Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ НАУЧНОГО ТЕКСТА. ОФОРМЛЕНИЕ ЦИТАТ, ЭЛЕКТРОННЫХ ИСТОЧНИКОВ, СНОСОК И СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ





 

При подготовке любой письменной работы необходимо употреблять термины общепринятые в научной литературе, учебниках и справочниках. Не рекомендуется употреблять обороты разговорной речи, сленг, профессионализмы, допускать публицистический стиль. В целях облегчения раскрытия понятий необходимо использовать юридические и энциклопедические словари, словари русского языка В.И. Даля и С.И. Ожегова, словарь иностранных слов и другие.

В курсовой и контрольной работе изложение ведётся в безличной форме: «на основе анализа результатов проведенного исследования можно утверждать...». Либо мысли излагаются от третьего лица.

При упоминании в тексте ученых их инициалы ставятся перед фамилиями (Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой).

В тексте работы можно и нужно употреблять общепринятые сокращения «и др.» – и другие, «Конституция РФ» – Конституция Российской Федерации, «ГК РФ» – Гражданский кодекс Российской Федерации и другие. Кроме того, в указанных работах не применяются произвольные словообразования, сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими государственными стандартами.

Следует отметить, что при написании работ их авторами чаще всего допускаются следующие ошибки:

1. механическое соединение не переработанных отрывков из разных источников, в том числе и без указания авторов. При этом одинаковые точки зрения преподносятся как различные;

2. сплошное цитирование или пересказ тех или иных подходов без анализа и обобщения. Это очень простой уровень работы, не подходящий для курсовой и контрольных работ;

3. смешанное изложение: в главах и параграфах излагается то, что позаимствовано из источников, и тут же приводятся иллюстрации из наблюдений или собственной практики. Часто такие иллюстрации не являются доказательством научного изложения;

4. отсутствие подтверждений научных идей конкретными примерами и собственной трактовкой автора работы[3].

Таким образом, необходимо уточнить основные принципы использования цитат и заимствований в работе.

Ссылаясь на мнение какого-либо автора и выражая свое к ним отношение, можно использовать следующие глаголы и словосочетания: «анализирует», «возражает», «высказывает мнение», «добавляет», «доказывает», «допускает», «задает вопрос», «вскрывает проблему», «излагает», «констатирует», «надеется», «находит», «начинает», «не разделяет точку зрения», «не соглашается», «обнаруживает», «обсуждает», «объясняет», «одобряет», «отвечает», «отстаивает», «определяет», «отмечает», «пересказывает», «пишет», «повторяет», «поднимает проблему», «поддерживает», «подтверждает», «позволяет», «полагает», «понимает», «предлагает», «предполагает», «представляет», «признает», «принимает точку зрения», «приходит к выводу», «рассматривает вопрос», «разделяет позицию», «размышляет», «разрешает», «разъясняет», «рекомендует», «решает проблему», «следует», «соглашается», «сомневается», «сообщает», «спрашивает», «ссылается», «считает», «указывает», «упоминает», «утверждает», «уточняет», «фиксирует»[4].

Кроме того, автор должен заботиться об отграничении главного в содержании работы от второстепенного, соблюдении четкости в разграничении тезисов. Поэтому необходимо употреблять вводные слова и словосочетания: «таким образом», «следовательно», «итак», «например», «во-первых» («во-вторых»), и вводные конструкции «как отмечалось», «исходя из сказанного» и другие. Эти фразы и речевые обороты активизируют внимание читателя и помогают ему систематизировать излагаемый материал и следить за мыслью автора[5].

В работах часто возникает необходимость подтверждения собственных доводов ссылкой на авторитетный источник. С этой целью в работах следует приводить цитаты, которые также можно использовать и для критического разбора той или иной точки зрения. Академический этикет требует точного воспроизведения цитируемого текста, для того чтобы не исказить смысл, который был вложен в него автором.

Общие требования к цитированию следующие:

1) текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания;

2) цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажений мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения цитируемого текста и обозначается многоточием;

3) каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно приводиться в соответствии с указанным выше ГОСТом;

4) для значительной экономии текста допускается непрямое цитирование. При этом следует быть предельно точным в изложении мысли автора и давать соответствующие ссылки на источник;

5) цитирование должно использоваться в разумных пределах, поскольку как избыточное, так и недостаточное цитирование снижает общий уровень работы.

При оформлении цитат необходимо следовать правилам употребления знаков препинания в цитируемых текстах. При любом цитировании должна быть сделана сноска на первоисточник.

Библиографическая ссылка – совокупность библиографических сведений о цитируемом или упоминаемом в тексте другом документе, которые необходимы для его идентификации и поиска. Библиографические ссылки употребляют при:

· цитировании;

· заимствовании положений, формул, таблиц, иллюстраций;

· необходимости отсылки к другому изданию, где более полно изложен вопрос;

· анализе опубликованных работ.

Библиографические ссылки следует оформлять по правилам, установленным в ГОСТе 7.0.5. - 2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка: общие требования и правила составления».

