|
Итоговые тесты по ПравоведениюВариант 10.
1. Подавляющее количество норм семейного права – это: a) императивные номы; b) диспозитивные нормы; c) ситуационные нормы.
2. Государственная регистрация при наличии, препятствующих заключению брака, обстоятельств: a) не может быть произведена; b) может быть произведена, т.к. в момент регистрации данные обстоятельства автоматически отпадают.
3. Брачный договор может быть расторгнут: a) по решению суда или при существенном изменении обстоятельств договора; b) по решению суд; c) при существенном изменении обстоятельств договора; d) только при нарушении условий договора одним из супругов.
4. Подопечный на жилую площадь опекуна: a) имеет права на часть жилой площади; b) права не имеет; c) имеет права; d) все вышеперечисленные.
5. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства: a) родителей; b) опекунов; c) попечителей; d) все вышеперечисленные.
6. Служат одним из источников существования ребенка в семье: a) пособия; b) алименты; c) пенсии; d) все вышеперечисленные.
7. Попечительство устанавливается: a) над детьми в возрасте от 14 до 18 лет; b) над малолетними детьми, не достигшими возраста 10 лет; c) над малолетними детьми, не достигшими возраста 14 лет; d) над детьми в возрасте от 10 до 18 лет.
8. Экологического право опирается на нормы Гражданского права в вопросе: 1. осуществление управленческих функций в экологической области органами общей и специальной компетенции; 2. возникновения, изменения и прекращения права собственности и иных вещных прав на природные ресурсы и объекты.
9. Граждане, получившие земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования: a) имеют право пользоваться данным участком и далее; b) обязаны в указанные сроки переоформить его на право аренды или приобрести в собственность.
10. Участок лесного фонда можно предоставить в краткосрочное пользование на срок: a) до 1 года; b) до 3-х лет; c) до 5 лет.
11. Порядок ведения государственных кадастров определяется Правительством РФ за исключением кадастра: a) водного; b) объектов животного мира; c) земельного.
12. Наблюдение за состоянием окружающей среды в целях обеспечения достоверной информации о ней называется: a) государственный контроль; b) оценка воздействия на окружающую среду; c) мониторинг.
13. При передаче в аренду земельного участка из земель сельхозназначения договор заключается: 1) с каждым участником земельной собственности; 2) с одним участником земельной собственности.
14. За неуплату взносов, установленных договором за пользование объектами инфраструктуры, граждане лишаются права пользования ими: 1) на основании норм Земельного кодекса РФ; 2) на основании решения Правления некоммерческого объединения; 3) на основании решения суда.
15. Территориальная зона, выделяемая для размещения кладбищ, крематориев, скотомогильников, свалок называется территорией: 1) специального назначения; 2) особого назначения; 3) общего пользования.
Итоговые тесты по Правоведению Вариант 11.
1. Основным источником Семейного права является: a) Конституция РФ; b) Семейный кодекс РФ; c) Федеральные законы РФ; d) Законы субъектов РФ.
2. Регистрация брака производится путем внесения записей: a) в книгу регистрации брака; b) в книгу удостоверения брака; c) в книгу регистрации актов гражданского состояния
3. Несмотря на близкую кровную степень родства, брак допускается между: a) родителями и детьми; b) дедушками и внучками; c) родными братьями и сестрами; d) двоюродными братьями и сестрами.
4. Лица лишенные родительских прав не могут быть: a) усыновителями; b) опекунами и попечителями; c) приемными родителями; d) все вышеперечисленные.
5. Упрощенный порядок развода распространяется на супругов: a) не имеющих общих несовершеннолетних детей; b) не имеющих общих детей вообще; c) не имеющих общих совершеннолетних детей; d) имеющих взаимное согласие на расторжение брака.
6. При отказе в удовлетворении иска об отмене ограничения родительских прав в судебном порядке: a) мнение только совершеннолетнего учитывается; b) мнение несовершеннолетнего не учитывается; c) мнение несовершеннолетнего учитывается; d) все вышеперечисленные.
7. Имеет права на получение алиментов нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем: a) через один год с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время; b) через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время; c) через три года с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время; d) все перечисленное.
8. Регистрация брака производится после подачи заявления по истечении: a) 1 месяца; b) 3 месяцев; c) 6 месяцев.
9. Экологического право опирается на нормы Административного права в вопросе: 1. обеспечения экологической безопасности; 2. ответственности за совершение экологических правонарушений; 3. причинения вреда окружающей среде и здоровью человека.
10. Передачу в аренду обособленных природных объектов предусматривает: a) ГК РФ; b) Закон об охране окружающей среды; c) специальные законы; d) ГК РФ и специальные законы.
11. Объекты животного мира предоставляются в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии: a) гражданам; b) юридическим лицам.
12. Собственные формы статистического наблюдения в сфере природопользования и охраны окружающей среды вводят: a) органы местного самоуправления; b) соответствующие министерства и ведомства.
13. Осуществление государственного экологического мониторинга, возложено на министерства и ведомства, кроме: a) МПР РФ; b) Федеральной службы России по гидрометрологии; c) Федеральной службы Земельного кадастра России; d) Министерства сельского хозяйства РФ; e) законодательных органов власти.
14. Огороды и служебные наделы на землях спецназначения отводят гражданам: 1) субъекты РФ; 2) муниципальные образования; 3) организации и предприятия.
15. Прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, включенных в государственные природные заповедники: 1) запрещается; 2) разрешается.
Итоговые тесты по Правоведению Вариант 12.
1. Суд и орган опеки и попечительства для решения вопроса вправе применить ситуационную норму: a) да; b) нет.
