Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика пакета материалов





 

Состав пакета материалов для проектируемой модели устанавливается на основании эскиза модели, исходных данных на проектирование модели и рекомендаций данных в работах [11, 12, 13, 14, 15].

Информация о составе пакета должна быть представлена как в словесной, так и в табличной форме.

Для характеристики состава пакета дается описание назначения и требований к каждому виду материала, входящего в пакет. На основании этого выбирается пакет, характеристику которого представляют в табличной форме. Форма таблицы и порядок ее заполнения представлен ниже.

 

Таблица 2.2 - Перечень и характеристика материалов, входящих в

пакет изделия.

 

Изделие – мужской пиджак из полушерстяной ткани

 

Вид материала, входящего в пакет Назначение и характеристика материала
1. Основной (материал верха) Выполняет эстетические и гигиенические функции. Внешний вид материала должен соответствовать современному направлению моды, требованиям к материала. Ткань – полушерстяная гладкокрашеная.
2. Подкладочная ткань Выполняет эстетические и эксплутационные функции, обеспечивает качество внутренней отделки изделия, удобство эксплуатации изделия, выполняет гигиенические функции. Ткань подкладочная – шелковая в тон основной ткани верха.
3. Прокладочный материал Выполняет эстетические функции. Обеспечивает повышение жесткости и устойчивости формы деталям изделия, уменьшает растяжимость срезов при пошиве изделия, сокращает область использования ниточных соединений. Обеспечивает качество изготовления модели. Тканые, нетканые и трикотажные термоклеевые прокладочные материалы в зависимости от назначения.

 



В таблице «Спецификация деталей кроя» дают итоговые данные о количестве деталей кроя и лекал по каждой группе материалов и в целом по модели

После разработки пакета дается краткая характеристика свойств материалов подобранных в пакет.

Свойства и технические требования к материалам различных ассортиментных групп даны в работах [12, 13, 14]. В конце раздела делается заключение о результатах выполнения работы.

 

2 ВЫБОР И ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ

ОБРАБОТКИ МОДЕЛИ

 

Варианты поузловой обработки проектируемой

Модели

 

Эффективность технологического процесса изготовления модели швейного изделия во многом зависит от принятых методов обработки и оборудования.

При выборе методов обработки проектируемой модели необходимо учитывать вид изделия, его назначение, условия эксплуатации, возрастную и социальную группу потребителя, художественно-композиционное построение модели и свойства выбранных материалов. При выполнении данного раздела необходимо описать эту информацию, формулируя при этом рекомендации к выбору методов обработки.

В контрольной работе рассматриваются 3 альтернативных варианта обработки одного и того же узла. При выборе альтернативных вариантов необходимо учитывать внешний вид модели и свойства применяемых материалов. Например, если в проектируемой модели предусмотрен внешний прорезной карман с настрочной листочкой, то следует рассматривать альтернативные варианты только такого кармана. При этом, если на листочке предусмотрена отделочная строчка, то это служит ограничением на выбор варианта обработки (строчка должна быть во всех анализируемых вариантах).

Методы обработки могут отличаться между собой количеством применяемых деталей кроя, способом их соединения, применяемым оборудованием и т.д.

Выбор вариантов производиться по специальной литературе [1, 2, 7] и нормативно-технической документации [3, 4, 5, 6].

Студенты, работающие на швейных предприятиях, должны ознакомиться с промышленными, фабричными методами изготовления и принять их в качестве одного из альтернативных вариантов.

Варианты поузловой обработки проектируемой модели представляют в виде рисунков в таблице. Ниже приводится форма таблицы и примеры ее заполнения. На рисунках указывают технические условия (ТУ) на выполнение операций. ТУ показывают в миллиметрах (таблица 2,3).


Таблица 2.3 - Варианты технологической обработки модели ___________________________________

наименование изделия

 

Наименование детали или этапа обработки Варианты технологической обработки
1 вариант 2 вариант 3 вариант
  Обработка бокового кармана          

В таблице представляют рисунки, характеризующие, как отдельные этапы обработки, например дублирование переда, дублирование нижнего воротника, так и обработку и сборку деталей и сборочных узлов проектируемой модели. Например, обработка прорезного, бокового кармана с настрочной листочкой, обработка воротника, соединение воротника с горловиной изделия.

Учитывая типовую схему сборки моделей верхнего ассортимента, следует представлять эскизы методов обработки в следующей последовательности:

q начальная обработка основных деталей;

q обработка карманов;

q обработка бортов;

q обработка воротника;

q обработка рукавов;

q обработка подкладки и утепляющей прокладки;

q монтажные операции.

После заполнения таблицы проводится анализ представленных методов обработки с целью выбора наиболее эффективного варианта.

Критериями выбора метода обработки могут служить: экономичность расхода и недефицитность применяемых материалов, не высокая трудоемкость обработки, простота, доступность и экономическая чистота метода обработки, высокое качество изготовления модели.

Анализируя методы обработки, описывают условия их реализации: классы необходимого оборудования, количество выполняемых операций, степень унификации срезов деталей и т.д. В результате анализа студент выбирает проектируемые варианты обработки.

Проектируемые варианты обработки в таблице должны быть выделены условным обозначением, например, символом «звездочка».

В заключении раздела делается вывод о проделанной работе об экономической и технологической целесообразности выбранных методов обработки проектируемой модели.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.