|
Шкала трудности учебных предметов изучаемых в 10-11 классах
Общеобразовательные предметы
| Количество баллов (ранг трудности)
| Общеобразовательные предметы
| Количество баллов (ранг трудности)
| Физика
|
| Информатика, Экономика
|
| Геометрия, химия
|
| История, Обществознание, МХК
|
| Алгебра
|
| Астрономия
|
| Русский язык
|
| География, Экология
|
| Литература, иностранный язык
|
| ОБЖ, Краеведение
|
| Биология
|
| Физическая культура
|
| Приложение №2
ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
(извлечение из ГН 2.1.6.1338-03 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»)
Вещества
| ПДК среднесуточная, мг/м3
| Азот (II) оксид
Ртуть металлическая
Сера диоксид (сернистый ангидрид)
Углерод оксид (углерода окись)
Хлор
Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния - более 70% - 70 - 20% - менее 20 %
| 0,06
0,0003
0,05
3,0
0,03
0,05
0,1
0,15
| Приложение №3
Таблица №1
ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
(извлечение из СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”)
Период года
|
Категория работ по уровню
энергозатрат, Вт
|
Температура воздуха,
°С
|
Относительная влаж-
ность воздуха, %
|
Скорость движения
воздуха, м / с
|
Холодный
| I а (до 139)
I б (140 - 174)
II а (175 - 232)
II б (233 - 290)
III (более 290)
| 22 - 24
21 - 23
19 - 21
17 - 19
16 - 18
| 60 - 40
>>
>>
>>
>>
| 0,1
0,1
0,2
0,2
0,3
|
Тёплый
| I а (до 139)
I б (140 - 174)
II а (175 - 232)
II б (233 - 290)
III (более 290)
| 23 - 25
22 - 24
20 - 22
19 - 21
18 - 20
| 60 - 40
>>
>>
>>
>>
| 0,1
0,1
0,2
0,2
0,3
|
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (извлечение из СанПиН 2.2.4.548 - 96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”)
Период года
| Категория работ
по уровню энергозатрат,
Вт
| Температура воздуха, °С
| Относительная влажность
воздуха, %
| Скорость движения воздуха, м / с
| диапазон
ниже опти-
мальных
величин
| диапазон
выше оптимальных
величин
| для диапазона
температур воз-
духа ниже опти-
мальных вели-
чин, не более
| для диапазона
температур воз-
духа выше опти-
мальных вели-
чин, не более
|
Холодный
|
I а (до 139)
I б (140 - 174)
II а (175 - 232)
II б (233 - 290)
III (более 290)
|
20,0 - 21,9
19,0 - 20,9
17,0 - 18,9
15,0 - 16,9
13,0 - 15,9
|
24,1 - 25,0
23,1 - 24,0
21,1 - 23,0
19,1 - 22,0
18,1 - 21,0
|
15 - 75
>>
>>
>>
>>
|
0,1
0,1
0,1
0,2
0,2
|
0,1
0,2
0,3
0,4
0,4
|
Тёплый
|
I а (до 139)
I б (140 - 174)
II а (175 - 232)
II б (233 - 290)
III (более 290)
|
21,0 - 22,9
20,0 - 21,9
18,0 - 19,9
16,0 - 18,9
15,0 - 17,9
|
25,1 - 28,0
24,1 - 28,0
22,1 - 27,0
21,1 - 27,0
20,1 - 26,0
|
15 - 75
>>
>>
>>
>>
|
0,1
0,1
0,1
0,2
0,2
|
0,2
0,3
0,4
0,5
0,5
|
Таблица №2
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ, УРОВНИ ЗВУКА И ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ УРОВНИ ЗВУКА ДЛЯ ОСНОВНЫХ НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫХ ВИДОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОЧИХ МЕСТ (извлечение из СН 2.2.4 / 2.1.8.562 - 96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”)
№
п/п
|
Вид трудовой деятельности, рабочее место
|
Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах
со среднегеометрическими частотами, Гц
|
Уровни звука и эквивалентные уровни звука,
дБА
|
|
| 31,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.
2.
3.
