Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭЛЛИНЫ НА БЕРЕГАХ ПОНТА ЭВКСИНСКОГО





 

Важным для греков регионом колонизации было побережье Черного моря (для греков – Понта Эвкшнского, т. е. Гостеприимного моря). Подавляющее большинство колоний здесь было основано ионийским Милетом; лишь изредка встречались города, населенные выходцами из Мегар, Теоса и других центров. Некоторые колонии уже вскоре после своего возникновения начали выступать в роли метрополий, выводя собственные колонии. Важнейшими греческими полисами, основанными в архаическую эпоху на Гостеприимном море и продолжавшими существовать и в последующие века, были: на южном побережье – Синопа, Гераклея Понтийская\ на восточном – Диоскуриада, Фасис ; на западном – –стрия, Одесс, Месс'ембрия и др.

Говоря об особенностях исторического развития черноморских полисов, следует отметить, что к ним во многом применимы те же характеристики, что и к колониям Великой Греции. Многие колонии, расположившиеся в удобных бухтах Понта Эвксинского, быстро стали крупными, богатыми и процветающими полисами. Причерноморье с его плодородными почвами было зоной выращивания зерновых культур и важным центром экспорта хлеба в Балканскую Грецию. Торговля понтийских колоний с полисами метрополии осуществлялась исключительно морским путем. На первых этапах освоения Понта мореходы старались не удаляться от берегов, тем более что в Черном море практически нет островов. Но уже в V в. до н. э. через море, в самых узких его местах, было проложено несколько прямых маршрутов. Самый короткий из них проходил от южной оконечности Крымского полуострова к северному побережью Малой Азии.

Политическая жизнь причерноморских городов зачастую была весьма бурной. Там отмечалась борьба группировок, происходили государственные перевороты, в ходе которых менялись системы государственного устройства: в Причерноморье были как олигархические, так и демократические полисы. Видел понтийский регион и тиранов. Так, во второй трети V в. до н. э. в Синопе правил один из представителей Старшей тирании Тимесилей, впоследствии свергнутый афинянами. Наиболее известна правившая в Гераклее Понтийской династия тиранов, основанная в 364 г. до н. э. аристократом Клеархом, который наряду с Дионисием Сиракузским был одним из виднейших представителей Младшей тирании. Многие понтийские тираны (впрочем, как и сицилийские) стремились создавать крупные территориальные объединения, подчинять своей власти соседние города. В целом в Причерноморье малые и средние полисы всегда тяготели к более значительным. Это диктовалось наличием агрессивно настроенного «варварского» окружения.



Серебряная амфора (V–IV вв. до н. э.)

Постоянные контакты черноморских греческих городов с племенным миром материковых областей оказывали огромное влияние на развитие античной цивилизации в этом регионе. Эллинам, жившим близ Понта, приходилось сталкиваться с самыми различными этносами, находившимися либо в условиях родо‑племенных отношений, либо на стадии формирования государственности. На южном побережье Черного моря соседями греков были вифинцы, халибы и др.; на восточном – колхи и иберы; на западном – фракийские племена. Особенно неоднородным было «варварское» окружение греческих городов в Северном Причерноморье и в примыкавшей к нему Меотиде (регион Азовского моря), где обитали синды, ме оты, т авры. Но наибольшее значение имел мощный племенной союз скифов, уже перераставший в раннее государство.

Отношения греков с племенным миром носили самый разнообразный характер – от относительно дружественных до откровенно враждебных. Иногда грекам удавалось подчинить «варваров» и превратить их в зависимое население; именно так поступили жители Гераклеи Понтийской с вифинским племенем мариандинов.

Однако возможен был и другой исход, когда верх одерживали «варвары», распространяя свой контроль на тот или иной полис (в таком положении, например, оказалась Ольвия). Важное влияние на жизнь греческих городов Причерноморья оказывала и ахеменидская Персия, в VI в. до н. э. завоевавшая Малую Азию и получившая побережье Черного моря. Многие понтийские полисы в течение более или менее продолжительного срока существовали под персидским владычеством. В целом «варварское» окружение вносило в жизнь черноморских греков элемент постоянной напряженности.

Понтийский регион в еще большей степени, чем Великая Греция, стал в V в. до н. э. объектом экспансии Афин. Нуждаясь в хлебе, которым столь богато было Причерноморье, афиняне стремились установить свой контроль над морскими путями. После черноморской экспедиции афинского флота в 437 г. до н.э., возглавлявшейся самим Периклом, многие из понтийских полисов (Синопа, Ольвия, Нимфей и др.) были включены в Афинскую архе и должны были ежегодно выплачивать форос. Впрочем, власть Афин над такой отдаленной греческой периферией никогда не была по‑настоящему прочной и всеобъемлющей.

Источники

Полисы Северного Причерноморья имели своих историков (например, в Херсонесе Таврическом в III в. до н. э. работал Сириск), но их было мало и их труды до нас не дошли.

В подобной ситуации особенное значение приобретают археологические, эпиграфические, нумизматические источники. На протяжении десятилетий интенсивно ведутся раскопки памятников античной цивилизации на северном побережье Черного моря. Учеными прекрасно изучены Ольвия, Херсонес, греческие города на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива). Первое обобщающее издание открытых в этих городах надписей, образцовое для своего времени, было осуществлено на рубеже XIX– XX вв. В. В.Латышевым. В настоящее время существуют эпиграфические своды и по отдельным государствам Северного Причерноморья – Ольвии, Херсонесу, Боспорскому царству. Публикуются также работы, посвященные многочисленным находкам монет из этих полисов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.