Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ





ВКР аттестуется на «отлично», когда содержит:

- изложение положений законодательства и взглядов современных ученых и специалистов по рассматриваемой проблеме или объекту, для ее разработки привлечен широкий круг специальной литературы;

- обоснование теоретического и практического значения разработки проблемы для современного этапа развития изучаемой проблемы

- понимание исторического развития взглядов на исследуемый вопрос (проблему, объект) и его связь с конкретными отраслевыми условиями;

- методику исследования вопросов, проблемы или объекта;

- собранные, обработанные, систематизированные и проанализированные с использованием современных компьютерных методов и технологий первичные материалы;

- самостоятельные суждения (или расчеты), имеющие принципиальное значение для разработки темы,

- аргументированные теоретические обобщения и изложение собственного мнения по изучаемому вопросу (проблеме или объекту);

- практические рекомендации по повышению эффективности и качества работы исследуемой структуры или объекта;

- высокий уровень оформления всей работы и ее презентации при защите.

Оценка ВКР снижается на 1-2 балла, если:

- требования, предъявляемые к работам, оцениваемым на "отлично", частично не выполнены;

- отдельные разделы ВКР изложены поверхностно, без должного теоретического обоснования.

Работа заслуживает оценки «неудовлетворительно» когда:

- содержит грубые теоретические ошибки, поверхностную аргументацию по основным положениям темы;

- вместо теоретического освещения вопросов, подтвержденного анализом обработанного первичного материала, приводятся поверхностные описания фактов или примеров;



- не содержит практических выводов и рекомендаций;

- носит компилятивный характер.

ВКР, получившая оценку «неудовлетворительно», полностью перерабатывается и представляется к защите заново в соответствии с Положением об Итоговой аттестации выпускников.

 

Общие положения

ВКР оформляется в твердом переплете.

Работа печатается на стандартном листе бумаги формата А4. Текст набирается на компьютере через полтора интервала, шрифт Times New Roman, размер шрифта основного текста – 14 пт. Размер шрифта сносок, таблиц, приложений – 12 пт. Поля: левое - 3 см, правое -1,5 см, верхнее - 2,0 см, нижнее - 2,0 см. Отступы в начале абзаца - 1,25 см (5 символов).

Работа должна содержать обязательные составные части, располагаемые в следующей последовательности: титульный лист, задание на ВКР, содержание, введение, основную часть, заключение, список использованной литературы, приложения. Основная часть работы разбивается на разделы (главы), подразделы (параграфы), пункты.

Объем ВКР (без приложений) должен быть не менее 70 печатных страниц.

Нумерация страниц сквозная по всему тексту работы (включая приложения). Первой страницей является титульный лист, на котором номер страницы не ставится. +

Каждаяновая глава, а также основные структурные части работы (введение, заключение, список литературы, приложения) начинается с новой страницы. Это не распространяется на подразделы (параграфы).

Страницы ВКР нумеруются арабскими цифрами. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце.

Главы, параграфы, пункты ВКР должны быть пронумерованы. Введение, заключение, список использованной литературы - не нумеруются.

Главы ВКР должны иметь порядковую нумерацию в пределах основной части работы и обозначаться арабскими цифрами с точкой, например: 1., 2. и т.д. Параграфы (часть главы) имеют порядковую нумерацию в пределах каждой главы. Номер параграфа включает номер главы и порядковый номер параграфа, разделенные точкой, например: 1.1., 1.2. и т.д. Пункты(часть параграфа) нумеруются в пределах каждого параграфа. Номер пункта состоит из трех цифр: глава, параграф, пункт.Например:1.1.1., 1.1.2. и т.д.

Главы, параграфы, пункты должны иметь заголовки. Заголовки глав и основных структурных частей работ (введение, заключение, список литературы) пишут прописными буквами. Заголовки параграфов, пунктов пишутся строчными буквами (кроме первой прописной).

