Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ РОССИИ В XVIII В.





В XVIII в. ускорились темпы культурного развития, что связано с развитием экономики страны. На смену средневековой культуре, пронизанной религиозным мировоззрением, приходит «новая культура». Ее отличительные черты – светскость, рационалистическое (от слова «рацио» - разум) мировоззрение, больший демократизм и открытость в контактах с культурами других народов и стран.

В истории русской культуры XVIII в. выделяют два периода: первая четверть XVIII в. – становление новой русской культуры, середина – вторая половина XVIII в. – складывание и расцвет сословной, преимущественно светской, дворянской культуры и культуры крестьянской.

С начала XVIII в. получает развитие светское гражданское просвещение.

В 1701 г. В Москве открыта Навигацкая школа, а в 1715 г. – Санкт – Петербургская Морская академия. Создавались артиллерийские, инженерные, медицинские, горные школы. В провинциях существовали три типа школ: епархиальные, цифирные, гарнизонные и адмиралтейские. Были изданы учебники «Арифметика» Л. Магницкого, «Руководство по механике» Скорнякова-Писарева. В 1702 г. началось издание первой газеты «Ведомости». В 1708 г. был введен гражданский шрифт. Стали создаваться типографии, книжные лавки. В 1719 г. в России был открыт первый музей – Кунсткамера.

Огромное значение для развития науки имела основанная в 1725 г. Петербургская Академия наук. Были составлены «Атлас Российской империи» Кириллова, карты Камчатки, Балтийского моря, Дона. Из стен академии вышли многие крупные ученые: М.В. Ломоносов, математик и астроном С.Я. Румовский, натуралист И.Н. Лепехин и др.

Во второй половине XVIII в. продолжается развитие просвещения. В 1755 г. был создан Московский университет. В 1757 г. была открыта Академия художеств. В России конца XVIII в. начала формироваться система общеобразовательной школы. В губернских городах создавались главные четырехклассные народные училища, а в уездных городах – малые двухклассные училища.



Всего на рубеже XVIII – XIX вв. в России насчитывалось 550 учебных заведений, где обучалось 62 тыс. человек.

В русском искусстве до середины XVIII в. господствовал стиль барокко, со второй половины XVIII в. происходит становление классицизма, идейной основой которого была борьба за мощную национальную государственность под властью самодержца. В стиле классицизма в литературе творили А.Д. Кантемир, М.В. Ломоносов, А.П. Сумароков, В.Н. Майков. В живописи – А.П. Лосенко, Г.И. Угрюмов, создавшие картины на исторические и мифологические сюжеты. Ведущим жанром оставалась портретная живопись (А.Т. Матвеев, И.Н. Никитин).

Основоположниками русского классицизма в архитектуре были В.И. Баженов (Дом Пашкова), Е.И. Старов (Таврический дворец), М.Ф. Казаков (здание Сената в Кремле, здание Московского университета). Примером классицизма в скульптуре является памятник Петру I (Э.М. Фальконе).

В конце XVIII в. классицизм сменяется сентиментализмом, для которого характерно эмоциональное восприятие мира и интерес к человеческому чувству. Расцвет сентиментализма связан с творчеством Н.М. Карамзина.

В 1750 г. возник первый русский профессиональный театр в Ярославле. Спустя два года театр переехал в Петербург, а в 1756 г. царским указом был преобразован в Российский театр.

В общественной мысли России первой четверти XVIII в. центральными были проблемы преодоления отсталости страны. Петр I и его сподвижники Феофан Прокопович, П.П. Шафиров доказывали необходимость преобразования и права монарха на неограниченную власть. Оригинальным мыслителем петровского времени был И.Т. Посошков, который в книге «О скудости и богатстве» выступал за развитие русской промышленности и торговли.

Во второй половине XVIII в. главным для общественности стал крестьянский вопрос. Критика отдельных сторон крепостничества звучала в статьях публициста Н.И. Новикова. Первый русский революционер А.Н. Радищев призвал к уничтожению крепостничества и самодержавия.

 

ЦАРСТВОВАНИЕ ПАВЛА I.

