|
Бетонных и растворных смесейСтр 1 из 3Следующая ⇒ Лабораторная работа № 10 Машины и оборудование для приготовления, Транспортирования и укладки Технические характеристики бетоносмесителей (растворосмесителей) принудительного действия
Окончание табл. 2
Передвижные смесители непрерывного действия работают на сухих смесях и обеспечивают постоянное качество раствора. Сухие смеси на основе известкового, цементного и гипсового вяжущего централизованно приготовляют на специализированных заводах и поставляют на строительные площадки в мешках, бункерах, капсулах смесовозами и цементовозами. Наиболее целесообразно такие смесители использовать в высокопроизводительных штукатурных агрегатах и станциях, работающих на сухих смесях и обеспечивающих комплексную механизацию по приему сухих смесей, их переработке, перекачиванию готового раствора и его нанесению на обрабатываемую поверхность.
Каждый смеситель состоит из приемного бункера 4, привода 7, шнека-дозато-ра 2 с приспособлением для рыхления сухого материала, смесительной цилиндрической камеры (трубы) 1 с выгрузочным окном, лопастного смесительного вала, помешенного в трубе и соединенного со шнеком-дозатором, вододозировочного устройства 3 срегуляторов подвижности смеси и прибора для измерения расход воды, рамы с колесами 5 и электрооборудования 6. Привод шнека-дозатора и лопастного вала осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу. Принцип действия таких смесителей заключается в следующем; сухая смесь загружается в приемный бункер и шнеком-дозатором подается в смесительную, камеру, где смешивается с водой, которая равномерно подается, в емкость через систему дозирования для: получения раствора требуемой консистенции. Винтовые лопасти смесителя обеспечивают передвижение смеси вдоль оси смесительной камеры к выгрузочному окну. При небольших объемах работ смесители используют как самостоятельно действующие машины и загружают сухой смесью вручную из крафт-мешков. При работе смесителей в комплексе со штукатурными агрегатами и станциями их загрузка осуществляется из силоса с сухой смесью. Применение растворосмесителей непрерывного действия позволяет автоматизировать технологические процессы строительно-отделочных работ. Литература 1. Добронравов С.С. Строительные машины и основы автоматизации: учеб. для строит. вузов / С.С. Добронравов, В.Г. Дронов. – М.: Высш. шк., 2006. – 575 с. 2. Доценко А.И. Строительные машины и основы автоматизации: учеб. для строит. вузов. – М.: Высш. шк., 1995. – 400 с. 3. Крикун В.Я. Строительные машины: учеб. пособие. – М.: Издательство АСВ, 2005. – 232 с. 4. Ресурсы Интернета.
Лабораторная работа № 10 Машины и оборудование для приготовления, Транспортирования и укладки бетонных и растворных смесей 1. Цель работы. Ознакомление с классификацией, назначением, устройством и работой машин для производства бетонных работ и подачи растворных смесей. Бетонные и растворные смеси приготовляют путем механического перемешивания их компонентов в смесительных машинах - бетоно- и растворосмесителях. Качество смеси определяется точностью дозировки компонентов и равномерностью их распределения между собой по всему объему смеси. Для равномерного распределения компонентов смеси между собой в общем объеме замеса частицам материала сообщаются траектории движения с наибольшей возможностью их пересечения. Смешивание компонентов в однородную смесь является достаточно сложным технологическим процессом, который зависит от состава смеси, ее физико-механичес-ких свойств, времени смешивания и конструкции смешивающего устройства. Технологический процесс приготовления смесей включает последовательно выполняемые операции: загрузку отдозированных компонентов (вяжущих, заполнителей и воды) в смесительную машину, перемешивание компонентов и выгрузку готовой смеси. 2. Машины для приготовления бетонных и растворных смесей, классификация, характеристика, область применения Смесители классифицируют по трем основным признакам: характеру работы, принципу смешивания, способу установки. По характеру работы различают смесительные машины периодического (циклического) и непрерывного действия.
