Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Неэкранированная витая пара UTP





Кабель разделён на 5 категорий; чем выше категория кабеля, тем более эффективно он передаёт данные. Основное отличие категорий – количество витков каждой пары проводов.

 

Коаксиальный кабель

Кабель состоит из 2-х проводников, окружённых изолирующими слоями:

− Центральный провод.

− Изолятор центрального провода.

− Экранирующий проводник.

− Внешний изолятор и защитная оболочка.

 

Различают 2 вида коаксиальных проводников:

− Толстый коаксиальный кабель (примерно 10мм в диаметре), который обеспечивает хорошие механические и электрические характеристики, но с ним связана трудность монтажа.

− Тонкий коаксиальный кабель (примерно 5мм в диаметре), обладающий худшими характеристиками, но удобен в монтаже, хотя часто ломается в местах разъёма.

 

Оптоволоконный кабель

Это тонкие (от 5 до 15 микрон) волокна (стеклянные провода), по которым распространяются сигналы в виде световых импульсов. Оптоволоконные оптические кабели обеспечивают наивысшую скорость передачи. Они более надёжны, т.к. не подвержены потерям информации из-за электромагнитных помех. Являются более перспективным типом кабельного телевидения, так как имеет скорость до 10 Гбит/сек.

Недостатки оптоволокна связаны в основном со стоимостью его прокладки и эксплуатации, которые значительно больше, чем для медной среды передачи

Оптоволоконный кабель состоит из сердечника, сделанного из стекла (кварца), оболочки, окружающей сердечник, затем следует слой пластиковой прокладки и волокна из кевлара. Вся структура помещена внутрь тефлоновой или поливинилхлоридной «рубашки».

Существует 2 типа оптоволоконных кабелей:

− Одномодовое.

− Многомодовое.

Основное отличие между ними состоит в толщине сердечника и оболочки.

Световой луч с распространяющимся по тонкому сердечнику первого кабеля отражается от оболочки не так часто, как от другого. Сигнал, передаваемый первым кабелем, генерируется лазером и представляет собой волну только одной длины, в то время как вторые сигналы, генерируемые световодом, переносят волны различной длины. Эти качества позволяют первому кабелю функционировать с большей пропускной способностью и преодолевать расстояние в 50 раз длиннее по сравнению со вторым.


Локальная сеть ETHERNET

ETHERNET – стандарт организации локальных вычислительных систем, используемых для соединения устройств, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга (в одном здании, группе зданий).

Сеть ETHERNET может иметь шинную или звёздную топологию. В качестве среды передачи могут быть использованы любые типы кабелей, а так же радиочастоты (radio ETHERNET).

Спецификация ETHERNET предусматривает несколько стандартов физического уровня, определяющих вид кабельных систем и сетевой топологии реорганизации сети. Существуют следующие стандарты:

 

Стандарт Передающая среда Диаметр центр. провода Диаметр внеш. провода МАХ длина Проп. спос-сть МАХ кол-во раб.ст. MIN кол-во раб.ст.
10 Base-2 Коаксиальный кабель 0,89 мм 5 мм 185 м     1 м
10 Base-5 Толстый коаксиальный кабель 2,17 мм 10 мм 500 м      
10 Base-Т 802,3i Неэкранированная в.п., соединение раб.ст. осущ. По топологии «точка-точка»           ОтПК до lub 100м
10 Base-F Оптоволокно            
FOIRL Оптоволокно     2,5 км (4 повтори-теля)      
10 Base-FL Оптоволокно     2,5 км (4 повтори-теля)      
10 Base-FB Оптоволокно     2.740 км (5 повт.)      

 

Два первых стандарта имеют следующие достоинства:

− Хорошая защищённость кабеля от внешних воздействий.

− Сравнительно большое расстояние между узлами.

− Возможность простого перемещения рабочих станций в пределах длины кабеля.

Недостатки:

− Высокая стоимость кабеля.

− Сложность прокладки из-за жёсткости.

− Необходимо наличие специальных инструментов.

− Остановка работы сети при повреждении кабеля или плохом соединении.

Третий стандарт имеет следующие преимущества:

− Разделение общего кабеля на отдельные небольшие отрезки, подключаемые к центральному коммуникационному устройству.

Последний стандарт – концентраторы этого стандарта передают как данные, так и сигналы простоя в линии синхронно, поэтому этот стандарт называется, как и сеть, ETHERNET.

Коллизия. Домен коллизий.

В сетях используется метод доступа к среде передачи данных, называемый метод коллективного доступа с опознаванием несущей и обнаружением коллизий (CSMA/CD). Этот метод используется исключительно в сетях с общей шиной. Все данные, передаваемые по сети, помещаются в кадры, снабжаются уникальным адресом станции назначения. Затем кадр передаётся по кабелю. Все станции, подключённые к нему, могут распознать факт передачи кадра, записав его содержимое в свой внутренний буфер, обрабатывает полученные данные и посылает по кабелю кадр-ответ.

Возможна ситуация, когда 2 узла пытаются передать кадр одновременно. В таком случае возникает коллизия. Между фактом коллизии и передачей кадра вторым узлом происходит некоторая задержка распространения сигнала между станциями. Для уменьшения вероятности этой ситуации перед отправкой передающая станция «слушает» кабель. Если опознаётся несущая, то станция откладывается передачу своего кадра.

Чтобы корректно обработать коллизию, все станции одновременно наблюдают за возникающими на кабеле сигналами. Коллизия приводит к искажению информации. В технологии ETHERNET существует такое понятие, как домен коллизий – часть сети, все узлы которой распознают коллизии независимо от того, где она возникла. Сеть ETHERNET, устроенная на повторителях или концентрация всегда образует 1 домен коллизий.

 


Технология локальных сетей.

Локальная сеть ARCNET

Простая, недорогая, надёжная и достаточно гибкая архитектура сети. При подключении используются технологии «Шина» и «Звезда». Метод управления доступом станции к передающей среде – маркерная шина (Token Bus).

Метод предусматривает следующие правила:

− Один из компьютеров создаёт маркер (сообщение специального вида), которое предварительно передаётся от одного компьютера к другому.

− Все устройства, подключенные к сети, могут передавать данные только получив маркер (разрешение на передачу).

− В любой момент времени только 1 станция в сети обладает таким правом.

− Данные, перед одной станцией, доступны всем станциям в сети.

− Если станция желает передать сообщение другим станциям, то она дожидается и добавляет ему сообщение, дополненное адресами отправителя и получателя. Когда пакет дойдёт до станции назначения, сообщение будет откреплено от маркера и передано станции.

Применяется 3 вида кабеля.

 

Локальная сеть Token Ring

В качестве передающей среды применяется витая пара или оптоволокно.

Метод управления доступом станции к передающей среде – маркерное кольцо. Применяется кольцевая топология.

Основные положения этого метода:

− Все устройства, подключенные к сети, могут передавать данные только получив разрешение на передачу (маркер). Маркер передаётся по кольцу, минуя каждую рабочую станцию сети. Рабочая станция может обновить к маркеру кадр данных.

− В любой момент времени правом передачи данных обладает только одна станция сети.

− Имеется возможность назначить различные приоритеты разным рабочим станциям.

Технология FDDI

Использует оптоволокно, его расширенный формат FDDI-2, адаптированный для работы с мультимедиа информацией реализован на медных кабелях.

Все версии FDDI поддерживают скорость обмена 100 Мбит/сек.

Используется кольцевая структура.

Данный протокол аналогичен предыдущей версии (Token Ring), но DI использует временный маркер, т.е. каждая станция посылает данные следующей станции в течение определённого периода времени.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.