Павел I вступил на престол после смерти матери Екатерины II в возрасте 42 лет. 5 апреля 1779 г. совершилась коронация Павла. В тот же день был обнародован указ о престолонаследии, который устанавливал определенный порядок в наследовании престола (от отца к старшему сыну) и тем самым отменял Указ о престолонаследии, принятый Петром I.

Став императором, Павел I попытался путем усиления дисциплины и власти с тем, чтобы исключить все проявления либерализма и свободомыслия в России. С этой целью вводилась цензура и чрезвычайные полицейские меры для преследования передовой общественной мысли, закрывались частные типографии. Был ужесточен порядок службы дворян, ограничено действие Жалованной грамоты дворянству. В армии насаждались прусские порядки. В огромных масштабах осуществлялась раздача государственных крестьян помещикам. В 1797 г. был издан Манифест о трехдневной барщине. Он запрещал помещикам использовать крестьян на полевых работах по воскресеньям и рекомендовал ограничить барщину 3 днями в неделю.

Павел I принял участие в коалиционных войнах против Франции. Однако затем он изменил внешнеполитический курс: разорвал отношения с Англией и заключил союз с Францией, что вызвало недовольство дворянства. 12 марта 1801 г. был совершен дворцовый переворот, в результате которого Павел I был убит.

 

РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА I.

12 марта 1801 г. в результате заговора был убит император Павел I. В план дворцового переворота был посвящен и наследник престола великий князь Александр Павлович. С воцарением нового монарха были связаны надежды на проведение либеральных реформ в России, отказ от деспотических методов правления, свойственных политике императора Павла I.

Первые годы царствования Александра I характеризовались целым рядом либеральных начинаний. В 1801 г. при императоре сложился Негласный комитет, в который вошли граф П.А. Строганов, граф В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, князь А.А. Чарторыйский. В комитете обсуждались насущные вопросы русской жизни – крепостничество. Проблемы государственных преобразований, вопрос о распространении просвещения.

В 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики получали право освобождать крестьян с землей за выкуп. В 1804 – 1805 гг. была начата крестьянская реформа в прибалтийских землях. Однако результаты ее были ничтожны, поскольку ее осуществление вверялось доброй воле помещиков.

В 1803 г. было утверждено новое положение об устройстве учебных заведений. Вводилась преемственность между школами различных ступеней – приходскими, уездными училищами, гимназиями, университетами. В дополнение к Московскому университету было основано еще пять: Дерптский, Виленский, Харьковский, Казанский, Петербургский.

По уставу 1804 г. университеты получали значительную автономию: право выбирать ректора и профессоров, самостоятельно решать свои дела. В 1804 г. был издан либеральный по характеру цензурный устав.

В 1802 г. созданные Петром I коллегии были заменены министерствами, в которых вводилось строгое единовластие министра. Был учрежден Комитет министров.

В своем проекте коренной государственной реформы – «Ведение к уложению государственных законов» - Сперанский предложил ввести строгое разделение властей и привлечь общество к государственному управлению.

Предложения Сперанского вызвали резкую оппозицию в верхах общества. Не был готов к идеям Сперанского и сам император. В марте 1812 г. Сперанский был отстранен от своих постов и сослан.

В 1815 г. Царству Польскому была дарована конституция.

По указанию царя разрабатывались и проекты отмены крепостного права. Однако на деле в жизнь была проведена мера противоположного характера. В 1816 г. Александр, желая уменьшить затраты на содержание армии, начал введение военных поселений. Военные поселения должны были заниматься одновременно и земледелием, и военной службой. Военные поселения были созданы на казенных землях Петербургской, Новгородской, Могилевской, Харьковской губерний. Начальником военных поселений стал А.А. Аракчеев.

С 1820-х гг. правительство все более явно начинает переходить к реакции. К 1821 г. были разгромлены Московский и Казанский университеты: ряд профессоров были уволены и отданы под суд. Еще в 1817 г. было создано Министерство духовных дел и народного просвещения, сосредоточившее в своих руках контроль за образованием, воспитанием.

Осознавая фактический крах своей политики, Александр I все в большей степени отходил от государственных дел. Много времени царь проводил в разъездах. Во время одного из таких путешествий он умер в городе Таганроге в возрасте 48 лет.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.