Заголовки не подчеркиваются, в конце их точка не ставится. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, то их разделяют точкой. Заголовки глав и основных структурных частей (введение, заключение, список литературы) располагаются симметрично тексту. Заголовки параграфов, пунктов начинают с абзаца («красной строки»). Заголовок должен быть отделен от основного текста одной пустой строкой до и после заголовка. Не разрешается помещать заголовки отдельно от последующего текста. На странице, где приводится заголовок, должно быть не менее двух строк последующего текста.

Образец титульного листа представлен в (приложении А). Страница титульного листа имеет номер 1, но на титульном листе не проставляется.

ВКР должна содержать отзыв руководителя (приложение Ж) и рецензию (приложение Е). Они вкладываются в работу, но не брошюруются.

 

Требования к тексту работы

В тексте все слова должны быть написаны полностью, за исключением общепринятых сокращений и условных обозначений.

Наиболее часто употребляемыми сокращениями являются следующие: др. (другие), пр. (прочие), т.д. (так далее), т.п. (потому подобное), т.е. (то есть), см. (смотри), г. (год или город), гг. (годы, города), в. (век), вв. (века), кг (килограмм), руб. (рублей), км (километр), тыс. (тысяча), млн. (миллион), млрд. (миллиард). Слова «и другие», «и тому подобное», «и прочие» внутри предложения не сокращают.Не допускаются сокращения слов «так называемый», «так как», «например», «таким образом».

Общепринятые буквенные аббревиатуры (РФ, НАТО и т.д.), аббревиатуры, достаточно распространенные в экономической науке (ПБУ, ОАО и т.д.) не требуют расшифровки.

Допускаются сокращения отдельных, часто употребляемых в работе терминов с обязательной расшифровкой их при первом употреблении. Например: материально-производственные запасы (МПЗ).

В тексте не допускается:

- сокращение обозначений единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в таблицах, а также в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы;

- употребление математических знаков (<, >, = и др.), значки № и % без цифр.

Следует учитывать ряд особенностей при написании числительных. Одноразрядные количественные числительные без единиц измерения, пишутся словами («пять магазинов»).

Многоразрядные количественные числительные пишутся цифрами, за исключением числительных, которыми начинается предложение.

Число с сокращенным обозначением единиц измерения, пишутся цифрами (95 кг, 5 л и т.д.). После сокращений точка не ставится.

При перечислении ряда чисел, выраженных одной и той же единицей измерения, обозначение этой единицы ставится только после последней цифры (3,15,45 и 67 %).

Порядковые числительные при записи арабскими цифрами имеют падежные окончания (30-х, 4-го и др.). При перечислении нескольких порядковых числительных падежное окончание ставится только один раз (в 40, 50-х гг.). При записи римскими цифрами порядковые числительные, в т.ч. для обозначения номеров столетий, кварталов падежные окончания не приводятся (ХХ в.).

Принята следующая стандартная форма написания дат: 07.08.2000. Даты, начинающиеся в одном году и заканчивающиеся в другом: 2005/06 учебный год.

Единица физической величины одного и того же параметра должна быть одинаковой в пределах всего текста. Например, если сумма инвестиций оценивалась в миллионах рублей в начале текста, то и в другой части текста этот показатель должен оцениваться в тех же единицах.

В работе должна употребляться безличная форма утверждения. Вместо выражения «Я изучил…» нужно писать: «В работе изучены…».

В случае, когда автор ВКР опирается на материалы и мнение других исследователей, необходимо сделать ссылку на используемые источники.

Если автор ВКР ссылается на источник, но не приводит из него цитату, то указывается порядковый номер из списка используемой литературы (без номеров страниц). Номер проставляется в квадратных скобках, например: [27].

При цитировании текста цитата приводится в кавычках, а после нее в квадратных скобках проставляется порядковый номер источника из списка использованной литературы и номер страницы (страниц), на которой в этом источнике помещен цитируемый текст. Например: [22, с. 132], [10, с. 120-121].

