|
Вопрос 21 Общие, средние и предельные издержки.Вэк расчетах эфф-го выбора использ-ия рес-сов применяются общие, средние и предельные издержки. Общие (валовые) изд-ки предст собой сумму пост-ых и переем-х изд-к при каждом данном V произв-ва. TC = FC + VС, где ТС, FC, VC- соотв-но общие, пост-ые и перем-ые изд-ки. Средние издержки - это изд в расчете на ед-цу выпуска пр-ции. Их можно определить по формуле: АС=TC/ Q' где АС - сред изд; Q - V выпуска. В свою очередь, сред изд делят на средние постоянные AFC и средние переем-ые A VC. AFC и AVC определяют путем деления соотв-щих изд-ек на V выпуска. AC использ-ся для решения вопроса о том, производить ли данную пр-цию. Чтобы определить, следует увеличивать или уменьшать выпуск пр-ции, фирма пользуется предельными издержками. Предельные (приростные) изд — это прирост изд-ек, связ-ых с произв-вом доп ед-цы пр-ции. Они показывают изм-ие общих изд произв-ва при увеличении V произв-ва на одну ед-цу пр-ции. FC не меняются с ростом выпуска пр-ции, поэтому предельные издержки МС определяются по формуле∆TC/∆Q
45. Рынок капитала и его структура. Ссудный капитал. Капитал можно определить как ценность, приносящую поток дох, или как ресурс длительного пользования, созд-ый с целью произв-а большего кол-ва товаров и услуг. Раз-ют: физ капитал - произв-ые фонды предп-ия (здания, станки), чел капитал - инвестиции в знания, проф навыки, квалиф-ю, фин капитал, вкл ЦБ и заемные ср-ва. Спрос на капитал как фактор производства предполагает спрос на инвест ср-ва, необходимые для приоб капитала в его физ форме. Кривая спроса на капитал имеет отриц наклон, что свид о том, что пред доход сокр по мере ув V вложенного капитала. Такой подход согласуется с законом убыв доходн ресурса. Действие данного закона будет означать, что тенденцию к понижению по мере роста инвестиционных средств имеет и чистая производительность капитала.
16. Проблема оптимального сочетания факторов производства. Взаимозаменяемость ресурсов. Производственная функция. Теория соотн-ия факторов пр-ва изучалась в теории строения капитала. Если в усл капитала и рынка соединение факторов пр-ва происх на основе купли-продажи раб силы и ср-в пр-ва, то в усл господства общественной собст-сти отрицалась товарная природа раб силы и её купли-продажи. Предполагалось непосредственное соединение производственных фондов и раб силы путём планового распределения по отраслям и сферам деят-ти, а осн звеном мех-зма соединения раб силы со ср-вами пр-ва было распределение по труду в соотв с его кол-вом и кач-вом. Соотн-ие факторов пр-ва и их отдача изучаются с пом категорий взаимозаменяемости факторов, их замещения и производственной функции. При определении наиболее эфф-го способа пр-ва варианты сочетания факторов пр-ва определяются с пом категории предельной нормы технологического замещения одного рес-са другим. Обычно исследуется замещение труда капиталом. Предельная норма технологического замещения труда капиталом показывает вел-ну труда, кот может заменить ед-ца капитала. Зависимость между V выпуска пр-ции и кол-вом вводимых факторов пр-ва определяется с пом производственной функции. Она показывает максимальный V выпуска пр-ции при каждой данной комбинации факторов пр-ва: Q=f(L, K), где Q-V производимой пр-ции, L-затраты труда, K-потреблённый капитал. ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|