Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздача иллюстративных материалов





 

О наличии в вопросе иллюстративных материалов ведущий должен объявить до начала их раздачи.

Раздача печатных или иных иллюстративных материалов проводится секундантами по команде ведущего.

Раздача должна быть организована таким образом, чтобы всем командам было обеспечено примерно одинаковое время на ознакомление с иллюстративными материалами.

 

Чтение вопроса

 

Чтение вопроса производится ведущим с листа или с экрана компьютера. Если вопрос содержит нетекстовые (не предназначенные для раздачи командам) элементы, ведущий воспроизводит их сам или руководит их воспроизведением, следуя указаниям в тексте вопроса. При воспроизведении нетекстовых элементов все игроки должны иметь возможность ознакомиться с ними, не покидая своих мест.

При чтении вопроса ведущий не должен специальным образом выделять кавычки и другие знаки препинания, а также капитализацию отдельных букв, если иное явно не оговорено РК.

Во время чтения вопроса и воспроизведения нетекстовых элементов команды должны вести себя максимально тихо.

До сигнала начала минуты обсуждения ведущий может повторить текст вопроса или инициировать повторное воспроизведение нетекстовых элементов вопроса (если соревнование не является синхронным – см. Главу 3.6). После начала минуты обсуждения такое повторение – как полное, так и частичное – запрещено.

 

Минута обсуждения

 

Сигналом начала минуты обсуждения является команда ведущего «Время».

Во время минуты обсуждения игрокам запрещается мешать другим командам, покидать свои места, возвращаться на свои места, пользоваться справочниками и изданиями любого вида, а также техникой, которая может использоваться для обращения к справочникам и изданиям, пользоваться устройствами связи любого вида, общаться любым способом с кем-либо, кроме игроков своей команды, находящихся за игровым столом. В частности, запрещается общение с ведущим и секундантами.



Через 50 секунд после начала минуты обсуждения дается сигнал «осталось 10 секунд».

Через 60 секунд после начала минуты обсуждения дается сигнал «обсуждение закончено». На этом минута обсуждения заканчивается.

 

Сбор ответов команд

 

Через 10 секунд после сигнала «окончание обсуждения» дается сигнал «прошу собрать ответы». До этого сигнала капитан (или другой игрок) команды обязан написать ответ на карточке и поднять эту карточку над головой. Если у команды нет ответа, незаполненная карточка все равно должна быть поднята. После сигнала «прошу собрать ответы» поднятую карточку уже нельзя опустить или заменить поднятую карточку, а также изменить написанный на ней ответ

По сигналу «прошу собрать ответы» секундант начинает собирать карточки у тех команд, которые за ним закреплены, и передает их в ИЖ или ТК. ОС и ведущий организует движение секундантов по залу таким образом, чтобы они собрали карточки с ответами с минимальными затратами времени. При сборе карточек секундант двигается таким образом, чтобы видеть те закрепленные за ним команды, у которых он еще не собрал карточки. Секундант не имеет права возвращаться к команде, уже имевшей возможность сдать ему ответ.

Команда обязана сдать секунданту карточку с ответом, когда секундант проходит мимо нее при сборе ответов. Если команда этого не делает, секундант сообщает ИЖ о нарушении правил.

Если капитан команды не поднял карточку до сигнала «прошу собрать ответы», опустил ее после сигнала «прошу собрать ответы», если карточка была заменена или в ответ были внесены какие-либо изменения после сигнала «прошу собрать ответы», ответ считается сданным с нарушением правил. Секундант должен проинформировать о зафиксированном нарушении правил команду и ИЖ.

Ведущий и ИЖ имеют право без участия секунданта принять решение о том, что ответ был сдан с нарушением правил.

Если ведущий усмотрел уважительную причину нарушения командой порядка сдачи ответов, он имеет право предложить секунданту вновь подойти к их столу и принять их карточку с ответом. Нарушение правил при этом не фиксируется.

В перерыве после тура капитан команды может обратиться к ИЖ с протестом против признания ответа сданным с нарушением правил. ИЖ обязано обсудить приведенные в протесте аргументы. Принятое после этого решение ИЖ является окончательным.

 

Оглашение ответа

 

После того как сбор ответов команд закончен, ведущий читает авторский ответ. Если авторский ответ содержит нетекстовые элементы, ведущий воспроизводит их сам или руководит их воспроизведением, следуя указаниям в тексте ответа.

Критерии зачета могут быть оглашены полностью или выборочно по указаниям РК, по просьбе ИЖ или по усмотрению ведущего. Рекомендуется оглашать критерии зачета в тех случаях, когда ими допускается зачет ответов, достаточно различающихся между собой по содержанию или форме.

Комментарий может быть оглашен ведущим полностью или выборочно по прямому указанию РК либо по усмотрению самого ведущего. Ведущий имеет право самостоятельно дополнить его, если считает это важным для понимания вопроса.

Полное или выборочное оглашение источников информации, не упомянутых явно в тексте вопроса, допускается в соответствии с указаниями РК или по усмотрению ведущего.

Авторы вопроса оглашаются по усмотрению ведущего.

Ошибка, допущенная ведущим при оглашении ответа, не накладывает никаких обязательств на ИЖ при зачете ответов команд. Зачет ответов ИЖ производится в соответствии с подлинным авторским ответом, имеющимся в распоряжении ИЖ.

 

Блиц-вопрос

 

Блиц-вопрос состоит из преамбулы и двух или более мини-вопросов, на каждый из которых командам дается определенное время. Суммарное время на все мини-вопросы составляет одну минуту. Преамбула должна включать информацию о том, что данный вопрос является блиц-вопросом, о числе мини-вопросов и о времени, которое дается на каждый мини-вопрос.

Вопросный раунд для блиц-вопроса, включающего N мини-вопросов, состоит из следующих частей:

§ начало вопросного раунда;

§ раздача иллюстративных материалов (если таковые используются);

§ чтение преамбулы;

§ чтение мини-вопроса 1;

§ обсуждение мини-вопроса 1;

§ чтение мини-вопроса 2;

§ обсуждение мини-вопроса 2;

§ чтение мини-вопроса N;

§ обсуждение мини-вопроса N;

§ сбор ответов команд;

§ обработка ответов команд.

Если в блиц-вопросе используются раздаточные иллюстративные материалы, они должны раздаваться до чтения преамбулы (вне зависимости от того, к каким мини-вопросам они относятся).

Ответы на все мини-вопросы блиц-вопроса пишутся на одной карточке в том порядке, в каком задаются мини-вопросы.

Начало вопросного раунда, сбор ответов и зачет ответов происходят по тем же правилам, которые установлены для обычного вопроса.

Чтение мини-вопросов происходит по тем же правилам, что и чтение обычного вопроса, но начинается с информации о номере мини-вопроса.

Обсуждение мини-вопросов происходит по тем же правилам, что и обсуждение обычного вопроса, но продолжается столько времени, сколько отведено на данный мини-вопрос в данном блиц-вопросе. Сигналом начала обсуждения каждого мини-вопроса является команда ведущего «Время!» или специальный звуковой сигнал. Сигнал «осталось 10 секунд» для блиц-вопроса не используется. Перерывов между мини-вопросами не предусматривается. Когда истекает время на обсуждение мини-вопроса, дается сигнал «обсуждение закончено». Сбор ответов команд производится после сигнала «Прошу собрать ответы» по обычным правилам.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.