Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие вычислительной системы (ВС)





ВС – комплекс устройств для автоматической обработки данных при решении математических и информационных задач. Управление системой, обработка данных осуществляется по алгоритмам, которые вводятся в ВС в виде программ. Программы и данные хранятся в памяти ВС.

Разделяются:

· по типу решаемых задач – на специализированные и универсальные,

· по способу представления данных – на аналоговые и цифровые,

· по вычислительным возможностям – на мэйнфреймы (IBM ES-9000), машины среднего звенa (IBM AS-400, RS-6000), персональные компьютеры.

· по исполнению на настольные, блокнотные (notebook) и пр.

 

ДЕ 3. Программные средства реализации информационных процессов (критерий освоения: не менее 4 правильно выполненных заданий).

Классификация программного обеспечения (ПО)

ПО – совокупность программных средств для обеспечения нормальной работы вычислительной системы.

По сфере использования ПО разделяют на

· системное программное обеспечение (направлено на создание операционной среды функционирования других программ, на обеспечение надежной и эффективной работы самого компьютера и вычислительной сети, на проведение диагностики и профилактики аппаратуры, на выполнение вспомогательных технологических процессов – копирование, архивирование, восстановление файлов и т.д.),

· пакеты прикладных программ (инструментарий для решения прикладных задач в конкретной предметной области),

· инструментальные системы программирования (обеспечивает процесс разработки программ - включает специализированные программные продукты, являющиеся инструментальными средствами разработчика).

Обзор системного и прикладного ПО. Пользовательские интерфейсы

12.1. Обзор системного ПО

Базовое ПО – минимальный набор программных средств, обеспечивающих работу компьютера (операционная система, операционные оболочки – текстовые и графические).

Операционная система – комплекс программ для управления и координации всех устройств компьютера, управления процессом выполнения прикладных программ и обеспечения диалога с пользователем (примеры: MS DOS, MS Windows, Unix/Linux и др.).

Сервисное (служебное) ПО – программы и программные комплексы, расширяющие возможности базового ПО и организующие более удобную среду работы пользователя. К сервисным системам относят оболочки, утилиты и операционные среды.

Операционные оболочки предназначены для облегчения работы пользователя с командами операционной системы, расширяют набор основных и сервисных функций (Norton Commander, FAR, Total Commander, Windows Commander).

Утилиты – служебные программы, предоставляющие пользователю ряд дополнительных услуг (дисковые компрессоры, архиваторы, программы резервного копирования, антивирусные программы и др.). Например, утилита дефрагментации диска - предназначена для оптимизации работы диска и повышения скорости доступа к нему, собирает фрагменты файла в один блок; программа проверк и диска проверяет правильность информации, содержащейся в FAT, NTFS и др. таблицах размещения файлов, осуществляет поиск сбойных блоков диска; программа уплотнения диска предназначена для создания и обслуживания уплотненных (сжатых) дисков; программы оптимизации диска изменяют местоположение файлов и каталогов для ускорения доступа к ним.

Архиваторы – программы, осуществляющие архивирование данных –упаковку файлов путем сжатия хранимой в них информации. Сжатие информации в файлах производится различными способами за счет устранения избыточности. Степень сжатия зависит от используемой программы, типа сжимаемых данных, метода сжатия и характеризуется коэффициентом Кс, определяемым как отношение объема сжатого файла Vc к объему исходного файла Vо, выраженное в процентах. Наиболее популярные: ZIP, CAB, ARJ, PKPAK, LHA, ICE, разработанные за рубежом, а также AIN и RAR, разработанные в России. Обычно упаковка и распаковка выполняется одной и той же программой. В настоящее время широко используются архиваторы WinRar и WinZip.

Операционная среда – полнофункциональная надстройка на операционной системой

Инструментальные системы – программные продукты, предназначенные для разработки программного обеспечения. К ним относят системы программирования (MS Visual Studio, Borland C и др.).

Системы технического обслуживания – совокупность программно-аппаратных средств ПК для обнаружения сбоев в процессе работы компьютера.

12.2. Обзор прикладного ПО (пакеты прикладных программ – ППП)

· Проблемно-ориентированные ППП (разделяются по типам предметных областей, информационным системам, функциям и комплексам задач), узко направлены на решение определенных задач.

