|
Принципы пакетной передачи данных ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Для взаимодействия между устройствами в сети используется приём разделения основной задачи на более простые – модули. Для каждого модуля определены функции и способы взаимодействия между собой. В результате получается многоуровневый способ решения задачи. Модули образуют уровни, которые составляют иерархическую структуру. Количество уровней и их назначение зависит от сети, но для всех сетей каждый уровень должен предоставлять определённый сервис для более высокого уровня, скрывая реализацию своей задачи. Уровень N первого ПК поддерживает связь со вторым ПК по определённым правилам или согласованиям, которые называются протоколами уровня Т. но данные передаются только посредством физического уровня. Передача данных между уровнями происходит с помощью межуровневого интерфейса. Каждый уровень должен обработать: üСвой собственный интерфейс. ü Интерфейс с соседними уровнями. Модель передачи данных OSI В 80-е годы международная организация по стандартизации разработала модель передачи данных, в которой все процессы разбиты на взаимоподчинённые уровни – модель взаимодействия открытых систем. В ней обмен информацией можно представить в виде стека. Стек модели OSI представляет собой спецификацию протоколов: − Формальное описание аппаратных и программных компонентов. − Способы функционирования и взаимодействия. − Условия эксплуатации. − Особые характеристики.
Уровни модели OSI Сетевой, канальный и физический уровни тесно связаны с технической реализацией сетевого подключения и их протоколы называются сетезависимыми. Транспортный уровень – сквозной, промежуточный, скрывает детали функционирования нижних уровней от верхних к нижним и наоборот. Такой подход даёт возможность разрабатывать приложения, не зависимо от технической транспортировки сообщения по сети. Оставшиеся уровни ориентированы на приложения и их протоколы называются сетезависимыми и они не меняются в случае изменения типа подключения к сети. В зависимости от типов коммуникационного оборудования, модель может поддерживать работу например только на физическом уровне – в этом случае устройство будет называться повторителем. Если используются физический и канальный уровни – мост. Если работа поддерживается на физическом, канальном и сетевом уровнях – маршрутизатор. Если используются все 7 уровней – шлюз.
Уровни OSI
Стандартные стеки коммуникационных протоколов В настоящее время используется большое количество стеков протоколов. Наиболее популярными являются стеки: − TCP/IP − IPX/SPX − NetBios − OSI Все эти стеки на нижнем уровне (физический и канальный) используются одни и те же стандартизированные протоколы Ethernet, TokenRing, FDDI и некоторые другие, которые позволяют использовать во всех сетях одну и ту же аппаратуру, но на верхних уровнях все стеки работают по своим собственным протоколам. Стандартные стеки протоколов (OSI, TCP) Протокол – набор правил и процедур, регулирующих порядок осуществления связи. Стек OSI представляет собой набор конкретных протоколов, который полностью соответствует модели OSI и включает протоколы для всех семи уровней взаимодействия. Наиболее популярными протоколами стека OSI являются прикладные протоколы: − Протокол передачи файлов (PTAM). − Эмуляция терминала (UTP). − Справочные службы (х.500). − Электронные почты (х. 400). Стек ТСР был разработан по инициативе министерства обороны США в 80-е годы для связи с экспериментальной сетью и другими сетями как набор общих протоколов для неоднородной вычислительной среды. Сегодня стек ТСР используется для связи компьютеров в интерсетях. Этот стек на нижнем уровне поддерживает все популярные стандарты физического и канального уровней для локальных сетей: − Ethernet. − FDDI. − TokenRing. Для глобальных сетей: − SLIP. − PPP. − Протоколы терминальных сетей x.25, ISON. Основными протоколами являются протоколы TCP и IP. Эти протоколы относятся к сетевому и транспортному уровням соответственно. IP обеспечивает продвижение пакетов по составной сети, а TCP гарантирует надёжность его доставки.
Совокупность протоколов Интернет Уровень приложений: − Протокол FTP (File Transfer Protocol) – протокол передачи файлов. Служит для обмена файлами меду компьютерами сети Интернет. Компьютеры, на которых есть файлы для общего пользования, называются FTP-серверами. − Протокол TFTP ( Trival File Transfer Protocol). − Протокол DNS (Domain Name System) – позволяет преобразовывать имена хостов в сетевые адреса. − Протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) – разработан для обмена почтовыми сообщениями в сети. Взаимодействие в рамках протокола строится по принципу двухсторонней связи, которая устанавливается между отправителями и получателями. − Протокол IMAP (Interactive Mail Access Protocol) – обладает широкими возможностями по управлению процессом обмена с сервером. − Протокол POP3 (Post Office Protocol (version 3)) – предназначен для пересылки почты из почтовых ящиков пользователей на их рабочие места при помощи программ-клиентов. − NNTP – протокол передачи новостей. Определяет механизм запросов и ответов для обмена сообщениями между серверами, а так же между сервером и программами-клиентами. − HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) – используется для передачи гипертекстовой информации сети Интернет. Транспортный уровень: − TCP (Transmission Control Protocol) – используется в том случае, когда контроль передачи данных по сети имеет особое значение для приложения. Его надёжность обеспечивается тем, что источник данных продолжает их передачу в том случае, если получит от адресата подтверждение об успешном получении. Этот протокол на разбивает входной поток данных на отдельные пакеты и передаёт их межсетевому уровню. На пункте получения получающий протокол восстанавливает из полученных сообщений входной поток. − UDP (User Datagram Protocol) – пользовательский протокол данных. Позволяет прикладной программе передавать свои сообщения по сети с минимальными издержками. Является ненадёжным, не использует последовательное управление потоком (как в предыдущем пункте), а использует собственное управление. Используется в том случае, где оперативность передачи важнее достоверности. Межсетевые протоколы. Они управляют адресацией, маршрутизацией, проверкой ошибок и запросами на повторную передачу пакетов. Наиболее распространёнными являются следующие протоколы: − IP (Internet Protocol) – применяется для работы с глобальной сетью, обеспечивает совместимость между компьютерами разных типов, поддерживает маршрутизацию. − ICMP (Internet Control Message Protoсol) – используется для рассылки информационных и управляющих сообщений. − ARP (Address Resolution Protocol) – используется для определения соответствия IP-адресов и Ethernet-адресов. − RIP (Routing Informational Protocol) – предназначен для автоматического обновления таблиц маршрутов, при этом используется информация о состоянии сети, и эта информация рассылается маршрутизаторами. В соответствии с протоколом любая машина может быть маршрутизатором. При этом все маршрутизаторы делятся на активные и пассивные.