При приведении в ВКР цифровых данных, взятых из других источников, также указывается номер источника и страницы.

При необходимости дополнительных пояснений отдельных данных, приведенных в ВКР, их допускается оформлять в виде сноски.

Сноски располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, отделяя от текста короткой горизонтальной линией с левой стороны.

Знак сноски выполняют надстрочно арабскими цифрами со скобкой. Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, предложения, к которому дается пояснение. Нумерация сносок должна быть отдельная для каждой страницы.

 

Оформление таблиц

Цифровой материал, когда его много, оформляют в виде таблиц.

В тексте обязательно ссылка на таблицу. Ссылаться на таблицу нужно в том месте текста, где формулируется положение, дополняемое, подтверждаемое или иллюстрируемое табличными данными. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу рекомендуется размещать после первой ссылки на нее в тексте или на следующей странице, обязательно в пределах данного параграфа или главы до следующего заголовка, но не непосредственно перед ним. Таблица должна быть закрыта двумя - тремя строками текста.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами. Нумерация может быть сквозной или в пределах главы. В последнем случае номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы, разделенных точкой (например: Таблица 2.5).

Слово «таблица» и ее номер помещается над таблицей справа. Ниже, по центру размещается наименование таблицы. Наименование должно отражать содержание таблицы, быть точным, кратким. Наименование таблицы пишется с прописной буквы без точки в конце.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист. При переносе части таблиц на другой лист название таблицы указывают один раз над первой частью таблицы, над другими частями, переносимыми на следующие листы, пишут слова «продолжение таблицы» и указывают номер таблицы.

Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах страницы.

Заголовки граф и строк следует писать с прописной буквы в единственном числе, в именительном падеже. Подзаголовки граф пишутся со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. Не допускается сокращение слов. Точки в конце заголовков и подзаголовков не ставят.

В каждой таблице должны быть указаны единицы измерения показателей и период времени, к которому относятся данные. Единицы измерения могут указываться как в заголовке соответствующей графы, так и в заголовке таблицы (через запятую, после названия), если все ее показатели выражены в одинаковых единицах измерения.

Если все данные в строке приведены для одной единицы измерения, то эту единицу указывают в соответствующей строке таблицы.

Числовые данные записываются с одинаковой степенью точности в пределах каждой графы. При этом разряды располагаются над разрядами. Целая часть отделяется от дробной запятой. В таблице не должно быть пустых клеток: если данные равны нулю пишется «0», если данные не существуют - «-».

Если таблица заимствована из литературных источников, то обязательна ссылка на источник. Ссылка помещается сразу после таблицы. Например: Составлено по источнику: Бюллетень банковской статистики. – М.: ЦБ РФ. 1994. - №1.- С. 33-37.

Примечания и сноски к таблицам помещаются непосредственно под соответствующей таблицей. Сноски к цифрам в таблице обозначаются только звездочками.

Таблица выполняется через одинарный межстрочный интервал. Размер шрифта в таблице – 12 пт.

Оформление формул

Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков сложения (+), вычитания (-), умножения, деления (:). Причем знак в начале следующей строки повторяют.

Пояснения обозначений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Пояснения каждого символа и числового коэффициента в формуле следует давать с новой строки, например:

, (1.5)

где TR – выручка от продаж;

P – цена единицы продукции;

Q – количество продукции.

Формулы нумеруются арабскими цифрами в пределах главы. Номер формулы состоит из номера главы и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Номер указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках.

Ссылки в тексте на порядковый номер формулы даются в скобках, например, «в формуле (3.2)».

В случае, если формулы не являются собственными выводами исполнителя ВКР, то до приведения формулы должна быть оформлена ссылка на соответствующую авторскую работу, содержащую указанную формулу. В ссылке указывается порядковый номер литературного источника и номер страницы, например: [2, с. 35].