· ППП автоматизированного проектирования (для поддержания работы конструкторов и технологов – разработка чертежей, схем, диаграмм и т.д.),

· ППП общего назначения поддерживает информационные технологии конечных пользователей (системы управления базами данных СУБД, генераторы отчетов, текстовые процессоры, табличные процессоры, средства презентационной графики, интегрированные пакеты),

· Интегрированные ППП – совокупность функционально различных программных модулей, способных взаимодействовать между собой путем обмена данными через единый пользовательский интерфейс (обработка текстовых, числовых и графических данных в одном пакете программ).

· Офисные ППП обеспечивают организационное управление деятельностью офиса (органайзеры – для планирования рабочего времени и т.п., программы-переводчики, коммуникационные ППП – взаимодействие пользователя с удаленными абонентами или информационными ресурсами),

· Издательские системы,

· Программные средства мультимедиа,

· Системы искусственного интеллекта.

12.3. Пользовательские интерфейсы

Интерфейс (interface) — набор аппаратных средств, правил и программного обеспечения, осуществляющих взаимодействие устройств компьютера и программ вычислительной системы.

Этим термином в информатике обозначают широкий круг понятий:

· физический (аппаратный) интерфейс (на уровне аппаратных компонентов),

· интерфейс программиста (комплекс правил и соглашений о стыковке программных модулей),

· интерфейс пользователя как набор средств диалога, взаимодействия программы (машины) с человеком.

Есть два вида пользовательского интерфейса:

· «вспоминай-и-набирай» - язык команд, которые сначала надо вспомнить, потом набрать и выполнить,

· «смотри-и-выбирай» - язык всевозможных меню и пиктограмм, в котором выбирают все необходимое, после чего произойдет соответствующее действие.

ОС Windows

MS Windows –операционная система c графическая интерфейсом. Особенности Windows:

· Многозадачность. Возможность одновременно запускать несколько программ.

· Единый программный интерфейс. Возможность создавать данные в одних программах и переносить их в другие программы.

· Единый интерфейс пользователя. Единый способ взаимодействия человека с программой.

· Графический интерфейс пользователя. Файлы программ и данных отображаются на экране в виде значков. Работа с файлами производится с помощью мыши.

· Единый аппаратно-программный интерфейс. Взаимодействие между программами и устройствами, обеспечение совместимости разнообразного оборудования и программ (технология Plug and Play – «включай и работай»),

· Использование виртуальной памяти. Расширение адресного пространства задачи, полученное за счет использования части внешней памяти (файла подкачки). Процесс подкачки - свопинг.

· Наличие средств мультимедиа. Интерактивная работа с высококачественным звуком и видео.

· Наличие коммуникативных программных средств. Сетевые средства, обеспечивающие передачу данных между компьютерами, работу электронной почты, организацию одноранговой компьютерной сети, подключение к глобальной сети.

· Оконный интерфейс. Вся информация Windows отображается в окнах.

Основные элементы графического интерфейса Windows:

Рабочий стол – рабочая область на экране, на которой открываются окна. Это папка на вершине иерархии файловой системы, в которой сохраняется вся информация, представленная на рабочем столе.

Папка Мой компьютер содержит объекты локального компьютера, управляет всеми компонентами компьютера. Находится на втором уровне иерархии файловой системы.

Окно – раздел экрана, содержащий программу, документ или сообщение, а также собственное меню или другие средства управления. Элементы окна: границы, заголовок, строка меню, панель инструментов, рабочая область. Типы окон: окна папок, окна приложений, диалоговые, окна справочной системы. Варианты представления окон на экране: полноэкранное, окно стандартного размера, свернутое.

Меню – набор альтернатив, предоставляемых пользователю для выбора, выводит список команд для выбора. Типы меню: главное (кнопка Пуск), контекстное меню (вызывается при нажатии правой кнопки мыши на объекте), операционное меню (в окне приложение и документа).

Значок (Пиктограмма) – графическое условное изображение информационного объекта или операции.

Ярлык – разновидность значка, не представляет объект, а только на него указывает.

Панель инструментов содержит список командных кнопок для быстрого выбора мышью команды.

Панель задач – горизонтальная строка (может быть и вертикальная), на которой находятся кнопка Пуск, кнопки открытых окон и приложений, панель индикации.

Папка – контейнер, в котором содержатся объекты Windows, может содержать вложенные папки.

Корзина – специальная папка предназначена для временного хранения удаленных объектов.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.