Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ





Должностные обязанности врача-терапевта участкового цехового врачебного участка:

1. Разрабатывает и осуществляет совместно с администрацией предприятия комплексные меры по снижению заболеваемости и травматизма.

2. Оказывает медицинскую помощь при профессиональных отравлениях на производстве и неотложных состояниях.

3. Устанавливает диагноз острого профзаболевания, непрофессиональных общетерапевтических заболеваний.

4. Назначает и проводит комплексное лечение при хронических профзаболеваниях.

5. Устанавливает предварительный диагноз, организует консультацию профпатолога для уточнения окончательного диагноза и проведения рекомендованного комплекса лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий при профессиональных заболеваниях.

6. Выявляет лиц, подлежащих диспансеризации. Обеспечивает обследование, динамическое наблюдение и лечение диспансеризуемого контингента. Проводит анализ эффективности диспансеризации. Дает рекомендации по трудоустройству диспансеризуемых.

7. Направляет в установленном порядке на обследование и стационарное лечение больных, нуждающихся в госпитализации, а также с подозрением на профессиональное заболевание для уточнения диагноза.

8. Проводит экспертизу временной нетрудоспособности. Осуществляет совместно с профсоюзной организацией контроль за рациональным трудоустройством работающих. Осуществляет организацию и качественное проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, проводит необходимое лечение неотложных состояниях, активно выявляет факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, осуществляет первичную профилактику в группах высокого риска.



9. Осуществляет контроль за работой фельдшерского здравпункта при его организации на цеховом врачебном участке.

10. Разрабатывает совместно с врачом по гигиене труда предложения по приведению условий труда рабочих и служащих в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

11. Оформляет и направляет в органы госсанэпиднадзора экстренное извещение при выявлении инфекционного или профессионального заболевания.

12. Проводит анализ общей и профессиональной заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности рабочих и служащих и разрабатывает предложения по ее снижению.

13. Проводит комплекс противоэпидемических мероприятий в цехах.

14. Проводит санитарно-просветительскую работу.

 

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда определен приказом МЗ и СР РФ от 12 апреля 2011г. №302 н. Данный приказ также включает Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников

Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний, в том числе социально значимых заболеваний.

Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в целях: 1) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, в том числе социально значимых, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска профессиональных заболеваний и социально-значимых заболеваний; 2) выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а так же работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний; 3) своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников; 4) своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний; 5) предупреждения несчастных случаев на производстве.

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, на основе договора гражданско-правового характера, заключенного работодателем с медицинской организацией.

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя. Ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.

Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков работников, подлежащих периодическому осмотру.

Включению в поименные списки подлежат работники подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов может также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Поименные списки составляются и утверждаются работодателем и не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в медицинскую организацию.

Медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка (но не позднее чем за 14 дней до согласованной с работодателем датой начала проведения периодического осмотра) на основании поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра, которой согласовывается медицинской организацией с работодателем и утверждается руководителем медицинской организации.

Работодатель не позднее, чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом.

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией при заключении договора с работодателем формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В состав врачебной комиссии включаются врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология».

На работника, проходящего предварительный или периодический осмотр, в медицинской организации, осуществляющей предварительные и периодические осмотры оформляются Медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма № 025/у-04), и паспорт здоровья, куда вносятся результаты медицинских осмотров.

По окончании прохождения работником предварительного или периодического осмотра медицинской организацией оформляются: медицинское заключение в 2-х экземплярах, которые приобщаются к медицинской карте и паспорту здоровья; заключение предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования).

На основании результатов предварительного или периодического осмотра в установленном порядке определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике профессиональных заболеваний и социально-значимых заболеваний, и при наличии медицинских показаний – по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.

Врачебная комиссия выносит решение и оформляет медицинское заключение по результатам предварительного осмотра в течение трех календарных дней, по результатам периодического осмотра в течение 15 календарных дней со дня его окончания.

По итогам прохождения периодических осмотров медицинская организация обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников, составляет в трех экземплярах заключительный акт, и в течение 30 дней направляет экземпляры заключительного акта работодателю, территориальному органу федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

В случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией, а также оформляет и направляет в установленном порядке извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику.

 

2. Ответить на вопросы для самоконтроля

1. Понятие радиоактивности. Виды излучений, их характеристика. Виды облучений.

2. Биологическое действие ионизирующего излучения. Факторы, влияющие на степень его воздействия.

3. Гигиена труда с открытыми источниками ионизирующего излучения.

4. Гигиена труда с закрытыми источниками ионизирующего излучения.

5. Гигиенические требования к рентгенологическим отделениям: размещение, состав помещений, площади, система вентиляции.

6. Меры защиты от рентгеновского излучения персонала и лиц, работающих в смежных помещениях.

7. Гигиенические требования к радиологическим отделениям: типы, размещение, состав помещений, площади, система вентиляции.

8. Должностные обязанности врача-терапевта участкового цехового врачебного участка

9. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.