Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Культура Греции классической эпохи





 

ДУХОВНЫЙ МИР ДРЕВНИХ ГРЕКОВ

 

В классическую эпоху греческая культура достигает своего наивысшего расцвета. Это было непосредственно связано с окончательным оформлением классического полиса. Центральной фигурой античной цивилизации стал новый культурно‑исторический тип человека – полноправный и свободный гражданин полиса, носитель новой системы ценностей. Именно античный человек создал уникальную культуру, ставшую основой современной мировой культуры. Он создал величайшие образцы художественной и духовной культуры, отражавшей его богатый внутренний мир.

Культура эпохи классики стала итогом интеллектуального развития общества периода архаики. Была разрушена сковывавшая человека традиция, благодаря чему высвободилась огромная творческая энергия, которую античный человек блестяще реализовал в создании памятников культуры, имеющих мировое значение. Эта культура отражала, как отметил Г. Гегель, ту «временную гармонию человека с природой и его политическим миром», которой он достиг в V в. до н. э. в рамках античной цивилизации. Наиболее точным выражением этой гармонии стали произведения искусства эпохи высокой классики, отличавшиеся красотой формы и ясностью содержания. В художественной и духовной культуре классической эпохи была найдена и выражена идеальная мера гармонии, ритма, эстетических и этических оценок.

Те духовные ценности, которые сложились в архаическую эпоху, привели к утверждению высокой гражданственности, основанной на гуманистических началах. В центре античной гуманистической системы ценностей стоит не бог или царь, а рядовой гражданин, у которого духовное превалирует над материальным. Центральным элементом этой системы ценностей было понятие счастья. Геродот рассказал нам о диалоге между Солоном и царем Крёзом. На свой вопрос: «Кто самый счастливый человек на свете?» утопавший в богатстве царь надеялся услышать собственное имя. Но Солон назвал самым счастливым человеком на свете рядового гражданина Телла и перечислил те простые общечеловеческие ценности, которые для обычного человека оказались дороже царских сокровищ. Телл был счастлив потому, что был свободен, зажиточен, имел славную семью, прекрасных сыновей, дожил до того времени, когда смог увидеть внуков, и погиб со славой, защищая родной полис. Фразой «Счастлив не тот, кто богат, а тот, кто жизнь закончил благополучно» Солон подчеркнул принципиальное отличие античной, гуманистической системы ценностей от древневосточной, «варварской».



Смыслом жизни и высшей добродетелью объявляется любовь к доброй славе. Она воспринимается как высшая награда за безупречное и жертвенное служение гражданскому коллективу, за совершенный ради родного полиса подвиг. Обретенная слава определяла место героя среди сограждан, создавала атмосферу почета, уважения и любви, которую не способны дать никакие материальные блага. Только слава делала имя человека бессмертным, что порождало уникальную атмосферу оптимистического мироощущения греков, запечатленную в памятниках искусства.

Важно отметить, что в классическую эпоху в Греции были созданы условия, когда разрыв между идеальным в системе ценностей и реальным в жизни общества практически исчез. В этой духовной атмосфере памятники культуры обретали эстетически совершенную и законченную форму, становились классическими образцами. Наиболее полно и последовательно эта тенденция была выражена в афинских памятниках художественной культуры, когда во времена правления Перикла Афины превратились в культурный центр Эллады. Как передает Фукидид, Перикл высоко оценивал культурное лидерство Афин: «Мы развиваем нашу склонность к прекрасному без расточительности и предаемся наукам не в ущерб силе духа. Богатство мы ценим лишь потому, что употребляем его с пользой, а не ради пустой похвальбы». На Афины равнялись все полисы Древней Греции.

 

ПАНАФИНЕЙСКИЕ ПРАЗДНЕСТВА

 

Духовная жизнь афинского общества была неразрывно связана с поклонением покровительнице полиса – богине Афине Палладе. В посвященном ей празднике Панафинеи (т. е. Всеафинские празднества) принимало участие все население полиса. Здесь наиболее полно проявился общеполисный коллективизм в религиозной сфере. Учрежденные, согласно легенде, Тесеем, ставшие традиционными при Писистрате, набольшей пышности празднества в честь Афины достигли в V в. до н. э.

Праздник Великие Панафинеи проводился раз в четыре года в середине лета (Малые Панафинеи проводились ежегодно.). Начиналось празднество с ночного факельного шествия и музыкальных представлений с танцами. На следующий день совершалось торжественное шествие афинян с Агоры на Акрополь. Во главе процессии шли самые заслуженные и авторитетные граждане полиса. Участники шествия несли новые роскошные одежды для статуи Афины в храме Эрехтейон (их несколько месяцев ткали самые благонравные афинские девушки), вели жертвенных быков для заклания. По завершении религиозной церемонии начинались конные состязания. Со временем стали проводить также Панафинейские игры. Вначале это были только состязания атлетов. При Перикле праздник украсили поэтическими и музыкальными состязаниями, для которых построили специальное театральное сооружение – Оде он. Победитель состязаний на Панафинейских играх получал расписную амфору, наполненную оливковым маслом. О популярности этих состязаний свидетельствуют многочисленные находки панафинейских амфор. Особенно много этих призов найдено в Великой Греции, где в некрополях среди самых ценных вещей были и вазы – призы, завоеванные гражданином в состязаниях в честь Афины.

Девушки и старейшины. Рельеф с фриза Парфенона (V в. до н. э.)

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.