Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутренние морские воды и территориальное море.





Понятие внутренних морских вод. В состав территории каждого государства, имеющего морское побережье, входят внутренние морские воды. Международные соглашения и национальные законы различных государств относят к ним воды, находящиеся между берегом государства и прямыми исходными линиями, принятыми для отсчета ширины территориального моря.
Внутренними морскими водами прибрежного государства считаются также: 1) акватории портов, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других сооружений портов; 2) море, полностью окруженное сушей одного и того же государства, а также море, все побережье которого и оба берега естественного входа в него принадлежат одному и тому же государству (например, Белое море); 3) морские бухты, губы, лиманы и заливы, берега которых принадлежат одному и тому же государству и ширина входа в которые не превышает 24 морских миль.

В том случае, когда ширина входа в залив (бухту, губу, лиман) больше 24 морских миль, для отсчета внутренних морских вод внутри залива (бухты, губы, лимана) проводится от берега к берегу прямая исходная линия в 24 морские мили таким образом, чтобы этой линией было ограничено возможно большее водное пространство.

Правовой режим внутренних морских вод устанавливается прибрежным государством по его усмотрению. В частности, судоходство и рыболовство во внутренних морских водах, а также научная и изыскательская деятельность регулируются исключительно законами и правилами прибрежного государства. В этих водах иностранцам обычно запрещено заниматься любыми промыслами и исследовательской деятельностью без специального разрешения. Как правило, любые иностранные суда могут заходить во внутренние воды другого государства с разрешения последнего. Исключением являются случаи вынужденного захода судов ввиду стихийного бедствия, а также воды открытых портов.

Для захода в морские порты иностранных военных кораблей необходимо приглашение прибрежного государства или получение предварительного разрешения, а в некоторых странах требуется уведомить прибрежное государство.

К внутренним морским водам относятся:

а) внутренние моря – это моря, омывающие берега одного государства или двух государств, а также моря-заливы (например, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское);

б) воды заливов, бухт, губ и лиманов, а также морей и проливов, исторически принадлежащих данному государству.

в) воды портов до линии, проведенной между наиболее выдающимися в море постоянными портовыми сооружениями, которые являются составной частью системы порта.
Внутренние морские воды являются частью территории государства, на них полностью распространяется его суверенитет, и находятся под юрисдикцией прибрежного государства. Во внутренних морских водах запрещается судоходство, рыболовство и иной морской промысел иностранных судов. Иностранные морские суда могут допускаться во внутренние морские воды при согласии прибрежного государства и на основе специальных международных соглашений, правила пользования внутренними морскими водами иностранными судами устанавливаются в одностороннем порядке прибрежным государством.

Морские порты имеют режим внутренних морских вод. Объявить порт открытым или закрытым для иностранных судов – суверенное право каждого государства. Внутригосударственным законодательством определяется режим портов. Для захода иностранных торговых судов в торговые порты не требуется специального разрешения. Что касается иностранных военных судов, то для них установлен либо разрешительный (например: Россия, Финляндия), либо просто уведомительный порядок.

Военный корабль может заходить во внутренние морские воды иностранного государства без разрешения или уведомления только в двух случаях: 1) если на его борту находится глава государства или глава правительства 2) если судно терпит бедствие (например: непогода, поломка).
К внутренним водным путям относятся:

а) воды национальных внутренних рек (национальный правовой режим);

б) воды пограничных и международных рек (смешанный правовой режим);

в) воды внутренних каналов;

г) воды внутренних и пограничных озер.

Правовой режим территориальных вод.
1. Под территориальными водами или морем понимается прибрежная морская полоса шириной не более 12 морских миль, находящаяся под суверенитетом (верховенством) прибрежного государства. Ширина территориальных вод отсчитывается от так называемых исходных линий (как правило, это линия наибольшего отлива вдоль берега, а если берег сильно изрезан, то от условных прямых линий, называемых “базисными линиями”).
Территориальные воды, воздушное пространство над ними, дно и недра под ними считаются составной частью территории прибрежного государства. Внешняя граница территориальных вод государства является его государственной границей.
Согласно Конвенции 1982 года торговые суда всех государств без исключения пользуются правом мирного прохода через территориальные воды, и прибрежное государство не должно препятствовать такому проходу.
Под мирным проходом понимается проход иностранных судов через территориальные воды без захода во внутренние воды прибрежного государства, или проход во внутренние воды этого государства, или выход из этих вод в открытое море. В случае нарушения режима территориальных вод пограничные войска прибрежного государства могут преследовать иностранное судно-нарушитель, преследование продолжается и в открытом море, до захода судна в свои территориальные воды или воды третьего государства. Основным условием правомерности преследования является его непрерывность (т.е. по “горячим следам”).
Военные корабли, при разрешительном порядке, могут без разрешения войти в территориальные воды в случаях: если они несут на своем борту главу государства, главу правительства, дипломатического представителя своего государства в страну пребывания, при форс-мажорных обстоятельствах.
За проход в территориальные воды суда налогами не облагаются, за исключением случаев, когда судну требуется лоцманская проводка, буксирная или иная помощь, которая облагается особым сбором. В момент прохода на них действует юрисдикция государства флага судна, за исключением случаев, когда: а) на судне совершено преступление, затрагивающее интересы прибрежных государств; б) если капитан судна или консул флага судна просит о вмешательстве государства; в) для пресечения торговли наркотиками.
Прилежащая зона – это район открытого моря, прилегающий к внешней границе территориальных вод, который устанавливается для осуществления контроля прибрежного государства в целях предотвращения нарушений в пределах его территории или территориального моря. Конвенция 1982 года установила ширину прилежащей зоны в 12 морских миль, т.е. 12 миль – территориальные воды и 12 миль – прилежащая зона.
Существуют следующие основные виды прилежащих зон:
-эмиграционная;
-таможенная;
-санитарная;
-фискальная.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.