Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выступили с критикой капитализма и требованием





- реорганизации производства, распределения и потребления,

- отмены частной собственности,

- снятия противоположности между умственным и физическим трудом,

- установ­ления справедливой социальной системы.

- были против революции и политической борьбы.

 

V. МАРКСИЗМ

(теория научного социализма (коммунизма))

— направ­ление в теоретической экономике, представляющее собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Последняя представлена совокупностью социалистических принципов: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наем­ного труда, равная плата за равный труд, всеобщая и полная занятость, ведение хозяйства по единому плану.

1. КАРЛ МАРКС (1818-1883 гг.) — немецкий мыслитель-энцик­лопедист родился в семье адвоката. Отличаясь большой работоспособ­ностью и увлеченностью, К. Маркс и его многочисленная семья жили в бедности, потому что он почти никогда не имел оплачиваемой работы. Финансовую поддержку он получал в основном от родителей жены, баронессы фон Вестфален, и своего друга и соратника Фридриха Энгельса (1820-1895 гг.), потомственного фабриканта. С именем К. Маркса связана попытка людей построить общество без частной собственности на средства производства, опираясь на экономику государственного типа, регулируе­мую из центра. Главный труд К. Маркса — «Капитал» (1867 гг.), сделавший его одним из величайших экономистов мира. Ф. Энгельс называл «Капитал» библией рабочего класса. Несмотря на сложный язык и некото­рые несоответствия отдельных положений теории реальной жизни, на которые указывал еще Ф. Энгельс, это произведение можно отнести к шедеврам экономической науки.

Главные открытия, сделанные К. Марксом:

- сформулировано учение об общественно-экономических формациях, со­ставляющих их элементах, причинах смены формаций;

- раскрыты законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения — проти­воречия, исторически преходящий характер капитализма как формации;

- разработаны теория воспроизводства и экономических кризисов, цены производства, учение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре, противоречиях товара, учение о прибавочной стоимости;

- дан оригинальный анализ эволюции формы стоимости;

- раскрыта сущность абсолютной ренты, сущность наемного труда;

- дана общая характеристика капиталистической эксплуатации.

 

V. МАРЖИНАЛИЗМ (от английского marginal, «предельный»)

— это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления, исходя из новой идеи — использования предельных (max или min), крайних величин или состояний, характеризующих не сущность явле­ний, а их изменение в связи с изменением других явлений.

Маржинализм опи­рается на количественный анализ и использует экономико-математические методы и модели.

1. ЛЕОН ВАЛЬРАС (1834-1910 гг).

- разработал модель общего экономического равновесия, в основе которой — анализ спроса и предложения и ряд систем уравнений

- рассматривал рыночную экономику как систему, потенциально способную достигать равновесия на основе спроса и предложения.

- составляющими рыночной системы являются рациональные субъекты, непрерывно стремящиеся к оптимуму своего существования, т. е. экономи­ческому успеху.

 

2. ЭДУАРД БЕРНШТЕЙН (1850-1932 гг.).

В книге «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии»

- дал трактовку понятия «экономической стоимости» как совокупности полезности и издержек производства;

- концепцию прибавочной стоимости К. Маркса объявил абстрактной формулой, опирающейся на гипотезу;

- утверждал, что объективность экономических законов, по Марксу, порождает фата­лизм;

- рассматривал акционерную форму собственности как демократиза­цию капитала, приводящую к росту уровня жизни населения;

- отрицал абсолютное и относительное обнищание пролетариата.

ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

 

I. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Возникло как реакция на экономическую теорию К. Маркса, как ее критическое осмысле­ние. Оно господствовало до 30-х годов XX века и воспевало свободную конкуренцию. Кризис и великая депрессия показали невозможность путем свободной конкуренции преодолеть противоречия, решить все социально-экономические проблемы общества, в связи с чем появляется новое экономическое учение — кейнсианство, требующее серьезного вмеша­тельства государства в экономику. В 70-80-х годах, когда чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общест­венного производства, неоклассическое учение снова становится актуаль­ным и остается таковым по настоящее время.

 

1. АЛЬФРЕД МАРШАЛЛ (1842-1924 гг.) основоположник неоклассицизма и ценовой теории

- стараясь объединить теорию предельной полезности и теорию издержек производства, он пришел к выводу, что ни спрос, ни предложение не имеют приоритета в определении цен, это - равноправные элементы механизма рыночного ценообра­зования.

- использовал понятие рыночного равновесия для характеристики баланса спроса и предложения, разработал концепцию эластичного спроса, которые до сих пор актуальны для объяснения рыночных явлений.

 

Неоклассическое направление экономической науки представлено современными теориями монетаризма и неолиберализма.

Монетаризм

— теория стабилизации экономики, в которой главен­ствующую роль играют денежные факторы.

— сводят управ­ление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и в запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета и установлению высокого кредитного банковского процента.

