Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что понимают под теплоснабжением





Контрольная работа

По теплоснабжению

Выполнил:

Слушатель группы ТГВ

ФИО

Проверил:

Пристансков А.А.

Михайловка

Что понимают под теплоснабжением

Под теплоснабжением понимают систему обеспечения теплом зданий и сооружений с помощью передачи горячего теплоносителя. Или, согласно Федерального Закона «О теплоснабжении в Российской Федерации», деятельность по обеспечению потребителей тепловой энергией, мощностью и теплоносителем, в том числе деятельность по их производству, передаче, распределению и продаже. Распределение тепловой энергии и теплоносителя внутри здания не относится к теплоснабжению.

Дать определение системы теплоснабжения

Система теплоснабжения - это совокупность функционально законченных инженерных сооружений и коммуникаций, необходимых для производства, транспортировки и распределения тепловой энергии.

Каждая система теплоснабжения состоит из следующих основных элементов: источника тепловой энергии, тепловой сети, абонентских вводов и местных систем потребителей тепла.

Системы теплоснабжения с различными устройствами и назначениями элементов классифицируют по признакам:

1) источнику приготовления тепла;

2) роду теплоносителя;

3) способу подачи воды на горячее водоснабжение;

4) количеству трубопроводов тепловых сетей;

5) способу обеспечения потребителей тепловой энергией и другое.

По источнику приготовления тепла различают три вида систем теплоснабжения:

1) высокоорганизованное централизованное теплоснабжение на базе комбинированной выработки тепла и электроэнергии на ТЭЦ — теплофикация;

2) централизованное теплоснабжение от районных отопительных и промышленно-отопительных котельных;



3) децентрализованное теплоснабжение от мелких котельных, индивидуальных отопительных печей и т. п.

По роду теплоносителя различают водяные и паровые системы теплоснабжения. Водяные системы применяют в основном для теплоснабжения сезонных потребителей и горячего водоснабжения, а в некоторых случаях и для технологических процессов. Паровые системы теплоснабжения распространены главным образом на промышленных предприятиях, где требуется высокотемпературная тепловая нагрузка.

По способу подачи воды на горячее водоснабжение водяные системы делят на закрытые и открытые (по другим источникам – замкнутые, полузамкнутые и разомкнутые).

По количеству трубопроводов различают однотрубные и многотрубные системы теплоснабжения.

По способу обеспечения потребителей тепловой энергией различаются одноступенчатые и многоступенчатые системы теплоснабжения.

В одноступенчатых системах теплоснабжения потребители тепла присоединяют непосредственно к тепловым сетям, узлы присоединения потребителей тепла к тепловым сетям называют абонентскими вводами. На абонентском вводе каждого здания устанавливают подогреватели горячего водоснабжения, элеваторы, насосы, арматуру, контрольно-измерительные приборы для регулирования параметров и расходов теплоносителя по местным отопительным и водоразборным приборам. Поэтому часто абонентский ввод называют местным тепловым пунктом (МТП). Если абонентский ввод сооружается для отдельной, например технологической, установки, то его называют индивидуальным тепловым пунктом (ИТП). Непосредственное присоединение отопительных приборов ограничивает пределы допустимого давления в тепловых сетях, так как высокое давление, необходимое для транспорта теплоносителя к конечным потребителям, опасно для радиаторов отопления. В силу этого одноступенчатые системы применяют для теплоснабжения ограниченного числа потребителей от котельных с небольшой длиной тепловых сетей.

В многоступенчатых системах между источником тепла и потребителями размещают центральные тепловые пункты (ЦТП) или контрольно-распределительные пункты (КРП), в которых параметры теплоносителя могут изменяться по требованию местных потребителей. ЦТП и КРП оборудуются насосными и водонагревательными установками, регулирующей и предохранительной арматурой, контрольно-измерительными приборами, предназначенными для обеспечения группы потребителей в квартале или районе теплом необходимых параметров. С помощью насосов или водонагревательных установок магистральные трубопроводы (первая ступень) соответственно частично или полностью гидравлически изолируются от распределительных сетей (вторая ступень). Из ЦТП или КРП теплоноситель с допустимыми или установленными параметрами для местных потребителей по общим или отдельным трубопроводам второй ступени подается в до ТП каждого здания. При этом в МТП производятся лишь элеваторное подмешивание обратной воды из местных отопительных установок, местное регулирование расхода воды на горячее водоснабжение и учет расхода тепла.

Полная гидравлическая изоляция тепловых сетей первой и второй ступени является важнейшим мероприятием повышения надежности теплоснабжения и увеличения дальности транспорта тепла. Многоступенчатые системы теплоснабжения с ЦТП и КРП позволяют в десятки раз уменьшить число местных подогревателей горячего водоснабжения, циркуляционных насосов и регуляторов температуры, устанавливаемых в МТП при одноступенчатой системе. В ЦТП возможна организация обработки местной водопроводной воды для предупреждения коррозии систем горячего водоснабжения. Наконец, при сооружении ЦТП и КРП сокращаются в значительной мере эксплуатационные затраты и затраты на содержание персонала для обслуживания оборудования в МТП.

