Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация депозитных операций





Депозитные операции банков — это операции по привлечению денежных средств и размещению денежных средств и размещению имеющихся в распоряжении средств на счета в других банках или кредитно — финансовых институтах. Существуют различные признаки классификации депозитов.

Депозитные операции банков в первую очередь подразделяются на активные и пасивные. К активным депозитным операциям относят операции по размещению временно свободных денежных средств на резервном счете в Центральном банке Российской Федерации, а также средства на корреспондентских счетах в других банках: срочные вклады в банках, средств на резервном счете в Центральном банке Российской Федерации, а также средства на корреспондентских счетах в других банках. Активные депозитные операции обычно не приносят банку большого дохода, зато позволяют поддерживать его ликвидность на достаточном уровне, что оказывает влияние на стабильность банка и дает другие положительные результаты. При помощи пассивных депозитных операций формируются привлеченные ресурсы банка, а от их величины зависят возможности банка проводить кредитные операции, т.е. Выполнять свое предназначение кредитного учереждения.

Депозиты юридических лиц, в свою очередь, в соответствии с Гражданским кодексом РФ подразделяют на депозиты:

- государственных предприятий и организаций;

- государственных учереждений;

- кооперативов;

- акционерных обществ;

- смешанных предприятий с участием иностранного капитала;

- партийных и общественных организаций и фондов;

- финансовых и страховых компаний;

- инвестиционных и трастовых компаний и фондов;

- банков и других кредитных учереждений.

 

В зависимости от срока изъятия депозиты подразделяются на депозиты до востребования и срочные депозиты.

Депозиты до востребования представляют собой средства, которые могут быть востребованы клиентом в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. В Российской банковской практике к депозитам до востребования относится:

· средства, хранящиеся на расчетных и текущих счетах предприятий всех форм собственности;

· средства, зарезервированные на специальных счетах для расчетов;

· средства фондов различного назначения;

· средства местных бюджетов;

· остатки средств на корреспонденских счетах других банков;

· депозиты до востребования (вклады)

 

Депозиты до востребования образуются за счет временно свободных денежных средств физических и юридических лиц, которые они хранят в банке (так как это наиболее ликвидная форма хранения) и используют для организации своего платежного оборота. Собственники средств могут свободно распоряжаться таким счетом, так как банк обязан выдать их по первому требованию. Депозиты до востребования обычно имеют небольшой срок хранения для клиентов,поскольку могут быть использованы ими без предварительного уведомления (занимают первое место среди других видов счетов). Для многих банков эти счета занимают наибольший удельный вес в структуре пассивов и одновременно являются самым дешевым источником привлеченных средств.

 

Срочные депозиты — это депозиты, которые привлекаются банками на определенный срок. Как правило, по вкладу с большим сроком выплачивают более высокий процент. Различают собственно срочные вклады (конкретная дата возврата депозита) и срочные вклады с предварительным уведомлением. Кроме того, они имеют разновидности: вклады физических и юридических лиц, собственные векселя банка, депозитные и сберегательные сертификаты.

Операционные расходы банков по срочным депозитам в основном ниже, чем по депозитам до востребования, но платежи по процентам значительно

выше, поэтому для банков они не всегда выгодны. Но банки заинтересованы в

привлечении срочных депозитов, поскольку эти средства могут использованы для долгосрочных вложений.

Срочные банковские депозиты подразделяются так:

а) условные ( депозиты хранятся до наступления какогото события);

б) с предварительным уведомлением об изъятии средств (клиент в заранее оговоренные сроки должен подать заявление на изъятие);

в) собственно срочные депозиты.

В свою очередь собственно срочные депозиты подразделяются на депозиты со сроком:

n до 30 дней;

n от 31 до 180 дней;

n от 91 до 180 дней;

n от 181 дня до 1 года;

n от 1 года до 3 лет;

n свыше 3 лет. 19

Депозитный договор.

По договору банковского депозита одна сторона (банка) принявшим поступившую от другой стороны,или поступившую для нее денежную сумму

обязуется возвратить сумму депозита и выплатить проценты на условиях

и в порядке предусмотренных договоров.

 

1.Формы депозитного договора заключаемого с клиентом может быть произвольным, но содержание должно соответствовать требованиям ГК РФ.

 

1.1Договор должен быть оформлен только в письменном виде, иное влечет его не действительности, исполняется в 2 — х. Экземплярах на листах белой бумаги, может быть полностью оформлен рукописно, заполнен вручную на готовом бланке, может быть полностью в печатном виде.

 

1.2Договор не может содержать подчисток,замазок,затирок, а испровления, внесенные в условия договора должны быть оговорены и заверены подписями уполномоченых лиц, сторон.

 

1.3 В разделе предмет договора четко устанавливается цель осуществляемой операции — предоставления вкладчикам в распоряжении банком денежных рисков во временное пользование.

 

1.4 В договоре срочного вклада обязательно присутствие или наличие таких реквизитов, как дата возврата средств вкладчику и срок выплаты процентов по вкладу.

 

1.5 Реквизиты, договоры:

Сумма вклада, процентная ставка по вкладу и сумма, причитающихся вкладчику процентов.Выполняется обязательными цифрами и прописью.

 

1.6 Договор обязан / должен иметь номер и дату оформления, договор вступает в силу с момента поступления распряжения банком средств, предусмотренных договором (или в момент взноса наличных в кассах банка, или в момент поступления денег но корреспондентский счет банка).

 

1.7 Депозитный договор может быть подписан только лицами, имеющими соответстующие полномочия:

- со стороны банка, право подписи руководитель банка, децствующий на основании устава,иной сотрудник банка имеет право подписи только при ноториально заверенной доверености выданой руководству банка.

- со стороны вкладчика юридического лица, право подписи имеет должностное лицо, чей образец подписи присутствует в карточке с образцами прописей и отиском печати.

- со стороны физического лица подписать договор может само лицо, доверенное лицо, действующее на основании доверенности, оформленое в установленном порядке.

1.8 Не допускается включение в договор,условий, противоречивающим законодательством.

 

1.9 В разделе юридического адреса и реквизиты сторон должны полное наименование банка, его юридического адреса. БИК, номер корреспонденского счета ЦБ РФ, должность, подпись и расшифровка должностного сотрудника банка. Со стороны вкладчика, его полное наименование или имя, адрес регистрации для физического лица полные паспортные данные, для юридического лица банковские реквизиты, подпись, расшифровка подписи, печать юридического лица.

 

2.0 Депозитный договор может содержать следующие разделы:

- общее положение

- права и обязаности сторон

- срок договора и порядок его досрочного расторжения и изменения

- юридические адреса, реквизиты и подписи сторон

- ответственность сторон, разрешение споров,заключительные положения.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.