Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды,стратегии и стили педагогического общения.





Виды общения крайне многообразны. По признаку использования средств выделяют непосредственное и опосредованное общение.

1.Непосредственное общение, общение «лицом к лицу», является исторически первой формой коммуникации. На его основе в более поздние периоды развития цивилизации возникали различные виды опосредованного общения.

2.Опосредованное общение может рассматриваться как неполный психологический контакт при помощи письменных или технических устройств (телефона, телеграфа, Интернета), затрудняющих или отделяющих во времени получение обратной связи между участниками общения.

Различают также межличностное и массовое общение.

1.Межличностное связано с непосредственными контактами людей в группах или парах.

2.Массовое представляет собой коммуникацию, опосредованную различными видами средств массовой информации.

Кроме того, выделяют межличностное и ролевое общение.

1.В первом случае субъектами общения являются конкретные личности, которые обладают уникальными индивидуальными качествами, раскрывающимися в ходе общения и организации совместных действий.

2.Во втором случае участники коммуникации выступают, как носители определенных ролей (учитель— ученик, покупатель— продавец). В ролевом общении человек в определенной степени лишается спонтанности своего поведения, так как те или иные его действия диктуются исполняемой ролью. В процессе такого общения человек отражается уже не как индивидуальность, а как некоторая социальная единица, выполняющая заданные функции.

В социальной психологии выделяются также три формы межличностного общения. 1.Императивное общение является авторитарной, директивной формой взаимодействия с партнером по общению, имеющей своей целью достижение контроля над его поведением, установками и мыслями, принуждение его к определенным действиям или решениям. В данном случае партнер по общению рассматривается как объект воздействия, выступает пассивной стороной. Особенность императива в том, что конечная цель общения — принуждение партнера — не завуалирована. В качестве средств оказания влияния используются приказы, предписания и требования. Использование императивного общения достаточно эффективно. Например, в армейских отношениях или в отношениях типа «начальник — подчиненный». Но можно выделить и такие сферы межличностных отношений, где применение императива неуместно. Это интимно-личностные и супружеские отношения, детско-родительские контакты и др.



2.Манипулятивное общение представляет собой форму межличностного общения, при которой воздействие на партнера по общению с целью достижения своих намерений осуществляется скрытно. Как и императив, манипуляция предполагает стремление добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. Манипулятивный стиль общения широко распространен в области пропаганды и рекламы.

Императивная и манипулятивная формы общения — это виды монологического общения. Человек, рассматривающий другого как объект своего воздействия, общается сам с собой, со своими целями и задачами, не видя истинного собеседника, игнорируя его.

3.Диалогическое общение может быть определено как равноправное субъект-субъектное взаимодействие с целью взаимного познания и самопознания партнеров по общению. Диалогическое (некоторые авторы называют его гуманистическим) общение позволяет достичь более глубокого взаимопонимания, самораскрытия партнеров, создает условия для взаимного личностного роста.

Стиль педагогического общения - это совокупность индивидуально-типологических особенностей социально-психологического взаимодействия педагога и учеников.
Общепринятой классификацией стилей педагогического общения является их деление на следующие

1) Авторитарный
- педагог единолично решает все вопросы жизнедеятельности ученика и все коллектива в целом. Он определяет положение и цели взаимодействия, субъективно оценивает результаты деятельности.
- учащиеся реально не участвуют в обсуждении проблем, имеющих к ним прямое отношение, а их инициатива не принимается во внимание педагогом
- этот стил общения реализуется с помощью диктата и опеки
- отказ ученика (коллектива) повиноваться может привести к конфликтной ситуации
- успеваемость учащихся расчитывается исходя из формальных оценок
- личность и индивидуальность, мотивы учащегося оказываются вне стратегии взаимодействия (не принимается во внимание педагогом)
Недостатки авторитарного стиля:
- порождает неадекватную самоценку учащегося
- прививает культ силы (учительно всегда в той или иной степени является образцом для подражения!)
- вызывает неадекватный уровень притязаний в общении с окружающими людьми
- формирует невротиков (невротизации личности учащегося способствует помимо перечисленного выше отсутствие отличных патернов поведения, т.к.нет выбора. Автритарное взаимодействие приводит к ограниченным личностным мыслительным конструктам)
Преимущества авторитарного стиля:
- механистичность стиля легко реализуется на практике в особенности в случае классно-урочной системы обучения (наиболее распространена)
- внешние показатели успешности деятельности авторитарных педагогов (успеваемость, дисциплина на уроке и т.п.) чаще всего позитивны
2) Попустительский
- минимальное стремление педагога в обучающую деятельность
- формальное выполнение своих функциональных обязанностей; педагог занимается исключительно преподаванием
- основная тактика - невмешательство, основу которой составляют равнодушие и незаинтересованность проблемами как школы, так и учащихся
- отсутствие объективного контроля за деятельностью школьников
Недостатки попустительского стиля:
- отсутствие авторитета педагога среди учащихся
- дистантность отношений в диаде учитель-ученик (коллектив) ведет к резкому подрыву доверия между ними
- формирование у учащихся чувства отчужденности; учащиеся не встроены в обучающую деятельность, я являются лишь сторонними наблюдателями
- для попустительского стиля общения характерно в более мягкой форме недостатки авторитарного подхода
Преимущества попустительского стиля:
- в связи с отсутствием ответственности педагога я деятельность значительно облегчается
- в известном смысле попустительский стиль взаимодействия дает возможность ученику заниматься самообразованием и способствует "формированию" (скорее самоформированю индивидуальных форм мышления). Однако эти возможности могут быть использованы только учащимися с опеределенным уровнем зрелости
3) Демократический
- педагог ориентирован на повышение субъектной роли учащегося во взаимодействии (ученик интегрирован в процесс обучение и является полноправным его
участником)
- педагог и ученик взаимоориентированы и взаимопринимают друг друга.
- открытое и свободное обсуждение возникающих проблем учащихся с педагогом, решение проблем осуществляется коллегиально
- педагог активно-положительно относится к ученикам, адекватно оценивает их возможности, успехи и неудачи
- предполагается глубокое понимание ученика, его целей и мотивов поведения, умение прогнозировать развитие его личности
Недостатки демократического стиля:
- по внешним (успеваемость) показателям своей деятельности педагоги демократического стиля общения уступают своим авторитарным коллегам; добиться реальных объективных результатов не всегда удается
- практическая реализация в условиях современной школы демократического стиля взаимодействия сопряжена с многими внешними и внутренними (прежде всего личность учителя, а также характерологические особенности учеников) препятствиями
Преимущества демократического стиля:
- благоприятный социально-психологический климат в классах
- способствует формированию самоконтроля у учеников
- данный стиль взаимодействия позволяет осуществлять не только "голое обучение", но и воспитание, конечным результатом которого, является гармоничная личность человека
- способствует формированию открытости ученика к обществу, членом которого он станет в полной мере в будущем
- педагог стимулирует учащихся к творчеству, инициативе, организует условия для самореализации
Наряду с вышерассмотренными стилями педагогического общения есть и иные подходы к их описанию. В.А. Кан-Калик установил и охарактеризовал следующие стили педагогического общения:
1) Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью
2) Общение-дистанция
3) Общение – устрашение
4) Заигрывание
Наиболее продуктивным является общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью. В основе этого стиля лежит единство высокого профессионализма педагога и его отношения к педагогической деятельности в целом.
Демократический стиль общения (взаимодействия) вне всякого сомнения является продуктивным

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.