Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 106. Вычет по отчислениям в резервные фонды





Примечание РЦПИ!
Данная редакция пункта 1 действует до 01.01.2013 в соответствии с Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (приостановленную редакцию см. архивную версию № 30 Налогового кодекса РК).
1. Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций на основании лицензии на проведение банковских заемных операций, имеют право на вычет провизий (резервов) против следующих сомнительных и безнадежных активов, условных обязательств, за исключением активов и условных обязательств, предоставленных в пользу взаимосвязанных сторон либо третьим лицам по обязательствам взаимосвязанных сторон (кроме активов и условных обязательств кредитных товариществ):
1) депозитов, включая остатки на корреспондентских счетах, размещенных в других банках;
2) кредитов (за исключением финансового лизинга), предоставленных другим банкам и клиентам;
3) дебиторской задолженности по документарным расчетам и гарантиям;
4) условных обязательств по непокрытым аккредитивам, выпущенным или подтвержденным гарантиям.
Порядок создания провизий (резервов), относимых на вычеты в соответствии с настоящим пунктом, а также порядок отнесения активов и условных обязательств к категории сомнительных и безнадежных определяются Национальным Банком Республики Казахстан по согласованию с уполномоченным органом.
Примечание РЦПИ!
Действие пункта 2 для страховых, перестраховочных организаций приостановлено до 01.01.2012 Законом РК от 10.12.2008 N 100-IV в период приостановления действует порядок налогообложения...
2. Страховые, перестраховочные организации имеют право на вычет суммы расходов по созданию страховых резервов по договорам страхования, перестрахования. Порядок создания страховых резервов определяется уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по согласованию с уполномоченным органом.
3. Микрокредитные организации имеют право на вычет суммы расходов по созданию резервов против сомнительных и безнадежных микрокредитов, условных обязательств по предоставленным микрокредитам, за исключением микрокредитов и условных обязательств по микрокредитам, предоставленным в пользу взаимосвязанных сторон либо третьим лицам по обязательствам взаимосвязанных сторон, в размере, не превышающем 15 процентов от суммы микрокредитов, выданных в течение налогового периода.
Порядок отнесения микрокредитов и условных обязательств по предоставленным микрокредитам к категории сомнительных и безнадежных, а также порядок создания резервов определяются учетной политикой микрокредитной организации, разработанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Примечание РЦПИ!
Данная редакция пункта 4 действует до 01.01.2013 в соответствии с Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (приостановленную редакцию см. архивную версию № 30 Налогового кодекса РК); предусмотрено изменение Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2013).
4. Национальный управляющий холдинг, а также юридические лица, основным видом деятельности которых является осуществление заемных операций или выкуп прав требования и сто процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат национальному управляющему холдингу, имеют право на вычет провизий (резервов) против следующих сомнительных и безнадежных активов, условных обязательств, за исключением активов и условных обязательств, предоставленных в пользу взаимосвязанных сторон либо третьим лицам по обязательствам взаимосвязанных сторон (кроме активов и условных обязательств кредитных товариществ):
депозитов, включая остатки на корреспондентских счетах, размещенных в банках;
кредитов (за исключением финансового лизинга), предоставленных банкам и клиентам;
дебиторской задолженности по документарным расчетам и гарантиям;
условных обязательств по непокрытым аккредитивам, выпущенным или подтвержденным гарантиям.
Порядок создания провизий (резервов), относимых на вычеты в соответствии с настоящим пунктом, порядок отнесения активов и условных обязательств к категории сомнительных и безнадежных, а также перечень юридических лиц, указанных в настоящем пункте, и порядок формирования такого перечня утверждаются Правительством Республики Казахстан.
Сноска. Статья 106 в редакции Закона РК от 13.02.2009 N 135-IV (порядок введения в действие см. ст. 3); с изменениями, внесенными Законом РК от 30.12.2009 № 234-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).



Статья 107. Вычеты по расходам на ликвидацию последствий
разработки месторождений и сумм отчислений в
ликвидационные фонды

