Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 6 Религия в системе культуры





 

Религию как социальный феномен изучает религиоведение. Религиоведение – это учение о закономерностях возникновения и сущности религии и свободомыслия, истории их развития и функционирования. Религиоведение как особая отрасль гуманитарного знания сформировалась на стыке таких гуманитарных наук, как философия, история, психология, социология, этнография, антропология. Она конкретизирует гуманитарные знания применительно к анализу религии и свободомыслия и их влияния на общественную жизнь. Иными словами, цель религиоведения – понять и познать религию как форму общественного сознания, как социальный феномен.

Существует несколько подходов к изучению (анализу) религии: теологический и научный.

Теологический подход – состоит в том, что религия анализируется с позиций того или иного вероучения. Причём истинность этого вероучения не подвергается сомнению его приверженцами. В таком случае анализ сводится фактически к доказательству истинности своей религии и ложности других.

Научный подход отличается объективностью анализа религии. Основывается на изучении конкретного материала и использовании сравнительно-исторического метода исследования.

Слово религия происходит от лат. слова “religere”, что означает «связывать», «соединять». Главным признаком религии является вера в сверхъестественное как реально существующее.

Приверженцев религии называют верующими. Вера – признание чего-либо истинным с такой решимостью, которая не требует никаких доказательств.

Верующие стремятся установить с миром сверхъестественного тесную связь, т. к. этот мир населён сверхъестественными сущностями, которые могут помочь или повредить человеку.

Разные религии по-своему описывают сферу сверхъестественного. Если религия основана на вере в существование одного бога – она называется монотеистической (от греч. слов “monos” – “один”, “theos” – “бог”).

Политеистическими называют религии, в которых почитают многочисленных богов и духов (от греч. слова “poli” – “много”). Иногда политеистические религии называют «языческими».

В структурном отношении религия весьма сложное образование. Она состоит:

1) из религиозного сознания (религиозные идеи, представления, чувства);

2) религиозного культа (богослужения, таинства, обряды, жертвоприношения, посты, молитвы, заклинания, праздники, ритуалы);

3) религиозных организаций (формы организации служителей культа и верующих – религиозные учреждения, объединения, церкви, сект и т. д.).

Главным является религиозное сознание. Оно формирует целостную систему взглядов на мир, выраженных в форме догматов, поучений и утверждений.

Культ – это система строго регламентированных действий, обоснованных верой в сверхъестественное. Верующие, совершая культовые действия, пытаются повлиять на сверхъестественные силы.

К основным типам религиозных организаций относятся церковь, секта, деноминация.

Церковь (в широком смысле слова) – объединение последователей той или иной религии, на основе общности вероучения и культа. В узком смысле слова церковь – это помещение для богослужения.

Секта – обособленная группа верующих, возникшая из-за расхождения с отдельными доктринами своей религии.

Деноминация – это религиозное объединение, находящееся в стадии становления, организационного оформления.

В последнее время всё чаще вместо понятия церковь употребляют термин конфессия (например: иудаизм, христианство, ислам и т. д.)

Религия как совокупность верований, обрядов, культов возникает на определённом уровне развития человеческого общества. Основной социальной причиной появления религиозных верований было бессилие человека перед явлениями природы, обусловленное крайне низким уровнем развития производительных сил в условиях первобытного общества. Недостаток знаний заменялся, фантазией. В результате природа наделялась сверхъестественными свойствами.

Однако причины появления религии гораздо глубже и сложнее. Помимо социальных, можно выделить гносеологические, психологические и исторические. Так, в процессе познания окружающего мира в сознании человека возникают как истинные, так и ложные представления о предметах и явлениях. В таких случаях легко смешать реальное и фантастическое и ложные образы будут восприниматься как реально существующие.

Очень важно учитывать психологические факторы, основанные на чувствах и переживаниях человека. Личные страдания, страх перед неведомым и, особенно, страх смерти оказали большое влияние на возникновение религии.

Возникнув на заре человечества и складываясь веками на основе неадекватного отражения в мышлении людей реальных объективных процессов в природе и обществе, религиозные верования становились частью культурного потенциала народа, приобретали определенные социально-политические и культурно-этические функции.

Религия воздействует на сознание и поведение людей и тем самым выполняет определённые функции в обществе.

Наиболее характерной для религии является компенсаторная, или компенсирующая, функция (от лат. “compensare” – “возмещать"). В религии люди ищут спасения от несовершенства земного существования, избавление от страданий. Стремятся найти в ней источник терпения, силы, надежды, добровольно отдавая себя под покровительство сверхъестественных сил, в чьё всемогущество искренне веруют.

Компенсаторная функция религии тесно связана с другой её функцией – интегрирующей. Социальная значимость её особенно важна. Объединяя людей одной веры, религия может содействовать консолидации всего общества, так как она освящает сложившиеся под её влиянием социальные, этнические и духовные ценности. Между единоверцами устанавливаются определенные прочные связи и отношения. Однако в тоже время, объединяя людей по религиозному принципу, религия может разобщать их, если признаёт свою систему норм и ценностей эталоном, а другие ценности осуждает. Это даёт почву для возникновения конфликтов.

К интегрирующей функции примыкает коммуникативная. Религия обеспечивает общение, с одной стороны, верующих друг с другом, а с другой – верующих со сверхъестественным миром, от которого ждут защиты и спасения.

Одной из самых важных функций является мировоззренческая. Религия по-своему объясняет человеку мир и место человека в этом мире, его существование в мире ином, а также связанные с этим проблемы жизни и смерти. Таким образом, религия создаёт систему более или менее непротиворечивых идей и представлений, которые обеспечивают верующим душевный комфорт и придают их жизни определённый смысл и цель.

Регулятивная функция состоит в том, что религия предъявляет своим последователям определённые требования, правила поведения, вырабатывает ритуалы, праздники и обряды, осуществляя за ними строгий контроль. Так закладываются основы религиозной морали с её понятиями о добре и зле, хорошем и плохом, справедливости и несправедливости. Эта функция религии наиболее устойчива под давлением современной науки, способна влиять на многие стороны жизни людей, используя инерцию традиций.

Наряду с вышеперечисленными, религия имеет и ряд других функций, важных для понимания её роли в обществе. Церковь как часть религиозного комплекса нередко выполняет и нерелигиозные функции, связанные с вопросами экономики, политики и культуры.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.