По месту расположения относительно основного текста курсовой работы библиографические ссылки располагаются внизу страницы, нумерация которых начинается на каждой странице заново. Подстрочные ссылки печатаются через 1 интервал, шрифт печатного текста в редакторе Microsoft Word – Times New Roman, 12 pt, выравнивание по ширине. Подстрочные ссылки содержат библиографическое описание произведения, на которое дается ссылка, либо недостающие элементы описания.

Полное описание источника дается только при первой сноске. Первая ссылка на работу автора должна содержать 1) фамилию и инициалы автора; 2) полное название работы и все относящиеся к ней данные; 3) год издания; 4) использованные страницы. При повторных ссылках вместо заглавия, пишут «Указ. соч.». Если несколько ссылок на один и тот же источник размещается на одной странице, то в сносках пишут «Там же» и номер страницы, на которую дается ссылка.

Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или иному документу, то ссылку следует начинать так: «Цит. по:» либо «Цит. по кн.:» или «Цит. по ст.:». Если невозможен плавный логический переход к ссылке от текста, к которому она относится, то пользуются начальными словами «См.», «См. об этом». Когда надо подчеркнуть, что источник, на который дается ссылка – лишь один из многих, где подтверждается или высказывается, или иллюстрируется положение основного текста, то в таких случаях пишут: «См., например,», «См. в частности». Когда нужно показать, что ссылка представляет дополнительную литературу, указывают «См. также:».

Список литературы – это органическая часть любой научной работы. Список включает в себя цитируемые в данной работе, просмотренные произведения, архивный материал, имеющий отношение к теме.

Расположение материала в списках кафедра рекомендует формировать по типам документов. Внутри разделов сведения об источниках располагаются в алфавите библиографического описания (автор или заглавие).

При составлении списка литературы автор не ограничен возможностями библиотечного каталога института или списком работ по теме, имеющимся на кафедре.

Список использованной литературы в курсовой работе включает в себя источники, изложенные в следующем порядке:

- нормативные правовые акты;

- научная литература и материалы периодической печати;

- материалы судебной практики;

- ресурсы удаленного или локального доступа.

Список литературы в контрольных работах может быть общим, при этом нормативно-правовые акты указываются в первую очередь. Список составляется по алфавиту.

Примеры оформления источников в списке литературы.

1) Ссылки на нормативно-правовые или правоприменительные источники:

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 4. Ст. 445.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.

О защите конкуренции: Федеральный закон от 26.07.2006. № 135-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 6. Ст. 3462.

О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки: Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 1998. № 3.

2) Ссылки на монографии, учебники или учебные пособия

Гражданское право. Часть 2. Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Изд-во ТЕИС, 2010. – 657 c.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - М.: Изд-во «Юрайт», 2010. – 943 c.

Пиляева В. В. Гражданское право. В вопросах и ответах: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб и доп. ─ М.: Кнорус, 2010. – 877 c.

3) Ссылки на статьи из журналов и газет:

Савельев В.А. Дарение в римском праве и в современном законодательстве // Журнал российского права. 2011. № 3. C. 12-15.

Григорьев В.С. Новеллы гражданского законодательства // Российская газета. 2011. 7 декабря.

4) Ссылки на сборники:

Рыбакова И.Я. Услуга как объект гражданских прав // Актуальные проблемы цивилистических отраслей права: Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 6 / Отв. ред. Е.П. Чорновол. - Екатеринбург: Издательство УрЮИ МВД России, 2006. С. 37-40.

5) Ссылки на диссертации и авторефераты диссертаций:

Яровой А.В. Поставка товаров для государственных нужд: Дис.... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2005. – 178 с.

Галушина И.Н. Посредничество как гражданско-правовая категория: Автореф. дис. …канд. юрид. наук. - Пермь, 2006. - 17 с.

6) Ресурсы удаленного доступа:

Интервью с А.И. Ковлер, судьей Европейского суда по правам человека от России //ЭЖ-Юрист. 2010. № 1-2. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gazeta-yurist.ru/article (Дата обращения 12.07.2010).

Климова С. Оценки работы российских судов: предубеждения или горький опыт? [Электронный ресурс]. URL: http://www.prpc.ru (Дата обращения 14.01.2010).

Комментарий к Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (постатейный) / Под ред. С.Ю. Наумова, С.Е. Чаннова. М., 2009. [Электронный ресурс]. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».

При оформлении подстрочных сносок допускается не указывать издательство. Кроме того, в сноске проставляется не общее количество страниц цитируемого источника, а конкретная страница (или несколько страниц), с которой (которых) приводится цитата или осуществляется заимствование.


Приложение 1

 

Начальнику кафедры гражданско-правовых дисциплин Барнаульского

юридического института МВД России

 

майору полиции

И.Г. Бублику

 

РАПОРТ

 

 

Прошу утвердить тему курсовой работы по гражданскому праву «Наследование по завещанию» и назначить научным руководителем доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин кандидата юридических наук Брагину Анну Григорьевну.

 

Слушатель 1151 учебной группы рядовой полиции «12» декабря 2012 г.   И.И. Иванов
  СОГЛАСЕН Научный руководитель майор полиции «12» декабря 2012 г.   А.Г. Брагина

Приложение 2

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.