|
Модель технического прогресса Джона Хикса. ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Непрерывный процесс обновления технологии под воздействием науки образует НТП (процесс). Представитель английской экономической школы Д. Хикс предложил модель технического процесса и рассмотрел влияние последнего на НТ. Основные положения модели: 1. Рассматривается 2 фактора: Труд L и капитал K 2. Их относительная цена остается неизменной. 3. 3 вида технического прогресса (ТП): нейтральный, трудосберегающий, капиталосберегающий.
4. Рост производства под влиянием ТП может оказать на НТ нейтральное, положительное или отрицательное воздействие. Нейтральное воздействие на НТ имеет место, когда торговля растет теми же темпами, что и производство. Положительное влияние – товарооборот растет быстрее производства. Отрицательное – динамика торговли отстает от динамики производства. Валюта и валютный курс. В международных расчетах валютной в широком смысле принято считать любой товар, способный выполнять денежные функции на международном форуме. Национальные денежные единицы – газ, нефть, золото, трактора, ценные бумаги и т.д. – все, что принимается в международных расчетах в качестве средства обращения и платежа. Валюта в узком смысле – деньги одной страны по отношению к другой стране. Функции валюты: 1. Мера информационной стоимости, которая формируется на мировом рынке в результате взаимодействия спроса и предложения. 2. Опосредует международный обмен товаров и услуг. 3. Входит в состав золотовалютных резервов страны. 4. Используется в качестве международного средства платежа. Валютный курс – цена одной денежной единицы, выраженная в другой. Различают номинальный валютный курс (в обменных пунктах) и реальный, который учитывает влияние инфляции. ИН – национальный индекс потребительских цен; ИЗ – индекс потребительских цен за рубежом.
Номинальный курс доллара хоть и вырос с 25 до 26 руб., но реально, с учетом инфляции, до 27.4 руб., поэтому курс 26 руб/$ - заниженный курс $ и завышенный курс рубля. Если валюта характеризуется стабильным валютным курсом, который отражает макроэкономические зависимости, ее принято считать твердой валютой. На практике валютные курсы устанавливают на основании избранных механизмов (по золотому содержании., в фиксированном или плавающем режиме, с привязкой к другой валюте). В этих случаях говорят о котировке валют. Прямая котировка – выражение национальной валюты в иностранной. Косвенная котировка (применяется в РБ) – выражение единицы иностранной валюты в национальной. Кросс-котировка - выражение курса между двумя валютами через отношение каждой из низ к третьей валюте. Факторы, влияющие на валютный курс: 1. показатели экономического роста: ВНП и др. 2. изменение денежной массы на внутреннем рынке. 3. уровень инфляции. 4. различие в процентных ставках двух стран. 5. состояние платежного баланса.
![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|