 

 


 


Задача

Определить суммарный расчетный расход теплоты на технологические нужды, отопление, вентиляцию и ГВС мясокомбината производительностью Рi=6,25 т/час., если удельный расход теплоты на выработку мяса q i=1,35 ГДж/т, объем отапливаемых зданий по наружному обмеру Vн=45000 м3, объем вентилируемых зданий составляет 80% от отапливаемого. Удельная отопительная характеристика зданий q о=0,2 Вт/м3*°С, удельная вентиляционная характеристика зданий q v=0,3 Вт/м3*°С. Расход горячей воды на технологические и хозяйственно-бытовые нужды Gh=6 кг/с, средняя температура горячей воды th=+55 °C. Температура холодной воды tс=+5 °C. Средняя температура внутреннего воздуха отапливаемых помещений tв=+18 °C. Расчетная наружная температура воздуха для проектирования отопления tро=-25 °C. Эту же температуру принять для расчета количества теплоты на вентиляцию. Теплоемкость воды с=4,186 кДж/кг*°C.

 

 

Решение:

Суммарный годовой расчетный расход теплоты промышленным предприятием складывается из годовых расходов теплоты на отопление, вентиляцию, ГВС и технологические нужды:

 

По заданным параметрам наружного воздуха по СНиП 23-01-99 принимаем недостающие данные, считаю что предложенный в условии задачи мясокомбинат построен в г.Белгород Белгородской области.

Годовой расход теплоты на отопление:

где Qср о – средний расход теплоты на отопление, ГДж/час;

n о – продолжительность отопительного сезона, час – принимаю по СНиП 23-01-99 для Белгорода 191 сутки * 24 часа = 4584 часа;

n д– продолжительность дежурного отопления, час – считая что за 191 сутки около 54 выходных дней, принимаю 1296 часов;

t вд – температура воздуха внутри отапливаемых помещений при работе дежурного отопления, °C – нормируется +5 °C;

t вр – температура воздуха внутри отапливаемых помещений в отопительный сезон, °C;

t ср о – средняя температура наружного воздуха за отопительный период, °C - принимаю по СНиП 23-01-99 -1,9 °C.

 

Средний расход теплоты на отопление:

где Qмах о – максимальный расход теплоты на отопление, ГДж/час;

t нк – температура наружного воздуха для начала/окончания отопительного периода, °C – равна +8 °C для областей с температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки, принимаемой для расчета отопления, выше -30 °C;

t о – температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки, °C – принимается как расчетная наружная температура воздуха для проектирования отопления t ро= - 25 °C.

 

Максимальный расход теплоты на отопление:

где 𝛂 – коэффициент, принимаемый в зависимости от расчетной наружной температуры воздуха для проектирования отопления, для t ро= - 25 °C 𝛂=1,08;

q о – удельная отопительная характеристика зданий, Вт/м3*°С;

Vн – объем отапливаемых зданий по наружному обмеру, м3.

 

Таким образом,

 

 

Годовой расход теплоты на горячее водоснабжение:

где Qср h – средний расход теплоты на горячее водоснабжение, ГДж/час;

ψ г л– коэффициент снижения часового расхода воды на ГВС в летний период - принимается обычно 0,8;

n г– продолжительность горячего водоснабжения, час – принимаю круглогодично 8760 часов без перерыва на проведение профилактических работ;

t h – средняя температура горячей воды +55 °C;

t c – температура холодной воды +5 °C;

t s – температура холодной воды летом – принимается +15 °C.

 

Средний расход теплоты на горячее водоснабжение:

где G h – расход горячей воды на технологические и хозяйственно-бытовые нужды, кг/с;

с воды – теплоемкость воды, кДж/кг*°C.

 

Таким образом,

 

Годовой расход теплоты на вентиляцию:

где Qср v – средний расход теплоты на вентиляцию, ГДж/час;

– коэффициент, учитывающий, что вентиляция работает не круглосуточно.

Средний расход теплоты на вентиляцию:

где Qмах v – максимальный расход теплоты на вентиляцию, ГДж/час;

t v – температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки, °C – принимается как расчетная наружная температура воздуха для проектирования вентиляции t рv= - 25 °C.

 

Максимальный расход теплоты на вентиляцию:

где q v – удельная вентиляционная характеристика зданий, Вт/м3*°С;

Vv – объем вентилируемых зданий по наружному обмеру, м3 – равен 80% объема отапливаемых зданий.

 

Таким образом,

 

Расход теплоты на технологические нужды:

где q i - удельный расход теплоты на выработку мяса, ГДж/т;

Р i - производительность мясокомбината, т/час;

n технол – продолжительность технологического процесса, в часах – принимаю круглогодично.

Суммарный годовой расчетный расход теплоты мясокомбината:

 

 

Контрольная работа

По теплоснабжению

Выполнил:

Слушатель группы ТГВ

ФИО

Проверил:

Пристансков А.А.

Михайловка

Что понимают под теплоснабжением

Под теплоснабжением понимают систему обеспечения теплом зданий и сооружений с помощью передачи горячего теплоносителя. Или, согласно Федерального Закона «О теплоснабжении в Российской Федерации», деятельность по обеспечению потребителей тепловой энергией, мощностью и теплоносителем, в том числе деятельность по их производству, передаче, распределению и продаже. Распределение тепловой энергии и теплоносителя внутри здания не относится к теплоснабжению.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.