1. МИЛТОН ФРИДМЕН (род. в 1912 г.) — признанный глава «новой монетаристской школы», лауреат Нобелев­ской премии по экономике за 1976 год.

— все крупнейшие экономи­ческие потрясения объясняются последствиями денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики,

— государство должно как можно меньше и осторожнее вмешиваться в рыночные отношения.

В России с монетаристской теорией связывают имя Егора Гайдара.

Неолиберализм

— теория, согласно которой необходимо сокращать (свести к минимуму) вмешательство государства в экономику (принцип классической политической экономии А. Смита),

— частное предпри­нимательство способно вывести экономику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние населения.

— важно предоставление максимально возможной свободы предпринимателям и торговцам в хо­зяйственной деятельности.

 

ЛЮДВИГ ФОН МИЗЕС (1881-1973 гг.) («Либе­рализм», «Человеческие действия: трактат об экономике», «Основания экономической науки: очерки методологии»)

— социализм, т. е. централизованно управляемая экономика с регулируемым правительством рынком, долго просуществовать не может, ибо цены не отражают спрос и предложение, не служат указате­лем, в каком направлении должно развиваться производство.

— един­ственно разумная экономическая политика — либерализм;

— абсолютными основаниями цивилизации являются разделение труда, частная собствен­ность и свободный обмен.

 

ФРИДРИХ ФОН ХАЙЕК (1899-1992 гг.) («Дорога к рабству»)

Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1974 год.

— доказывает, что всякий отказ от экономической свободы, от рыночного ценообразования ведет к диктатуре, экономическому рабству,

— утверждает превосходство рыночной системы хозяйства над смешанной и «командной» экономикой,

— объявляет капитал вечной категорией,

— отрицает существо­вание эксплуатации при капитализме,

— подчеркивает, что социалистические идеи государственной экономики обречены на полный провал и губительны по своей природе.

 

ЛЮДВИГ ЭРХАРД (1897-1977 гг.) создал собственную теорию социально ориентируемого рыночного хозяйства. («Благо­состояние для всех»)

Основные положения этой теории:

— необходимость свободных цен, свободной конкуренции,

— равновесие спроса и предложения, равновесие экономики,

— государство призвано гаранти­ровать эти условия в рыночном хозяйстве и обеспечить социальную направленность его развития. опубликованной в 1956 году.

 

II. КЕЙНСИАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

— служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регули­рования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы.

 

ДЖОН МЕЙНАРД КЕЙНС (1883-1946 гг.) («Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.))

— исследовал количественные аспекты закономерностей воспроизводства в условиях кризиса и гигантско­го уровня обобществления производства.

— сформулировал макроэкономический анализ (в отличие от микроэкономического подхода) взаимообусловленности совокупных показателей — национального дохода, инвестиций, потребления, сбе­режений и др.

— главной ключевой проблемой является емкость рынка, принцип эффективного спроса, составной частью которого выступает концепция мультипликатора, общая теория занятости, предельная эффективность капитала и нормы процента.

Неокейнсианцы, исходят из необходимости более полного учета факторов нестационарности, динамики экономических процессов.

 

ДЖОАН РОБИНСОН — одна из самых известных в мире женщин-экономистов, автор теории несовершенной конкуренции.

— показала, что в реальной действительности имеет место несовершенная конкуренция, при которой фирмы продают свои товары по более высоким ценам, чем при совершенной конкуренции, получают больше прибыли, а потребитель терпит убытки. Это приводит к застойным явлениям в экономике, порож­дает спад производства и безработицу.

 

III. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (institutum — установление, устройство, учреждение.)

— рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономи­ческих и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы.

— понятие институт трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конку­ренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы.

 

Данное направление экономической теории выступает в различных модификациях:

социально-психологический институционализм (Т. Веблен),

социально-правовой (Джон Р. Коммонс), провозгласивший основой экономического развития юридические отношения,

конъюнктуроведение (Уэсли К. Митчелл), сформулировавшее методы прогнозирования коли­чественных изменений в экономике.

Неоинституционализм характеризуется

— отходом от абсолютизации технических факторов,

— большим вниманием к человеку и социальным проблемам.

Так возникла:

экономическая теория прав собственности (Рональд Коуз, США),

теория общественного выбора (Джеймс Бьюкенен, США) и другие.

Главная идея современного институционализма — в утверждении не только возрастающей роли человека как основного экономического ресурса постиндустриального общества, но и в обосновании вывода об общей переориентации постиндустриальной системы на всестороннее развитие личности, а XXI век здесь провоз­глашается столетием человека.

Экономисты – глобалисты.

— исследуют процесс экономической эволюции, утверждая, что эволюция — совместное взаимообус­ловленное превращение различных экономик не в одну (согласно теории конвергенции), а в разные системы, которые обеспечат новую индустриа­лизацию как форму экономического социума, где человек, наконец, займет подобающее ему главное, определяющее место.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.