Активные маршрутизаторы сообщают о маршрутах, которые они поддерживают в сети. Пассивные маршрутизаторы читают эти сообщения и исправляют свои таблицы маршрутов, но при этом сами информацию не предоставляют. Обычно в качестве активных маршрутизаторах выступаю шлюзы, а в качестве пассивных – обычные компьютеры (хосты).
Протокол IP Это протокол межсетевого взаимодействия, т.е. передаёт пакеты между сетями. Он относится к протоколам без установления соединения. Он обрабатывает каждый пакет как независимую единицу.
Структура IP-пакета IP-пакет состоит из заголовка и поля данных. Заголовок, как правило, имеющий длину 20 байт, имеет следующую структуру:
В поле «№ версии» указывают версию протокола IP. Поле «Длина заголовка» указывает значение длины заголовка, измеренное в 32-битовых словах (обычно заголовок имеет длину 20 байт, это 5 32-битовых слов). Поле «Тип сервиса» задаёт приоритетность пакета и вид критерия выбора маршрута. PR – приоритет (принимает значения от 0 – нормальный пакет до 7 – пакет, управляющий информацией). D – маршрут, выбирается для минимизации задержки доставки; Т – максимизация пропускной способности; R – максимизация надёжности доставки. Поле «Общая длина» означает общую пакета с учётом заголовка и поля данных. Поле «Идентификатор пакета» используется для распознавания пакетов, образовавшихся путём фрагментации исходного пакета. Все фрагменты имеют одинаковое значение этого поля. Поле «Флаги»: D – запрет маршрутизатору фрагментировать данный пакет; М – говорит о том, что данный пакет является промежуточным (непоследним). Поле «Смещение фрагмента» используется при сборке/разборке фрагментов пакетов. Должно быть кратно 8 байтам. Поле «Время жизни» означает предельный срок, в течение которого пакет может передаваться по сети. Поле «Протокол верхнего уровня» указывает, какому протоколу принадлежит информация, размещённая в поле данных пакета. Поле «Контрольная сумма» рассчитывается по заголовку пакета. Если она не верна, пакет отбрасывается. IP-адрес источника и IP-адрес назначения состоят из 4-х цифр, разделённых точкой. Поле «Опции» является необязательным. Там можно указать точный маршрут, регистрировать проходимые пакетом маршрутизаторы. Поле «Выравнивание» служит для того, чтобы убедиться в том, что IP-заголовок заканчивается на 32-битной границе.
Типы адресов стека TCP/IP Используется 3 типа адресов: − Локальные (аппаратные адреса) – тип адреса, который используется средствами базовой технологии для доставки данных в пределах подсети, которая является элементом составной сети. Адрес имеет формат 6 байт и назначается производителем оборудования и является уникальным. − IP-адрес – представляет собой основной тип адресов, на основании которого сетевой уровень передаёт пакеты между сетями. Эти адреса состоят из 4 байт, назначаются администратором во время конфигурирования компьютера и маршрутизатора. Адрес состоит из 2-х частей: ü № сети – выбирается администратором произвольно или назначается службой InterNic. ü № узла в сети – назначается независимо от локального адреса узла. Маршрутизатор имеет столько адресов, сколько сетевых связей. − Символьно-доменное имя – символьные имена разделяются точками. Ip-адрес.
Если адрес начинается с 0, то сеть относят к классу А, диапазон номера от 1 до 126. таких сетей немного, зато количество узлов в них может достигать 224. Если адрес начинается с 10, то сеть относят к классу В. Является сетью средних размеров, максимальное число узлов в которой равняется 216. Если адрес начинается последовательностью 110, то он относится к классу С, количество узлов в котором равняется 28. Если адрес начинает последовательностью 1110, то эта сеть относится к классу D. Она назначает групповой адрес – Multicast. Если в пакете в качестве адреса назначения указан адрес класса D, то такой пакет получают все узлы, которым присвоен данный класс. Если адрес начинает последовательностью 1110, то эта сеть относится к классу Е. адреса этого класса зарезервированы для будущего применения.
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|