Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 118. Поступление фиксированных активов





Примечание РЦПИ!
В статью 118 предусмотрены изменения Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.01.2012).

1. Фиксированные активы при поступлении, в том числе по договору финансового лизинга и путем перевода из состава товарно-материальных запасов, увеличивают стоимостный баланс групп (подгрупп) на первоначальную стоимость названных активов.
Признание в целях налогообложения поступления фиксированных активов означает включение поступивших активов в состав фиксированных активов.
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, в первоначальную стоимость фиксированных активов включаются затраты, понесенные налогоплательщиком до дня ввода фиксированного актива в эксплуатацию. К таким затратам относятся затраты на приобретение фиксированного актива, его производство, строительство, монтаж и установку, а также другие затраты, увеличивающие его стоимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме:
затрат (расходов), не подлежащих отнесению на вычеты в соответствии с настоящим Кодексом;
затрат (расходов), по которым налогоплательщик имеет право на вычеты на основании пункта 6, части второй пункта 12, пункта 13 статьи 100 настоящего Кодекса, а также статей 101 - 114 настоящего Кодекса;
амортизационных отчислений;
затрат (расходов), возникающих в бухгалтерском учете и не рассматриваемых как расход в целях налогообложения в соответствии с пунктом 15 статьи 100 настоящего Кодекса.
3. Первоначальной стоимостью фиксированного актива, поступившего путем перевода из состава товарно-материальных запасов, является его балансовая стоимость в соответствии с бухгалтерским учетом, определенная на дату такого поступления.
4. При безвозмездном получении фиксированных активов первоначальной стоимостью фиксированных активов является балансовая стоимость полученных активов, указанная в акте приема-передачи названных активов.
5. При получении в качестве вклада в уставный капитал первоначальной стоимостью фиксированных активов является стоимость, определяемая в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
6. При получении фиксированных активов в связи с реорганизацией путем слияния, присоединения, разделения или выделения налогоплательщика первоначальной стоимостью таких фиксированных активов является балансовая стоимость полученных активов, указанная в передаточном акте или разделительном балансе, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящего пункта.
Стоимостный баланс подгруппы (группы) вновь возникшего юридического лица, созданного путем слияния, или юридического лица, к которому присоединилось другое юридическое лицо, увеличивается на стоимость передаваемых фиксированных активов по данным налогового учета в случае отражения такой стоимости в передаточном акте в соответствии с частью второй пункта 6 статьи 119 настоящего Кодекса.
7. При получении доверительным управляющим фиксированных активов в доверительное управление первоначальной стоимостью таких фиксированных активов является:
1) в случае, если у передающего лица данные активы являлись фиксированными, - стоимость, определенная в соответствии с пунктом 10 статьи 119 настоящего Кодекса;
2) в иных случаях - стоимость, определенная по данным акта приема-передачи названных активов.
8. При получении фиксированных активов от доверительного управляющего в связи с прекращением обязательств по доверительному управлению первоначальной стоимостью таких фиксированных активов является:
1) в случае, если у доверительного управляющего данные активы являлись фиксированными, - стоимость, определенная в соответствии с пунктом 11 статьи 119 настоящего Кодекса;
2) в иных случаях - стоимость, определенная в соответствии с пунктом 10 статьи 119 настоящего Кодекса, уменьшенная на сумму амортизационных отчислений. При этом амортизационные отчисления исчисляются за каждый налоговый период доверительного управления, предшествовавший отчетному налоговому периоду, исходя из предельной нормы амортизации, предусмотренной настоящим Кодексом для соответствующей группы фиксированных активов, применяемой к первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму амортизационных отчислений за предыдущие периоды.
Примечание РЦПИ!
В пункт 9 предусмотрено изменение Законом РК от 05.07.2011 № 452-IV (вводится в действие с 01.01.2012).
9. При получении фиксированных активов концессионером (правопреемником или юридическим лицом, специально созданным исключительно концессионером для реализации договора концессии) по договору концессии первоначальной стоимостью таких фиксированных активов является стоимость, определенная в соответствии с пунктом 12 статьи 119 настоящего Кодекса, а в случае отсутствия такой стоимости - стоимость, определенная в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по исполнению бюджета.
10. При получении фиксированных активов концендентом при прекращении договора концессии первоначальной стоимостью таких фиксированных активов является стоимость, определенная в соответствии с пунктом 13 статьи 119 настоящего Кодекса.
11. При переходе налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, на исчисление корпоративного подоходного налога в соответствии со статьями 81 - 149 настоящего Кодекса первоначальной стоимостью фиксированных активов является балансовая стоимость основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, которые использовались в специальном налоговом режиме, определенная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату перехода на общеустановленный порядок исчисления налогов.
12. Фиксированные активы I группы, ранее выбывшие в связи с временным прекращением использования в деятельности, направленной на получение дохода, подлежат включению в стоимостный баланс I группы фиксированных активов в налоговом периоде, в котором осуществлен ввод в эксплуатацию таких фиксированных активов для использования в деятельности, направленной на получение дохода, по стоимости выбытия с учетом расходов, подлежащих отнесению на увеличение стоимости таких активов в соответствии со статьей 122 настоящего Кодекса.
13. Активы, по которым преференции аннулированы, подлежат включению в стоимостный баланс группы (подгруппы) в случаях, указанных в пункте 4 статьи 125 настоящего Кодекса, по первоначальной стоимости, определяемой в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
14. Объект преференций по истечении трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода данного объекта в эксплуатацию, кроме активов, указанных в пункте 13 настоящей статьи, подлежит включению в стоимостный баланс группы (подгруппы) в случае, указанном в пункте 6 статьи 125 настоящего Кодекса, по нулевой стоимости.
Сноска. Статья 118 с изменениями, внесенными законами РК от 04.07.2009 N 167-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.