивать их на вотчины. Соборное уложение распространило крепостничество и на города. За покушение на жизнь феодала были предусмотрены суровые меры наказания. Появление царя на людях обставлялось торжественной церемонией, а обращаясь к царю, все должны были называть себя «царскими холопами» и уменьшительными именами. По отчеству называли лишь бояр и думных людей.



Раскол церкви. XVII в. – падение авторитета официальной церкви. В середине XVII в. патриарх Никон провел ряд церковных реформ, направленных на ее укрепление. Они касались религиозных обрядов (старого крещения двумя перстами, исправления церковных книг и сверки их с греческими оригиналами). Это вызвало сопротивление части духовенства и знати, боявшейся подрыва церковного авторитета. Появилось контрдвижение старообрядцев (сторонников старого). Российская церковная смута XVII в. получила наименование раскола. К раскольникам присоседилось огромное множество забитых крепостнических людей, которым казалось, что ухудшение их положения связано с нововведениями в церкви патриарха Никона.

Украина и Белоруссия в конце XVI – I половине XVII вв.

II половина XVI в. – уния Литвы и Польши. Вместе с польскими феодалами на Украину и Белоруссию пришло католичество. Государственным языком Украины и Белоруссии был польский, земельные латифундии принадлежали польским магнатам, а местные жители подвергались жесточайшей эксплуатации.

Запорожская сечь. Один из слоев населения Украины составляли запорожские казаки. Начало XVII в. – у днепровских порогов сложился уклад жизни, отличавшийся от жизни остального населения Украины. В Запорожье не было феодального землевладения и феодальной зависимости. Казаки имели свое самоуправление – выборного гетмана. Они несли сторожевую службу. Польское правительство, заинтересованное в казацкой службе, заносило их в реестр, то есть список, каждый занесенный в него получал вознаграждение. Здесь возводились укрепления – «засеки», откуда и произошло название «сечь». Рост социальных конфликтов между верхушкой казачества и остальной массой, не включенной в реестр.

 

13. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ПОД РУКОВОДСТВОМ ХМЕЛЬНИЦКОГО.

Начало восстания. 1646 – 1647 гг. – Б. Хмельницкий подвергся репрессиям, в 1647 г., освободившись из-под ареста, в низовьях Днепра создал отряд и в 1648 г. изгнал из Сечи правительственный гарнизон, был избран гетманом и обратился к казакам с призывом к восстанию. Май 1648 г. – первая победа Хмельницкого у урочища Желтые воды и у Корсуни над коронным гетманом Потоцким. Хмельницкий заключает союз с крымским ханом.

Восстание перерастает в освободительную войну летом 1648 г. Сентябрь 1648 г. – победа у Пилявец. Август 1649 г. – победа над королевскими войсками у Зборова.

Поиск Б. Хмельницким союзника в лице России. На протяжении освободительной войны Хмельницкий много раз обращался к России с просьбой принять Украину в русское подданство. Война вступила в стадию, когда без помощи извне она не могла пойти на убыль. Июнь 1651 г. – хан изменил гетману под Берестечком, в результате чего казаки потерпели поражение и был заключен Белоцерковский договор (сентябрь 1651 г.). По нему реестровые казаки ограничивались 20 тысячами человек.

Вступление в войну России. 1 октября 1653 г. – Земский собор принял решение принять Украину в русское подданство. На Украину послано посольство боярина Бутурлинова. 8 января 1654 г. – Переяславская Рада высказалась за вхождение Украины в состав России. По статьям Б. Хмельницкого у казанов сохранялась выборная администрация во главе с гетманом, и Россия принимала 60 тыс. казаков в реестр. На Украине продолжало распространяться свое право: в законодательстве сохранялась автономия. 1654 г. – Россия овладела Смоленском и 33 городами Белоруссии. В то же время Швеция летом 1655 г. захватила Варшаву. 24 октября 1656 г. – заключено перемирие с Речью Посполитой. 30 января 1667 г. – заключение Андрусовского перемирия на 13 лет. По нему Россия вернула себе Смоленск, все земли к востоку от Днепра, но Белоруссия осталась у Польши. Россия приобрела на правом берегу лишь Киев, да и то на два года. 1686 г. – Вечный мир с Польшей закрепил условия Андрусовского перемирия, а также закрепил Киев за Россией на вечные времена. Это был крупный внешнеполитический успех России в XVII в.

Крестьянская война под предводительством Степана Разина.

Обострение классовой борьбы. 50-е годы XVII в. – финансовое положение России стало напряженным из-за нехватки средств для ведения войны. Чтобы пополнить казну, стали выпускать медные деньги.

Медный бунт. По приказу их употребляли наряду с серебряными. Медных денег на рынок выпустили больше, чем нужно. Итог – возросли цены. Июль 1662 г. – Московское восстание «Медный бунт», в результате чего отказались от выпуска медных денег. Медный бунт – очередное свидетельство кризисного состояния страны.

Назревание крестьянской войны. Масса людей устремилась на Дон. Назревало новое восстание. 1666 г. – движение беглых крестьян с Дона в центральные районы России во главе с атаманом Василием Усом. Его отряд дойдя до Тулы, повернул на Дон. Май 1667 г. – во главе отряда в тысячу казаков домовитый казак станицы Зимовейской Степан Разин отправился на Волгу, затем, взяв Яицкий городок (на реке Урале), пошел в «поход за зипунами» во владения иранского шаха. 4 сентября 1669 г. – триумфальная встреча Разина на Дону. 1670 г. – превращение похода Разина в крестьянскую войну.

Крестьянская война и ее ход. 13 апреля 1670 г. – 7-тысячный отряд разинцев взял Царицын и одержал победу над стрельцами, шедшими из Москвы и из Астрахани. 22 июня 1670 г. – взятие Астрахани, обеспечение своего тыла. Двигаясь вверх по Волге, разинцы дошли до Симбирска и 4 сентября осадили его. 28 августа 1670 г. – в Среднее Поволжье вступает 60-тысячное царское войско и 3 октября подходит к Симбирску. Поражение Разина и его уход на Дон. Выдача его правительству. 6 июня 1674 г. – казнь Разина в Москве.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.