Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Введение в экономическую теорию





Любое общество ежедневно должно решать три основные проблемы:

- что – какие товары и услуги должны быть произведены, и в каком количестве;

- как– каким образом эти товары и услуги должны быть произведены;

- для когодолжны быть произведены эти товары и услуги.

Основная экономическая проблема заключается в конфликте между безграничными человеческими потребностями и ограниченными ресурсами. Если бы ресурсы не были ограниченны, каждый мог бы иметь все, что пожелает: каникулы любой продолжительности, произведения живописи, быстроходные спортивные машины, элегантные меховые пальто и т.д. Даже в США (богатейшей стране мира) практически каждый хочет иметь больше, чем он имеет или может иметь.

Экономика – это дисциплина, изучающая, каким образом общество с ограниченными ресурсами решает, что, как и для кого производить.

Два уровня поиска решения этой проблемы сформировали микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономика изучает рациональное поведение отдельного экономического субъекта как элемента экономической системы, макроэкономика– экономическую систему в целом.

Микроэкономика имеет дело с конкретными экономическими единицами. Она изучает следующие проблемы:

- как отдельный потребитель принимает решение о покупке тех или иных товаров и услуг, имея в своем распоряжении ограниченное количество денег;

- каким образом отдельная фирма принимает хозяйственные решения (о количестве используемых факторов производства или объеме выпускаемой продукции);

- что лежит в основе формирования цен и объемов продажи на отдельных отраслевых рынках;

- каким образом функционируют рынки факторов производства: рынок труда, рынок земли и рынок капитала.



Макроэкономический анализ предполагает изучение экономики как единого целого. Основные проблемы, которые изучает макроэкономика – это проблемы экономического роста, безработицы, инфляции, анализ экономической политики и т.д.

Следует обратить внимание, что водораздел, проходящий между этими двумя частями экономической науки, часто не достаточно четко выражен. Далеко не всегда можно сказать, что некоторое понятие или какая-либо проблема однозначно относятся к микро- или макроэкономике. Здесь речь идет именно о разных уровнях анализа проблемы. Так, безработица как общенациональная проблема, связанная со спадом производства в стране - это аспект макроэкономики. Безработица, возникающая на отдельном отраслевом рынке - микроэкономическая проблема.

Субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ, называются экономическими агентами. К ним относятся фирмы и предприятия всех размеров, государство, различные фонды, домохозяйства.

В процессе решения основных экономических задач между экономическими агентами складываются определенные отношения по поводу производства, обмена, распределения и потребления производимых благ и услуг. Совокупность экономических связей является одним из предметов изучения экономической теории.

Методы экономической теории

Различают теорию и методологию исследований. Теория – это системное изложение научного знания, а методология – учение о методах и способах познания, применяемых наукой. Методы можно разделить на общие и частные.

1. Общие методы: диалектика, посредством которой события рассматриваются в движении, взаимосвязи и развитии, в переходе количественных изменений в качественные и наоборот; метафизикав противовес диалектике рассматривает явления разрозненно, изолированно, в состоянии покоя и неизменяемости.

2. Частные методы. Для изучения составных частей единого целого используют анализ, для соединения составных частей в единое целое - синтез. Для изучения в процессе анализа части предмета, не принимая во внимание другие его составляющие, используют метод научных абстракций. Осмысление экономических явлений и механизмов осуществляется при помощи моделирования,то есть упрощенного описания реальности.

В процессе исследования экономическая теория использует экономические категории – логические понятия, отражающие в абстрактном виде наиболее существенные стороны экономических явлений. Экономические законы – это устойчивые, повторяющиеся связи в хозяйственных явлениях.

Функции экономической теории:

- познавательная – изучение сущности экономических явлений и процессов;

- теоретико-методологическая – выявление общих принципов поведения экономических субъектов и применение этих принципов при изучении проблем другими экономическими дисциплинами;

- практическая – использование полученных знаний в управлении деятельностью экономических субъектов и национальной экономикой в целом.

 

Потребности, ресурсы, выбор

Экономическая наука изучает экономические потребности и способы их удовлетворения. Под экономическими потребностями обычно понимается недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом. Экономические потребности можно определить как внутренние мотивы, побуждающие к экономической деятельности.

Экономические потребности разделяются на первичные и вторичные:

- первичные (пища, вода, верхняя одежда, жилье) не могут быть заменены одна другой;

- вторичные (потребности досуга, предметы культуры, роскоши и т.д.) могут быть заменены одна другой.

С ростом богатства общества в семейном бюджете граждан сокращается доля расходов на питание, растет доля услуг и товаров длительного пользования.

Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни из них имеются почти в неограниченных масштабах (воздух, вода), другие в ограниченном количестве. Последние называются экономическими благами.

Согласно теории трудовой стоимости К. Маркса, стоимость экономического блага определяется затратами общественно необходимого труда, т.е. труда, совершаемого при средних общественно-нормативных условиях производства и средней интенсивности труда. Согласно теории предельной полезности неоклассиков, ценность благ зависит от их редкости и интенсивности потребности.

Экономические ресурсы или факторы производства - это элементы, используемые для производства экономических благ. К ним относят землю, труд, капитал, предпринимательские способности и информацию. Под предпринимательской способностью понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

Индивид, как и общество в целом, живет в мире ограниченных возможностей. Ограничены физические и интеллектуальные способности человека. Имеющиеся в его распоряжении средства производства, информация и даже время, которым он располагает для удовлетворения своих потребностей. С проблемой ограниченности ресурсов сталкиваются фирмы и общество в целом.

Следствием ограниченности ресурсов является стремление к наилучшему их использованию. В этой связи перед экономикой встает двойная задача – позитивный и нормативный анализ. Позитивные утверждения носят описательный характер, рисуют мир как таковой. Нормативные утверждения несут рекомендательный характер.

Множественность экономических целей при ограниченности ресурсов ставит проблему экономического выбора - выбора наилучшего из альтернативных вариантов их использования, при котором достигается полное удовлетворение потребностей при данных затратах. Экономика при этом пытается не только зафиксировать, что есть, но и разрабатывает наилучшие варианты решения возникших проблем. В последнем случае возникает проблема рационального ведения хозяйства, то естьдостижение максимального результата при данных затратах или минимизацию издержек при достижении намеченной цели.

В экономической теории предполагается, что каждый хозяйствующий субъект стремиться к максимизации (принцип максимизации):

1. потребитель – удовлетворения своих потребностей;

2. фирма – прибыли;

3. профсоюз – дохода своих членов;

4. государство – уровня народного благосостояния.

Производство одного продукта всегда означает отказ от другого. Рациональный человек должен подсчитать не только будущие затраты, но и издержки неиспользованных производственных возможностей, что бы сделать оптимальный экономический выбор. Издержки одного блага, выраженные в другом благе, которым пришлось пренебречь, называются альтернативными или вмененными издержками.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.