1. Недропользователь, осуществляющий деятельность на основании контракта на недропользование, заключенного в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, имеет право на вычет из совокупного годового дохода сумм отчислений в ликвидационный фонд. Указанный вычет допускается в размере фактически произведенных недропользователем за налоговый период отчислений на специальный депозитный счет в любом банке на территории Республики Казахстан.
Размер и порядок отчислений в ликвидационный фонд устанавливаются контрактом на недропользование.
В случае установления уполномоченным государственным органом по вопросам недропользования факта нецелевого использования недропользователем средств ликвидационного фонда сумма средств нецелевого использования подлежит включению в совокупный годовой доход недропользователя того налогового периода, в котором оно было допущено или выявлено и не устранено, и при превышении срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса.
2. Расходы недропользователя, фактически понесенные в течение налогового периода на ликвидацию последствий разработки месторождений, относятся на вычеты в том налоговом периоде, в котором они были понесены, за исключением расходов, произведенных за счет средств ликвидационного фонда, размещенного на специальном депозитном счете.
3. Налогоплательщик имеет право на вычет из совокупного годового дохода сумм отчислений в ликвидационный фонд полигонов размещения отходов, перечисленных на специальный депозитный счет в любом банке второго уровня на территории Республики Казахстан.
Размер и порядок отчислений в ликвидационный фонд полигонов размещения отходов, а также порядок использования средств фонда устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В случае установления уполномоченным для этих целей государственным органом факта нецелевого использования налогоплательщиком средств ликвидационного фонда полигонов размещения отходов сумма средств нецелевого использования подлежит включению в совокупный годовой доход налогоплательщика того налогового периода, в котором оно было допущено.
Сноска. Статья 107 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.12.2009 № 234-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).

Статья 108. Вычет по расходам на научно-исследовательские
и научно-технические работы

Расходы на научно-исследовательские и научно-технические работы, кроме расходов на приобретение фиксированных активов, их установку и других расходов капитального характера, относятся на вычеты. Основанием для отнесения таких расходов на вычеты являются техническое задание на научно-исследовательскую и научно-техническую работу и акты приемки завершенных этапов таких работ.

Статья 109. Вычет расходов по страховым премиям и взносам
участников систем гарантирования

1. Страховые премии, подлежащие уплате или уплаченные страхователем по договорам страхования, за исключением страховых премий по договорам накопительного страхования, подлежат вычету.
2. Банки - участники системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц вправе относить на вычеты суммы обязательных календарных, дополнительных и чрезвычайных взносов, перечисленных в связи с гарантированием депозитов физических лиц.
Примечание РЦПИ!
Действие пункта 3 для страховых, перестраховочных организаций приостановлено до 01.01.2012 года Законом РК от 10.12.2008 N 100-IV и в период приостановления действует порядок налогообложения...
3. Страховые, перестраховочные организации, являющиеся участниками системы гарантирования страховых выплат, вправе относить на вычеты суммы обязательных, чрезвычайных и дополнительных взносов, перечисленных в связи с гарантированием страховых выплат.
4. Хлопкоперерабатывающие организации - участники системы гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам вправе относить на вычеты суммы ежегодных обязательных взносов, перечисленных в связи с гарантированием исполнения обязательств по хлопковым распискам.
5. Хлебоприемные предприятия - участники системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам вправе относить на вычеты суммы ежегодных обязательных взносов, перечисленных в связи с гарантированием исполнения обязательств по зерновым распискам.

Статья 110. Вычет расходов по начисленным доходам
работников и иным выплатам физическим лицам

1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса, за исключением:
включаемых в первоначальную стоимость фиксированных активов, объектов преференций;
признаваемых последующими расходами в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса;
включаемых в первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации, в соответствии со статьей 87 настоящего Кодекса.
Вычету подлежит, в том числе, доход работника в виде расходов работодателя, направленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя.
2. Вычету подлежат расходы налогоплательщика в виде выплат физическим лицам, определенных подпунктами 2), 3), 7), 9 - 12), 14), 17) пункта 3 статьи 155 настоящего Кодекса.
3. Добровольные профессиональные пенсионные взносы, уплаченные налогоплательщиком по договорам о пенсионном обеспечении за счет добровольных профессиональных пенсионных взносов, подлежат вычету в пределах, установленных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.
Сноска. Статья 110 с изменениями, внесенными Законом РК от 12.02.2009 N 133-IV (порядок введения в действие см. ст. 2).

Статья 111. Вычеты по расходам на геологическое изучение
и подготовительные работы к добыче природных
ресурсов и другие вычеты недропользователя