4.
5.
|
Творческая деятельность, руководящая работа с
повышенными требованиями, научная деятель-
ность, конструирование и проектирование, про-граммирование, преподавание и обучение, вра-чебная деятельность. Рабочие места в помещениях дирекции, проектно-конструкторских бюро, расчетчиков, программистов вычислительных машин, в лабораториях для теоретических работ и обработки данных, приёма больных в здравпунктах.
Высококвалифицированная работа, требующая
сосредоточенности, административно-управлен-ческая деятельность, измерительные и аналити-ческие работы в лаборатории; рабочие места в
помещениях цехового управленческого аппарата, в рабочих комнатах конторских помещений, ла-бораториях.
Работа, выполняемая с часто получаемыми указа-
ниями и акустическими сигналам; работа, требу-
ющая постоянного слухового контроля; оператор-
ская работа по точному графику с инструкцией;
диспетчерская работа. Рабочие места в помещениях диспетчерской службы, кабинетах и помещени-
ях наблюдения и дистанционного управления с речевой связью по телефону, машинописных бюро, на участках точной сборки, телефонных и телеграфных станциях, в помещениях мастеров, залах обработки информации на вычислительных машинах.
Работа, требующая сосредоточенности; работа с
повышенными требованиями к процессам наблю-
дения и дистанционного управления производст-
венными циклами. Рабочие места за пультами в кабинах наблюдения и дистанционного управления без речевой связи по телефону, в помещениях
лабораторий с шумным оборудованием, помеще-ниях для размещения шумных агрегатов вычисли-
тельных машин.
Выполнение всех видов работ (за исключением перечисленных в пп. 1 - 4 и анологичных им) на
постоянных рабочих местах в производственных
помещениях и на территории предприятий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Приложение 5
Таблица
Толщина экрана из железа (в см) в зависимости от кратности ослабления и энергии γ- излучения (широкий пучок, ρ=7,89 г/см3)
Кратность ослабления
| Энергия γ- излучения, МэВ
| 0,1
| 0,2
| 0,3
| 0,4
| 0,5
| 0,6
| 0,7
| 0,8
| 0,9
| 1,0
| 1,2
| 0,5
| 0,9
| 1,2
| 1,4
| 1,6
| 1,7
| 1,85
| 2,0
| 2,05
| 2,1
|
| 0,7
| 1,2
| 1,7
| 2,2
| 2,5
| 2,7
| 2,9
| 3,1
| 3,2
| 3,3
|
| 1,4
| 2,5
| 3,4
| 4,1
| 4,8
| 5,1
| 5,5
| 5,7
| 6,1
| 6,4
|
| 1,7
| 3,1
| 4,2
| 5,1
| 5,8
| 6,3
| 6,7
| 7,1
| 6,5
| 7,8
|
| 1,9
| 3,5
| 4,6
| 5,6
| 6,3
| 6,8
| 7,3
| 7,7
| 8,1
| 8,5
|
| 2,3
| 4,3
| 5,7
| 6,8
| 7,7
| 8,3
| 8,8
| 9,4
| 9,8
| 10,3
|
| 2,4
| 4,5
| 6,2
| 7,5
| 8,5
| 9,2
| 9,8
| 10,4
| 10,4
| 11,4
|
| 2,5
| 4,8
| 6,6
| 8,0
| 9,1
| 9,8
| 10,5
| 11,1
| 11,7
| 12,2
|
| 2,9
| 5,2
| 7,1
| 8,4
| 9,5
| 10,3
| 11,0
| 11,6
| 12,2
| 12,7
|
| 3,1
| 5,6
| 7,5
| 8,8
| 9,8
| 10,7
| 11,4
| 12,1
| 12,7
| 13,2
|
| 3,2
| 5,9
| 7,7
| 9,2
| 10,4
| 11,2
| 12,0
| 12,7
| 13,4