В смесителях непрерывного действия (рис. 1, д)загрузка компонентов, их перемешивание и выдача готовой смеси осуществляются одновременно и непрерывно. Отдозированные компоненты непрерывным потоком поступают в смеситель и смешиваются лопастями при продвижении от загрузочного отверстия к разгрузочному. Готовая смесь непрерывно поступает в транспортные средства или расходный бункер. Смесители непрерывного действия наиболее целесообразно применять для приготовления больших объемов бетонной или растворной смеси одной марки. Главным параметром смесительных машин цикличного действия является объем готового замеса (л), выданный за один цикл работы, а смесителей непрерывного действия - объем готовой продукции (м3), выдаваемой машиной за 1 ч работы. По принципу смешивания компонентов различают машины со смешиванием при свободном падении материалов (гравитационные) и с принудительным смешиванием (принудительного действия). Циклические бетоносмесители гравитационного действия выпускаются девяти типоразмеров с объемом готового замеса бетонной смеси 65, 165, 330, 500, 800, 1000, 1600, 2000 и 3000 л. Из них бетоносмесители объемом 65, 165 и 330 л выполняют передвижными, а остальные – стационарными. В смесителях принудительного действия орбиты составляющих имеют вынужденный характер, в гравитационных смесителях - свободный. Гравитационный смеситель вращается относительно горизонтальной или наклонной (под углом до 15°) оси барабана с лопастями на внутренней поверхности (рис. 1, а). Лопасти непрерывно подхватывают и поднимают компоненты смеси на определенную высоту, при достижении которой они свободно падают потоком с лопастей под действием силы тяжести; смешивание происходит в результате столкновения падающих потоков компонентов. Во избежание возникновения центробежных сил, препятствующих свободной циркуляции смеси внутри барабана, частота его вращения обычно не превышает 0,3...0,4 с-1. В смесителях с принудительным смешиванием компоненты смеси принудительно перемешиваются в неподвижном барабане или чаше с горизонтальными, наклонными или вертикальными лопастными валами (рис.1, б, д)или лопастным ротором (рис. 1, в, г), вращающимися внутри смесительной емкости. Смесители с горизонтальными смесительными валами называют лотковыми, свертикальными валами - тарельчатыми. По способу установки смесители подразделяют на передвижные и стационарные. Передвижные смесители используют при небольших объемах строительных и ремонтно-строительных работ на рассредоточенных объектах, а стационарные входят в состав технологических линий бетонорастворосмесительных установок средней и большой производительности бетонных и растворных заводов. Техническая производительность смесительных машин цикличного действия (м3/ч)
где
где Техническая производительность смесительных машин непрерывного действия с принудительным смешиванием (м3/ч)
где Гравитационные смесители предназначены для приготовления подвижных смесей и выпускаются передвижными и стационарными, цикличного и непрерывного действия. Передвижные гравитационные цикличные смесители имеют объем готового замеса 65, 165 и 330 л и применяются в качестве самостоятельных машин для приготовления подвижных бетонных смесей с крупностью заполнителя до 70 мм и строительных растворов на объектах с небольшими и средними объемами работ. Смесители с объемом готового замеса 65 л выпускают да колесном ходовом устройстве, с объемом 165 и 330 л - на полозьях.
Смесительный барабан 5 (рис. 3) с размещенными внутри лопастями жестко закреплен на выходном валу трехступенчатого цилиндроконического редуктора 7 с фланцевым электродвигателем 2. Привод барабана встроен в траверсу 11,которую поворачивают вместе с барабаном вокруг горизонтальной ори вручную с помощью штурвала 6 через одноступенчатый редуктор 13. Удержание барабана в различных положениях обеспечивается фиксирующим устройством 14. Перемешивание компонентов производится при наклонном положении оси барабана, а выгрузка готовой смеси - путем опрокидывания вращающегося барабана отверстием вниз. Загрузка сухих компонентов в смесительный барабан производится загрузочным ковшом 1. Механизм подъема и опускания ковша включает два подъемных барабана 2 для навивки концов каната 8, охватывающего ковш, самотормозящийся червячный редуктор 3 и фланцевый электродвигатель 4. При навивании каната на барабаны ковш с компонентами поднимается по направляющим рамы в крайнее верхнее положение и разгружается в смеситель путем опрокидывания. Два концевых выключателя 9 и 10 автоматически отключают электродвигатель в крайних положениях ковша. В вододозировочную систему бетоносмесителя входит дозатор с краном, которым по достижении заданной дозы отключают воду. Продолжительность одного цикла составляет 110...130 с. Стационарные гравитационные цикличные бетоносмесители выполняются с наклоняющимися цилиндроконическими и двухконусными смесительными барабанами и гидравлическим или пневматическим приводом механизма опрокидывания барабана. Таблица 1 ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|