Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прочие конституционные органы, учреждения и должностные лица





В учебнике нет возможности в обобщенном виде изложить статус таких конституционных институтов. Слишком они разнообразны и по названиям, и по характеру функций. Поэтому мы приведем лишь отдельные примеры, которые, не исчерпывая всего разнообразия, дадут о нем более или менее адекватное представление. Не все они суть институты при парламентах, многие из них, как отмечалось, имеют независимый статус, не входя в систему ни одной из трех властей – законодательной, исполнительной и судебной. Однако посвящать им отдельную главу представляется нерациональным. Мы предпочли объединить их здесь, сознавая, что действуем далеко не строго. Нас извиняет лишь то, что проблематика таких институтов в отечественной литературе не разрабатывалась и общей концепции на их счет пока что не существует.

Конституция Вьетнама (ст. 94) предусмотрела в системе Национального собрания избираемый им орган – Совет национальностей, который должен изучать вопросы национальностей и вносить соответствующие предложения в Национальное собрание. Ему принадлежит право следить за осуществлением национальной политики, программ и планов социально-экономического развития в горных областях и районах, населенных этническими меньшинствами. Прежде чем принимать решения, затрагивающие национальности, Правительство должно консультироваться с Советом. Он имеет также полномочия, принадлежащие различным комитетам Национального собрания. В ст. 104 этой Конституции урегулирован, кроме того, статус Национального совета обороны и безопасности.

В Италии в данной связи следует отметить Национальный совет экономики и труда (НСЭТ), который согласно ст. 99 Конституции является консультативным органом палат и Правительства. Он образуется из экспертов и представителей производителей в пропорции, учитывающей количественную и качественную значимость категорий производителей. НСЭТ имеет право законодательной инициативы и может участвовать в разработке законодательства по экономическим и социальным вопросам. Закон о составе и функциях Национального совета экономики и труда был принят в 1957 году, а сам НСЭТ образован в 1958 году. В нем представлены организации предпринимателей, профсоюзы.



Колумбийская Конституция в числе независимых органов кроме Прокуратуры (Ministerio Público) и Генерального контроля Республики предусмотрела в ст. 120 еще такие независимые органы, как Национальный избирательный совет и Национальную регистратуру гражданского состояния. Кроме того, в ст. 340 определены основы статуса Национальной системы планирования, состоящей из Национального совета планирования и территориальных советов, а в гл. 6 (ст. 371–373) – основы статуса Банка Республики. Вообще, надо заметить, конституционализация центральных банков – примечательная тенденция в современном мировом конституционном развитии.

Так, согласно ст. 32-d Конституции Венгрии в задачу Венгерского национального банка входит эмиссия законных средств платежа, защита твердости национальной валюты и регулирование денежного обращения. Председатель Банка назначается Президентом Республики на 6 лет и ежегодно отчитывается о деятельности Банка перед Государственным собранием.

В Намибии конституционными органами, учреждениями и должностными лицами являются некоторые независимые комиссии – Комиссия публичной службы (ст. 112, 113) и Комиссия безопасности (ст. 114), Государственный фонд доходов (ст. 125), Центральный банк (ст. 128) и Национальная плановая комиссия (ст. 129), Комиссар .тюрем (ст. 122, 123), Командующий силами обороны (ст. 119, 120), Генеральный инспектор полиции (ст. 116, 117).

Конституция Румынии предусмотрела в системе Парламента Законодательный совет, определив его в ч. 1 ст. 79 как специализированный орган Парламента для дачи заключений о проектах нормативных актов в целях систематизации, унификации и координации всего законодательства. Законодательный совет ведет официальный учет законодательства Румынии. Кроме того, ст. 118 учредила Верховный совет обороны страны, в задачу которого входит единообразная организация и координация тех видов деятельности, которые касаются обороны страны и национальной безопасности.

Законодательный совет предусмотрен и Формой правления Швеции. Правда, согласно § 18 гл. 8 этого основного закона Законодательный совет, состоящий из судей Верховного и Верховного административного судов, создан для дачи заключений Правительству на законопроекты, однако предложение второе данного параграфа уполномочивает запрашивать мнение этого органа и комиссии Риксдага.

Филиппинская Конституция кроме упомянутой Аудитной комиссии урегулировала основы статуса еще двух так называемых конституционных комиссий – Комиссии гражданской службы и Комиссии по выборам (ст. IX), а также Омбудсмана и его заместителей (разд. 5 – 14 ст. XI), Комиссии по правам человека (разд. 17, 18 ст. XIII; здесь, таким образом, два органа со сходным объектом деятельности), Национального ведомства экономики и планирования (разд. 9 ст. XII), Центрального банка Филиппин (разд. 20 ст. XII).

Контрольные вопросы и задания

1. Для чего нужен парламент? Нельзя ли обойтись без него?

2. Каковы отличия сословно-представительных учрежденийот современных парламентов?

3. Каково место парламентов в системе разделения властей?

4. К какому виду относятся парламенты Германии и Италии с точки зрения классификации парламентов по объему их компетенции?

5. Что такое закон в формальном и материальном смысле? Что есть предмет закона?

6. Осуществляется ли законодательная функция в отсутствие парламента или помимо него?

7. Какие функции кроме законодательной бывают у парламента?

8. С помощью каких полномочий реализуются функции парламента?

9. В чем проявляется представительный характер парламента? Необходимо ли парламенту это качество? Что оно дает?

10. Что такое законодательство как деятельность? Какие еще есть значения этого термина?

11. Какое значение имеют бюджетные и налоговые полномочия парламента?

12. Что такое ратификация и денонсация международных договоров? Для чего необходимо участие в этом парламента?

13. Какие существуют формы парламентского контроля?

14. Какими полномочиями располагает парламент в вопросах войны и мира, национальной безопасности и как он их может осуществлять?