| 14,0
|
| 3,4
| 6,1
| 8,1
| 9,6
| 10,8
| 11,7
| 12,5
| 13,2
| 13,9
| 14,5
| 2*102
| 4,2
| 7,0
| 9,1
| 10,7
| 12,0
| 13,1
| 14,0
| 14,8
| 15,6
| 16,3
| 5*102
| 4,4
| 7,7
| 10,1
| 12,0
| 13,7
| 14,9
| 16,0
| 17,0
| 17,9
| 18,7
| 1*103
| 4,5
| 8,2
| 11,0
| 13,2
| 15,0
| 16,3
| 17,5
| 18,6
| 19,6
| 20,5
| 2*103
| 4,9
| 9,0
| 11,1
| 14,4
| 16,2
| 17,7
| 19,0
| 20,2
| 21,2
| 22,2
| 5*103
| 5,6
| 10,1
| 13,4
| 15,8
| 17,7
| 19,3
| 20,7
| 22,0
| 23,2
| 24,3
| 1*104
| 6,8
| 11,5
| 14,7
| 17,1
| 19,0
| 20,7
| 22,3
| 23,6
| 24,9
| 26,0
| 2*104
| 8,0
| 12,9
| 16,0
| 18,3
| 20,2
| 21,9
| 23,4
| 24,8
| 26,3
| 27,6
| 5*104
| 8,6
| 13,8
| 17,0
| 19,6
| 21,8
| 23,6
| 25,2
| 26,9
| 28,4
| 29,9
| 1*105
| 10,0
| 15,8
| 18,2
| 20,8
| 23,0
| 24,9
| 26,7
| 28,4
| 30,0
| 31,5
| 2*105
| 11,3
| 15,9
| 19,3
| 21,8
| 24,1
| 26,1
| 28,1
| 29,9
| 31,6
| 33,3
| 5*105
| 12,0
| 16,9
| 20,4
| 23,2
| 25,6
| 27,9
| 29,9
| 31,8
| 36,6
| 35,4
| 1*106
| 12,8
| 17,9
| 21,4
| 24,2
| 26,7
| 28,9
| 31,2
| 33,3
| 35,2
| 37,0
| 2*106
| 23,5
| 18,9
| 22,1
| 25,0
| 27,7
| 30,3
| 32,7
| 34,8
| 36,8
| 38,7
| 5*106
| 14,5
| 19,4
| 23,2
| 26,5
| 29,3
| 32,2
| 34,6
| 36,7
| 38,8
| 40,9
| 1*107
| 15,0
| 20,3
| 24,3
| 27,6
| 30,5
| 33,2
| 35,8
| 38,1
| 40,2
| 42,4
| Приложение 4
Таблица №1
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
(извлечение из ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические
требования и правила выбора»)
Наименование показателя
| Показатели качества воды источника по классам
|
|
|
| Мутность, мг/дм³, не более
| 1,5
| 1,5
|
| Цветность, град., не более
| 20,0
| 20,0
|
| Водородный показатель (рН)
| 6-9
| 6-9
| 6-9
| Железо, мг/дм³, не более
| 0,3
| 10,0
|
| Марганец, мг/дм³, не более
| 0,1
| 10,0
|
| Сероводород, мг/дм³, не более
|
|
|
| Фтор, мг/дм³, не более
| 1,5-0,7*
| 1,5-0,7*
|
| Перманганатная окисляемость, мгО2 /дм³, не более
|
|
|
| Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм³, не более
|
|
|
| * в зависимости от климатического района
Таблица №2
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
(извлечение из ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»)
Наименование показателя
| Показатели качества воды источника по классам
|
|
|
| Мутность, мг/дм³, не более
|
|
|
| Цветность, град., не более
|
|
|
| Запах, баллы, не более
|
|
|
| Водородный показатель (рН)
| 6,5-8,5
| 6,5-8,5
| 6,5-8,5
| Железо, мг/дм³, не более
|
|
|
| Марганец, мг/дм³, не более
| 0,1
|
|
| Фитопланктон, клеток в 1 см³, не более
|
|
|
| Перманганатная окисляемость,
мгО2 /дм³, не более
|
|
|
| Полное биохимическое потребление кислорода,
мгО2 /дм³, не более
|
|
|
| Число кишечных палочек в 1 дм³, не более
|
|
|
|
Таблица №3
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