 

Оформление иллюстраций

Иллюстрации (графики, чертежи, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотографии) дают возможность наглядного восприятия данных, облегчают их рассмотрение.

Рассмотрим некоторые виды иллюстраций.

График – геометрическое изображение соотношения двух или более величин – является наиболее наглядным способом иллюстрации проводимого анализа. Оси абсцисс (горизонтальную) и ординат (вертикальную) вычерчивают сплошными линиями. Стрелки на концах осей не ставятся. Масштаб шкал по осям следует выбирать из условия максимального использования площади графика. Цифры шкал наносятся слева от оси ординат и под осью абсцисс. На осях координат должны быть указаны названия или условные обозначения отложенной величины и ее размерность в принятых сокращениях. На графике следует использовать только принятые в тексте условные буквенные обозначения. Если количество кривых на графике невелико (две-три), то они вычерчиваются разными линиями (сплошной, штриховой, штрих - пунктирной) или разными цветами. Надписи, относящиеся к линиям и точкам, помещают на график только в тех случаях, когда их немного и они являются краткими. При большом количестве кривых, если кривые разного характера или необходимо выделить какие – либо области, отсекаемые или очерчиваемые кривыми, они нумеруются арабскими цифрами или обозначаются различными буквами.

Пример оформления графика:

 

Рис. 1.1. Динамика выручки от продаж

Диаграммы составляются для наглядного изображения и анализа массовых данных. Вид диаграммы зависит от вида представляемых данных и задачи ее построения.

Среди диаграмм по частоте использования выделяются столбиковые диаграммы, представляющие показатели в виде столбика, высота которого соответствует значению показателя. Часто на столбиковой диаграмме при сравнении показателей по группам, совокупностям показываются относительные величины, одно из значений которых принимается за 100%.

Пример оформления столбиковой диаграммы:

Рис. 1.2. Объемы продаж компьютеровCOMPAQ в 2004 году1

1 Составлено по источнику: Смирнова Л.М. Информационные технологии. - Минск: Новое знание, 2005.- С.56.

 

Широкое использование в работах имеют секторные диаграммы. Они применяются для иллюстрации структуры изучаемой совокупности. Вся совокупность принимается за 100%, ей соответствует общая площадь круга.

Пример оформления секторной диаграммы:

 

 

Рис. 1.3. Структура имущества предприятия на 01.01.2005.

Иллюстрации называются рисунками. Все иллюстрации должны быть пронумерованы. Они нумеруются арабскими цифрами нумерацией в пределах раздела. Номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, например: Рис. 1.1.

Иллюстрации должны быть снабжены названиями.

Примеры:

1) Рис. 1.1. Организационная структура предприятия.

2) Рис. 2.7. Аппроксимация стабилизирующегося во времени показате-ля R (r) по статистическим данным за 2004 год:

а – линия регрессии R (t);

в – плотность распределения случайных значений показателя R (te) в сечении te;

НДГ – нижняя доверительная граница значений показателя R (r).

Знаки препинания в подрисуночной подписи распределяются следующим образом:

- после номера – точка;

- после основной части – без знака, если подпись на этом заканчивается; если идет пояснение, то ставится двоеточие;

- после каждой части пояснения ставится точка с запятой;

- после расшифровки буквенного обозначения в пояснениях ставится двоеточие, если далее идет расшифровка деталей изображения; или точка с запятой, если далее идет расшифровка следующего буквенного обозначения.

Слово «Рис.», его номер и название помещается под рисунком по центру.

Если рисунок заимствован из какого-либо источника, то необходима ссылка на этот источник. Она помещается после названия рисунка.

Иллюстрации следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

На каждую иллюстрацию должна быть ссылка. При ссылках следует писать «… в соответствии с рис. 1.1.» или поместить ссылку в тексте в виде заключенного в скобки выражения, например: (рис.1.1.).

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.