15. Что такое делегированное законодательство, каковы здесь функции парламента? Сопоставьте статьи конституций Франции, Италии и Германии, предоставляющие парламентам право делегировать свои полномочия. Какие выводы можно сделать из сравнения?

16. Каков предмет парламентского права и каково его место в системе конституционного права?

17. Какие существуют двухпалатные системы парламента и зачем они нужны?

18. Какова взаимосвязь между порядком формирования верхней палаты и ее полномочиями?

19. Каково значение института роспуска парламента (палаты)?

20. Какие существуют системы организации руководства палатами парламента и парламентом в целом? Почему в двухпалатных парламентах обычно нет председателя парламента?

21. Чем отличаются постоянные комиссии (секции, депутации) парламентов или их палат в демократических странах от постоянно действующих высших коллегиальных органов государственной власти в социалистических странах?

22. В чем различие свободного и императивного мандата в теории и на практике? Как вы относитесь к лоббизму? Как влияет общественное мнение на деятельность парламентариев?

23. Чем отличается индемнитет от иммунитета? Нужна ли в демократических странах депутатская неприкосновенность и если да, то в каком объеме?

24. Каковы взаимоотношения между парламентариями и политическими партиями, в которых они состоят? Как вы относитесь к практике фракционного принуждения? Как обстоит с этим дело в территориальных объединениях парламентариев?

25. Почему в настоящей главе в большинстве случаев говорится не о депутатах, а о парламентариях?

26. Какова зависимость состава парламентариев от избирательных систем?

27. Как различается правовой статус парламентской оппозиции при различных формах правления?

28. Какая разница между сессией и заседанием?

29. В чем различие процедуры на пленарных заседаниях палат и в комитетах (комиссиях)? Для чего образуются комитеты всей палаты? Почему необходимы такие различия в процедуре?

30. Сравните конституционное регулирование процедуры заседаний парламентов (палат) в какой-либо из зарубежных демократических стран по вашему выбору и в России.

31. Чем консенсус отличается от единогласия?

32. Чем отличается законодательный процесс от процесса законотворчества? Каковы значения термина «законодательный процесс»? Какие стадии имеет законодательный процесс?

33. Каково значение нескольких чтений при обсуждении законопроекта?

34. Чем обусловлены особенности законодательного процесса в финансовой области?

35. Что такое органический закон (и сходные с ним иные виды законов)? Каковы особенности законодательного процесса применительно к таким законам? Чем они вызваны?

36. Чем обусловлены особенности принятия законов о ратификации международных договоров?

37. Сравните две-три конституции на выбор и определите, с какого момента в соответствующих странах законопроект становится законом. А как в России?

38. В чем различие процедур выборов и назначений? Чем оно обусловлено?

39. Какие органы и должностные лица подотчетны парламентам (палатам) и в чем это выражается? Каково соотношение понятий подотчетности, подчиненности, ответственности?

40. В чем заключается взаимозависимость парламентского контроля за деятельностью правительства и парламентской ответственности последнего?

41. Чем отличается вопрос парламентария правительству или его члену от запроса?

42. Что такое интерпелляция? При каких формах правления она возможна и почему?

43. Какими могут быть результаты парламентских расследований?

44. В каких формах выражается политическая ответственность правительства перед парламентом? При каких формах правления она имеетместо?Имеет ли она юридический характер и если да, то в чем это выражается?

45. Чем отличается вотум недоверия от отказа в доверии?

46. Что такое резолюция порицания (осуждения)?

47. Чем отличается импичмент (или иная подобная процедура) от политической парламентской ответственности?

48. Какие существуют гарантии от подмены парламента его вспомогательным аппаратом?

49. Чем отличаются консультанты от помощников парламентариев?

50. Для чего нужны органы, учреждения и должностные лица при парламентах? Чем отличаются органы от учреждений? Приведите примеры тех и других. Какие институты этой группы предусмотрены российской Конституцией?

51. Сопоставьте основные положения регламентов французского Национального собрания (в сб.: Французская Республика. Конституция и законодательные акты. М.: Прогресс, 1989) и итальянской Палаты депутатов (в сб.: Италия. Конституция и законодательные акты. М.: Прогресс, 1988).

52. Составьте по США, Великобритании, Италии и Франции схемы с указанием структуры парламента и его взаимоотношений с главой государства, правительством и судами.

53. Какая разница между депутатом и делегатом?

Литература

Бойцова В.В. Служба защиты прав человека и гражданина. Мировой опыт. М.: Изд-во БЕК, 1996.

Депутат парламента в зарубежных государствах. М.: ЮЛ, 1995.

Егоров К.А. Представительная система Китая: история и современность. М.: Спарк, 1998.

Зубов А. Б. Парламентская демократия и политическая традиция Востока. М.: Наука, 1990.

Керимов А.Д. Парламентское право Франции. М.: Норма, 1998.

Конгресс США. М.: МО, 1989.

Крутоголов М.А. Парламент Французской Республики. М.: Наука, 1988.

Маклаков В.В. Парламенты стран – членов Европейского союза. М.: ИНИОН РАН,1994.

Могунова М.А. Скандинавские государства: центральные органы власти. М.: ЮЛ,1975.

Парламенты мира. М.: ВШ-Интерпракс, 1991.

Разделенная демократия: сотрудничество и конфликт между Президентом и Конгрессом. М.: Прогресс-Универс, 1994.

Регламенты в парламентской практике. Варшава: Бюро по исследованиям и экспертным заключениям Канцелярии Сейма Республики Польша, 1995.

Савельев В.А. Капитолий США: прошлое и настоящее. М.: Мысль, 1989.

Сенаторов М. Политические партии Японии и парламентская деятельность. М.: Наука, 1995.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.