2. При государственной регистрации брака супругам не может быть записана a) общая фамилия; b) добрачные фамилии каждого из супругов; c) путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа; d) путем присоединения фамилии мужа к фамилии жены.
3. Брачный договор не может: a) ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав; b) регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей; c) ограничивать право нетрудоспособного супруга на получение содержания; d) все перечисленное.
4. При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению решения суда, судебный исполнитель может отложить исполнение на срок: a) не более чем 7 дней по заявлению должника или по собственной инициативе; b) не более чем 3 дней по заявлению должника или по собственной инициативе; c) не более чем 10 дней по заявлению должника или по собственной инициативе; d) не более чем 5 дней по заявлению должника или по собственной инициативе. 5. Мнение несовершеннолетнего учитывается: a) при выборе образовательного учреждения и формы обучения, разрешении вопросов о семейном воспитании; b) при разрешении вопросов о месте жительства детей при раздельном проживании родителей, а также рассмотрении исков родственников об устранении препятствий к общению; c) при рассмотрении иска о возврате детей, при отказе в восстановлении в родительских правах, при рассмотрении дела об оспаривании отцовства; d) все перечисленное.
6. Средства от сделок с приватизированными жилыми помещения a) родителями; b) судом; c) органами опеки и попечительства; d) все вышеперечисленные.
7. Посредническая деятельность по усыновлению детей, т.е. любая a) допускается; b) не допускается; c) допускается только по решению органов опеки и попечительства; d) все вышеперечисленные.
8. Предмет экологического права – это общественные отношения в сфере: a) природопользования; b) природосбережения; c) природострахования.
9. Арендатор земельного участка: a) вправе отдать арендные права в качестве вклада в уставной капитал, в залог без согласия собственника; b) вправе отдать арендные права в качестве вклада в уставной капитал, в залог только с согласия собственника.
10. Договор концессии и раздела продукции заключается по результатам: a) переговоров; b) конкурса.
11. Договор концессии и раздела продукции предусматривает право: a) возмездное пользование природными ресурсами; b) безвозмездное пользование природными ресурсами.
12. Установление частного сервитута на земельный участок регламентирует: a) ГК РФ; b) ЗК РФ; c) Закон об охране окружающей среды.
13. Положение об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды утверждено: a) ФЗ «Об охране окружающей среды»; b) Постановлением Правительства РФ; c) Специальным законодательством.
14. На территориях природных парков: 1) выделяются функциональные зоны; 2) не допускается зонирование территории.
15. Лечебные свойства природных объектов и условий утверждаются: 1) федеральным органом здравоохранения; 2) региональным органом здравоохранения; 3) местным органом здравоохранения.
Итоговые тесты по Правоведению Вариант 13.
1. Семейный кодекс РФ был принят: a) 1995 г.; b) 1996 г.; c) 1997 г.; d) 2002 г.
2. В результате регистрации брака гражданам выдается: a) диплом о регистрации брака; b) свидетельство о регистрации брака; c) постановление о регистрации брака. 3. Браки между сводными братьями и сестрами: a) допускаются; b) не допускаются. 4. В качестве ответчика по делам об ограничении родительских прав выступают: a) опекуны; b) только родители (либо один из них); c) попечители; d) все вышеперечисленные. 7. При разводе решаются вопросы: a) с кем будут жить дети, кто и в каких размерах будет выплачивать алименты, как разделить совместное имущество; b) с кем будут жить дети, кто и в каких размерах будет выплачивать алименты; c) с кем будут жить дети, кто и в каких размерах будет выплачивать алименты, как разделить имущество супругов; d) кто и в каких размерах будет выплачивать алименты, как разделить имущество.
5. Не может быть предметом брачного договора: a) совместно нажитое имущество; b) имущество детей; c) имущество супругов; d) все вышеперечисленные.
6. При передаче ребенка на воспитание в приемную семью: a) обязательно согласие ребенка, достигшего шести лет; b) обязательно согласие ребенка, достигшего девяти лет; c) обязательно согласие ребенка, достигшего десяти лет; d) обязательно согласие ребенка, достигшего семи лет.
7. Иностранец усыновляет ребенка на территории РФ: a) в соответствии с законами государства, гражданином которого является усыновитель; b) в соответствии с законами государства, гражданином которого является ребенок; c) в соответствии с законами государства, гражданином которого является родной родитель ребенка; d) в соответствии с международным законодательством.
8. При наличии уважительных причин брачный возраст может быть снижен: a) до 14 лет; b) до 16 лет; c) до достижения 16 лет. 9. Приоритетным методом экологического права является: a) императивный; b) диспозитивный; c) смешанный.
10. Земельный участок на праве безвозмездного срочного пользования предоставляется на срок: a) до 1 года; b) до 3-х лет; c) до 5-ти лет.
11. Частный сервитут на земельный участок не устанавливается по требованию лица, которому участок предоставлен: a) на праве собственности; b) на праве пожизненного наследуемого владения; c) на праве постоянного (бессрочного) пользования; d) в аренду.
12. Обязанность предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране возложена на: a) органы государственной власти и ее субъектов; b) органы местного самоуправления; c) экологические общественные объединения.
13. Информация о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнениях собирается в: a) Государственном кадастре данных; b) Едином государственном фонде данных; c) Едином государственном реестре данных.
14. Право направлять обращения в органы государственной власти РФ и ее субъектов о получении своевременной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране не установлено: a) ФЗ «Об охране окружающей среды»; b) Специальными законами природоресурсного блока c) Земельным кадастром.
15. Принудительное прекращение права пользования допускается при не использовании водных объектов в течение: 1) 1 года; 2) 3-х лет; 3) 5-ти лет.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|