Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Базовые формы финансовой оценки





Оценка финансовой состоятельности инвестиционного проекта основывается на трех формах финансовой отчетности, называемых в литературе "базовыми формами финансовой оценки":

(1) отчет о прибыли;

(2) отчет о движении денежных средств;

(3) балансовый отчет.

Указанные формы в целом соответствуют аналогичным формам финансовой отчетности, используемым в России и других странах. Основное отличие базовых форм финансовой оценки от отчетных форм состоит в том, что первые представляют будущее, прогнозируемое состояние предприятия (инвестиционного проекта). Структура базовых форм обеспечивает возможность проследить динамику развития проекта в течение всего срока его жизни по каждому интервалу планирования. При этом могут быть рассчитаны самые различные показатели финансовой состоятельности, проведена оценка ликвидности, выполнен анализ источников финансирования проекта. Унифицированный подход к представлению информации гарантирует сопоставимость результатов расчетов для различных проектов и вариантов решений.

Все три базовых формы основываются на одних и тех же исходных данных и должны корреспондироваться друг с другом. Каждая из форм представляет информацию о проекте в законченном виде, но со своей, отличной от двух других, точки зрения. Указанное обстоятельство может быть соотнесено с тем, что разные стороны, принимающие участие в осуществлении инвестиционного проекта, по-разному воспринимают информацию о последнем. Так, для держателей проекта или совладельцев (акционеров) будущего предприятия наибольший интерес будет представлять отчет о прибыли, тогда как для кредиторов более важными будут отчет о движении денежных средств и балансовый отчет.



Для понимания значения каждой из упомянутых форм, рассмотрим подробнее их содержание.

Отчет о прибыли

Отчет о прибыли [(net) income/profit statement или statement of profits and losses = ведомость чистых доходов или отчет о прибылях и убытках или отчет о финансовых результатах] представляет собой, пожалуй, самую привычную форму финансовой оценки. Назначение этой формы - иллюстрация соотношения доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия (проекта) в течение какого-либо периода времени, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с полученными доходами.

Другими словами, отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей (хозяйственной) деятельности. Анализ соотношения доходов с расходами позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта.

Еще одна функция, выполняемая этой формой - расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов.

Ниже будут даны некоторые комментарии к основным статьям отчета о прибыли (см. табл. 1).

Табл. 1. Отчет о прибыли

Наименование позиций Номер интервала планирования
 
Выручка от реализации 0.0 500.0 1000.0 2000.0
Прямые затраты 0.0 -160.0 -320.0 -640.0
МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ 0.0 340.0 680.0 1360.0
         
Накладные расходы 0.0 -125.0 -100.0 -100.0
ПРИБЫЛЬ ОТ ОПЕРАЦИЙ 0.0 215.0 580.0 1260.0
         
Проценты за кредит 0.0 -48.0 -51.2 -27.8
Амортизационные отчисления 0.0 -50.0 -50.0 -50.0
Доходы от прочей реализации и внереализационные доходы 0.0 0.0 0.00 .0
БАЛАНСОВАЯ ПРИБЫЛЬ 0.0 117.0 478.8 1184.2
         
Налог на прибыль 0.0 -37.4 -153.2 -378.3
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ 0.0 79.6 325.6 803.9
         
Дивиденды 0.0 0.0 0.0 -100.0
НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ 0.0 79.6 325.6 703.9
То же нарастающим итогом 0.0 79.6 405.2 1109.1
           

Выручка от реализации [(net) sales (revenues) = (чистый) объем продаж] - это цена всего объема отгруженной продукции или оказанных услуг за выбранный промежуток времени.

В некоторых случаях данная позиция представляется в развернутой форме. При этом отдельно могут выделяться строки "Валовой объем реализации", "Возврат ранее отпущенной продукции", "Скидки по реализации" (две последние позиции уменьшают общую выручку).

Как правило, при определении объема реализации не учитываются налоги с оборота, таможенные и акцизные сборы*.

* Это положение относится и к налогу на добавленную стоимость, существующему в России и некоторых других странах.

Итоговой строкой во всех этих случаях будет "Чистая выручка от реализации".

Под "себестоимостью продукции" [cost of sales или cost of goods sold = стоимость реализации] в западной экономической литературе понимаются затраты, связанные непосредственно с производством реализованной продукции, то есть, прямые [direct] затраты.

В России и некоторых других странах состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (услуг), регламентируется соответствующими законодательными и нормативными актами. Поэтому для этой, нормативной величины себестоимости, целесообразнее использовать понятие "полная себестоимость".