(извлечение из СанПиН 2.1.4.1175-02 “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников”)
Показатели
|
Нормативы
|
Запах
|
не более 2 - 3 баллов
|
Привкус
|
не более 2 - 3 баллов
|
Цветность
|
не более 30°
|
Мутность
|
не более 2 мг/л
|
Жесткость общая
|
в пределах 7-10 мг-экв./л
| Окисляемость
|
в пределах 5-7 мг/л
|
Нитраты (NO3)
|
не более 45 мг/л
|
Сульфаты
|
не более 500 мг/л
|
Хлориды (неорганические)
|
не более 350 мг/л
|
Общее микробное число
|
не более 100 в 1 мл
|
Общие колиформные бактерии
|
отсутствие в 100 мл
|
Химические вещества
|
ПДК
|
Дополнение: аммонийные соли – не более 0,1 мг/л, нитриты - не более 0,002 мг/л,
хлориды (органические) - не более 20-30 мг/л
Таблица №4
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
(извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”)
Показатели
| Нормативы
| Запах
Привкус
Цветность
Мутность
Водородный показатель
Сухой остаток
Жёсткость общая
Алюминий
Бериллий
Железо
Марганец
Медь
Молибден
Мышьяк
Нитраты
Ртуть
Свинец
Селен
Стронций
Сульфаты
Фториды
Хлориды
Цинк
Нефтепродукты
ПАВ
Хлор
- остаточный свободный
- остаточный связанный
Озон остаточный
Полиакриламид
Общее микробное число
Общие колиформные бактерии
Термотолерантные колиформные бактерии
Колифаги
| Не более 2 баллов
Не более 2 баллов
20°
1,5 мг/л
6 - 9 рН
1000 мг/л
7,0 ммоль/л
0,5 мг/л
0,0002 мг/л
0,3 мг/л
0,1 мг/л
1,0 мг/л
0,25 мг/л
0,05 мг/л
45 мг/л
0,0005 мг/л
0,03 мг/л
0,01 мг/л
7,0 мг/л
500 мг/л
1,5 - 1,2 мг/л
350 мг/л
5,0 мг/л
0,1 мг/л
0,5 мг/л
0,3 - 0,5 мг/л
0,8 - 1,2 мг/л
0,3 мг/л
2,0 мг/л
не более 50 в 1 мл
отсутствие в 100 мл
отсутствие в 100 мл
отсутствие в 100 мл
| БЕЗОПАСНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (УДЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ) ПЯВ* В ПРОДУКТАХ И ВОДЕ
И СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ЕЙ МОЩНОСТЬ ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДОЗЫ ГАММА ИЗЛУЧЕНИЯ
Наименование продукта
|
Концентрация ПЯВ в мК и/л/ (109 Бк/м3)
или в мКи/кг (106 Бк/кг)
|
Мощность экспозиционной дозы в
гамма излучении в мр/час (10-9 Кл/кг·с)
|
|
при сроках потребления (сутки)
|
|
|
|
|
свыше 30
|
|
|
| свыше 30
|
Продукты питания и вода, кроме мяса и
молока животных, потреблявших ПЯВ с
кормом, и рыбы, выловленной из водоё-
мов, содержащих ПЯВ.
|
0,40
|
0,10
|
0,04
|
0,02
|
14
|
4
0,3
|
3
0,2
|
1,4
0,1
|
Мясо с костями животных, потреблявших
ПЯВ с кормом, и рыбы (неразделённой)
из водоёмов, содержащих ПЯВ.
|
Не планируется
Не планируется
|
200
|
40
|
20
1,5
|
14
|
Молоко
|
0,1
|
0,01
0,5
|
0,003
0,1
|
-
|
0,4
0,03
|
0,14
0,01
|
-
|
-
|
* Продукты ядерного взрыва
Зyлькaрнаев Талгат Рахимьянович,
Мурысева Екатерина Николаевна,
Поварго Елена Анатольевна,
Зигитбаев Рамиль Наильевич,
Зулькарнаева Айгуль Талгатовна
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|