1. Расходы, фактически произведенные недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, на геологическое изучение, разведку, подготовительные работы к добыче полезных ископаемых, включая расходы по оценке, обустройству, общие административные расходы, суммы выплаченного подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения, расходы по приобретению основных средств и нематериальных активов и иные расходы, подлежащие вычету в соответствии с настоящим Кодексом, образуют отдельную группу амортизируемых активов. Указанные расходы вычитаются из совокупного годового дохода в виде амортизационных отчислений с момента начала добычи после коммерческого обнаружения полезных ископаемых. Сумма амортизационных отчислений исчисляется путем применения нормы амортизации, определяемой по усмотрению недропользователя, но не выше 25 процентов, к сумме накопленных расходов по группе амортизируемых активов, предусмотренной настоящим пунктом, на конец налогового периода.
Указанный порядок применяется также в случае, если недропользователь осуществляет деятельность по контракту на добычу, который заключен на основании обнаружения и оценки месторождения в рамках контракта на разведку. Сумма накопленных расходов по группе амортизируемых активов, сложившаяся на конец последнего налогового периода по такому контракту на разведку, подлежит вычету из совокупного годового дохода в виде амортизационных отчислений в рамках указанного контракта на добычу.
В случае завершения деятельности по недропользованию в рамках отдельного контракта на добычу или совмещенную разведку и добычу при условии, что недропользователь завершил деятельность по недропользованию после начала добычи после коммерческого обнаружения, установленного настоящей статьей, стоимостный баланс группы амортизируемых активов, сложившийся на конец последнего налогового периода, подлежит вычету.
Для целей настоящей статьи добыча после коммерческого обнаружения означает:
1) по контрактам на разведку, а также на совмещенную разведку и добычу с неутвержденными запасами полезных ископаемых - начало добычи полезных ископаемых после утверждения запасов уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан;
2) по контрактам на совмещенную разведку и добычу, по которым запасы полезных ископаемых числятся на государственном балансе и подтверждены экспертным заключением уполномоченного для этих целей государственного органа, включая запасы, требующие дополнительного геологического изучения и геолого-экономической переоценки, - начало добычи полезных ископаемых с даты заключения данных контрактов, если такие работы предусмотрены рабочей программой контракта и согласованы уполномоченным государственным органом по изучению и использованию недр.
2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, уменьшаются на сумму следующих доходов недропользователя по деятельности, осуществляемой в рамках заключенного контракта на недропользование:
1) полученных в период проведения геологического изучения и подготовительных работ к добыче, за исключением доходов, подлежащих исключению из совокупного годового дохода в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
2) полученных от реализации полезных ископаемых, добытых до момента начала добычи после коммерческого обнаружения;
3) полученных от реализации части права недропользования.
3. Порядок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, применяется также к расходам на приобретение нематериальных активов, понесенным налогоплательщиком в связи с приобретением права недропользования.
Сноска. Статья 111 с изменениями, внесенными Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).

Статья 112. Вычет по расходам недропользователя на
обучение казахстанских кадров и развитие
социальной сферы регионов

1. Расходы, фактически понесенные недропользователем на обучение казахстанских кадров и развитие социальной сферы регионов, относятся на вычеты в пределах сумм, установленных контрактом на недропользование.
2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи расходы, фактически понесенные недропользователем до начала добычи после коммерческого обнаружения, относятся на вычеты в порядке, установленном статьей 111 настоящего Кодекса, в пределах сумм, установленных контрактом на недропользование.
3. Для целей настоящей статьи расходами, фактически понесенными недропользователем:
1) на обучение казахстанских кадров, признаются суммы, направленные на обучение, повышение квалификации и переподготовку граждан Республики Казахстан, а также средства, перечисленные на эти цели в государственный бюджет;
2) на развитие социальной сферы региона, признаются расходы на развитие и поддержание объектов социальной инфраструктуры региона, а также средства, перечисленные на эти цели в государственный бюджет.

Статья 113. Вычет превышения суммы отрицательной
курсовой разницы над суммой положительной
курсовой разницы

В случае, если сумма отрицательной курсовой разницы превышает сумму положительной курсовой разницы, величина превышения подлежит вычету.
Сумма курсовой разницы определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Статья 114. Вычет налогов и других обязательных платежей
в бюджет

Примечание РЦПИ!
Статья 114 предусмотрена в редакции Закона РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2012).

1. Вычету подлежат налоги и другие обязательные платежи в бюджет, уплаченные, в том числе путем проведения зачета в порядке, установленном статьями 599, 601 настоящего Кодекса, в бюджет Республики Казахстан или иного государства по объектам налогообложения налогоплательщика, в пределах исчисленных и начисленных, кроме:
1) налогов, исключаемых до определения совокупного годового дохода; Z0
2) корпоративного подоходного налога и налогов на доходы юридических лиц, уплаченных на территории Республики Казахстан и в других государствах;
3) налогов, уплаченных в странах с льготным налогообложением;
4) налога на сверхприбыль.
2. Налоги и другие обязательные платежи в бюджет, начисленные, исчисленные за предыдущие налоговые периоды и уплаченные, в том числе путем проведения зачета в порядке, установленном статьями 599, 601 настоящего Кодекса, в текущем налоговом периоде, подлежат вычету в текущем налоговом периоде.
Сноска. Статья 114 с изменениями, внесенными Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.