Очень часто указанная статья отчета о прибыли разбивается на несколько частей: прямые затраты, косвенные [indirect] или накладные [overhead] расходы и операционные или функциональные затраты [operating costs], представляющие собой сумму прямых и накладных расходов. Это позволяет рассчитать различные виды прибыли, например, маржинальную прибыль и прибыль от операций.

Маржинальная (маргинальная) [marginal = предельная] прибыль представляет собой разность между выручкой от реализации и прямыми, то есть, переменными* затратами на ее производство. Экономический смысл маржинальной прибыли состоит в том, что это - то увеличение общей массы прибыли, которое достигается при увеличении объема производства на одну единицу. Отсюда вытекает вывод: минимально допустимый объем производства (так называемая "точка безубыточности") должен соответствовать равенству между маржинальной прибылью и накладными (постоянными) расходами. Однако, поскольку на практике разделение затрат на "чисто переменные" и "чисто постоянные" весьма затруднительно, точный расчет маржинальной прибыли не всегда возможен**.

Прибыль от операций [operating profit = операционная или функциональная прибыль] представляет собой разность между выручкой от реализации и операционными (функциональными) затратами, то есть расходами, непосредственно связанными с осуществлением производственной деятельности. Указанные затраты включают в себя, помимо прямых затрат, накладные расходы (административные, сбытовые и т.п.). Амортизационные отчисления и финансовые накладные расходы (проценты) в операционные затраты не включаются. Экономический смысл прибыли от операций состоит в оценке эффективности чисто производственной деятельности предприятия.

В статью "Доходы от прочей реализации и внереализационные доходы (расходы)" [other/miscellaneous income/loss] включаются поступления или затраты, не связанные напрямую с основной производственной деятельностью предприятия. Это могут быть, например, доходы от продажи неиспользуемого оборудования, дивиденды и доходы от долевого участия в других проектах, проценты по ценным бумагам и т.п.

* Переменные затраты - затраты, изменяющиеся одновременно с изменением объема производства (прямые материальные затраты плюс прямая заработная плата).

** Иногда термин, обозначающий разность между выручкой от реализации и прямыми затратами, переводится как "валовая прибыль" или "брутто-прибыль". Это, по всей видимости, неточно, так как под валовой или брутто-прибылью чаще понимается балансовая прибыль.

Балансовая прибыль [gross profit или total income = брутто-прибыль, валовая прибыль или совокупный доход] представляет собой массу прибыли до ее налогообложения. Поэтому иногда эта строка именуется как "Прибыль до уплаты налога" [profit before tax].

В зависимости от законодательного окружения, величина налогооблагаемой прибыли может быть увеличена или уменьшена, поэтому целесообразнее показывать эти позиции по-отдельности.

Величина налога на прибыль [profit tax] рассчитывается с учетом системы льгот (например, при реинвестировании прибыли), поэтому могут потребоваться какие-либо дополнения или комментарии к данной позиции отчета о прибыли.

В некоторых случаях часть прибыли направляется на создание резервов или фондов специального назначения.

Чистая прибыль [net income/profit/earnings = чистый доход], равная балансовой прибыли за вычетом налога на прибыль - ключевое понятие финансового анализа. Именно этот показатель дает наилучшее представление об эффективности функционирования предприятия (проекта). Чистая прибыль является основным источником увеличения собственного капитала проекта. Как следствие, обе характеристики обыкновенных акций корпоративного предприятия - доходность и рыночная (курсовая) стоимость - напрямую связаны с размером чистой прибыли.

Величина дивидендов определяется условиями эмиссии акций предприятия. Для упрощения можно считать, что все акции делятся на два типа - обыкновенные [ordinary = простые] и привилегированные [preferencial = преференциальные]. Основное отличие между ними состоит в соотношении права и ответственности: обыкновенные акции являются "голосующими" (имеют право голоса), а привилегированные - нет. Зато держателям последних гарантируется выплата дивидендов (как правило, по фиксированной ставке), а держателям простых акций дивиденды начисляются только в случае особого решения правления корпорации и при условии наличия прибыли.

Чистая прибыль за вычетом начисленных дивидендов представляет собой нераспределенную прибыль [undistributed/retained profits], которая может формировать так называемый "дополнительный" капитал проекта (в отличие от "основного", то есть, оплаченного акционерного капитала).

Рассмотренная структура отчета о прибыли позволяет учесть все возможные ситуации, связанные с особенностями законодательства, юридического статуса предприятия, его сферы деятельности и т.д. Одновременно эта форма поможет решить общую задачу, связанную с оценкой финансовой состоятельности проекта. Более подробный анализ прибыльности проекта выполняется с использованием различных коэффициентов, речь о которых пойдет в конце данного раздела.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.