Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ограничения величин резисторов во входной цепи и цепи обратной связи





Выбор определенных значений R1 и R2 играет решающую роль. Существует ряд ограничений.

Ограничения, связанные с погрешностью при каскадировании. Основной причиной этих ограничений является ненулевое значение (хотя и малое) выходного сопротивления ОУ. Минимально допустимое значение входного сопротивления ОУ в неинвертирующем режиме должно удовлетворять неравенству где б - заданная погрешность реализации вычислительной операции. Например, при б=0.0002; Rвых = 1.0Ом R1мин > 5кОм. Рассмотренное ограничение не относится к неинвертирующему включению ОУ.

Ограничения, связанные с наличием дрейфа нуля. Несмотря на все схемные ухищрения, направленные на минимизацию дрейфа нуля, его значение остается ненулевым. Для инвертирующего ОУ при постоянной температуре

.

Если задана температурная погрешность вычислительной операции, то это означает, что определено максимальное значение R2:

.

Ограничения, связанные с заданным видом частотной характеристики. Резистор ОС и резистор входной цепи вместе с входной емкостью ОУ образуют RC- фильтр. Если заданная погреш­ность и ,

.

Иногда завод-изготовитель рекомендует величину R2.

 

Обратные Связи в ОУ

Для снижения влияния входного тока Iвх на работу ОУ последний должен иметь большое входное сопротивление, а для возможности согласования его выходного сигнала с нагрузкой – малое выходное сопротивление. Такое распределение сопротивлений позволяет иметь уровень выходного напряжения, равный нулю при Uвх = 0. Так как каждый каскад операционного усилителя изменяет знак усиливаемого напряжения на обратный, то применяют нечетное количество каскадов, т.е. Uвых имеет обратный знак Uвх, что позволяет строить более гибкую схему и создавать цепи обратной связи, стабилизирующие работу усилителя.

В операционных усилителях обратная связь отрицательна, если она подается с выхода усилителя на инвертирующий вход (рис. 6.2). При последовательной обратной связи входной сигнал Uвх и его сигнал обратной связи подаются на разные входы микросхемы, а при параллельной - на один вход. На рис. 6.2 реализована последовательная обратная связь по напряжению.

Степень обратной связи. B=R1/(R1+R2). Напряжение обратной связи UОС и входное напряжение Uвх включены последовательно.

Рисунок 6.2 – Последовательная ООС по напряжению

На рис. 6.3 приведена схема включения ОУ с последовательной отрицательной обратной связью по току.

Рисунок 6.3 – Последовательная ООС по току.

На рис. 6.4 приведена схема включения ОУ с параллельной отрицательной связью по напряжению. В зависимости от видов комплексных сопротивлений и может иметь различные частотные характеристики.

Для рассматриваемого усилителя (рис.6.4)

 

Рисунок 6.4 – Параллельная ООС по напряжению.

UВЫХ =-KUU1, (6.1)

где KU – коэффициент усиления усилителя без обратной связи.

Рассмотрим основные свойства ОУ:

Для контура, образованного напряжениями , на основании второго закона Кирхгофа можно записать:

. (6.2)

Так как Ku >>1, то из выражения (6.2) следует, что , т.е. величина значительно меньше величины и ею можно пренебречь. Тогда получаем: . (6.3)

Выражение (6.3) и есть первое свойство операционных усилителей, которое формулируется так: выходное напряжение операционного усилителя равно напряжению на элементе обратной связи , взятому с обратным знаком.

Для контура с напряжениями , , , по второму закону Кирхгофа имеем:

= + + . Учитывая выражение (6.3), можно записать: .

Таким образом, входное напряжение операционного усилителя почти полностью выделяется на его входном элементе . Это второе свойство операционных усилителей.

Для узла А (см.рис.6.4) можно записать уравнение на основаниипервого закона Кирхгофа:

.

которое с учетом (6.1) его можно преобразовать к виду

.

При Ku = (105…106) все слагаемые вида и тогда

К ОС= Z2 / Z 1. При чисто активных сопротивлениях Z 1 = R1, Z 2 = R2,

K OC = KOC = R2 / R1. Амплитудно-частотная характеристика такого усилителя равномерна во всем диапазоне частот, т.е. КОС не зависит от частоты и является строго постоянной величиной. Это третье свойство операционных усилителей.

При Z 1 = R1 и Z 2 = 1/ (jwc2) получаем интегрирующий усилитель, у которого коэффициент усиления

.

При Z1 = 1/ (jwC1) и Z2 = R2 получаем дифференцирующий усилитель, у которого коэффициент усиления

.

При анализе усилительных схем на ОУ обычно принимают следующие упрощающие предположения (RвхОУ= ∞; КuОУ = ∞;

Rвых = 0): входы ОУ не потребляют тока; напряжение между входами ОУ равно нулю.

Последнее предположение следует из того, что при КUОУ = ∞ напряжение Uвых = -КUОУ (U1 – U2) всегда конечно и по значению меньше напряжения питания Еп, что может иметь место только при U2 – U1 = 0 или U1 = U2. Здесь U1, U2 – напряжения на входах ОУ.

 

Реализация схем на ОУ

Рассмотрим реализацию некоторых схем усилителей с использованием ОУ.

 

Инвертирующий усилитель

Неинвертирующий усилитель (рис.6.5) представляет собой ОУ, охваченный цепью параллельной отрицательной связи по напряжению на резисторах ROC, R1. Входной сигнал подан на инвертирующий вход.

Рисунок 6.5 – инвертирующий ОУ

Неинвертирующий вход заземлен через резистор R2, сопротивление которого выбирается:

.

Так как неинвертирующий вход ОУ заземлен и разность напряжений между входами равна нулю, то инвертирующий вход тоже имеет нулевой потенциал относительно земли. Поэтому

Iвх =Uвх / R1.

Так как входы ОУ не потребляют тока, то

IOC = Iвх = Uвх /R1.

Входное напряжение, т.е. напряжение на выходе относительно общей шины, можно найти как падение напряжения от тока IOC на резисторе ROC:

Uвых = -ROC IOC = -Uвх ROC / R1 .

Отсюда коэффициент усиления инвертирующего усилителя

КUинв. = = -ROC / R1 . (6.4)

При заданной Э.Д.С. источника сигнала Ег с внутренним сопротивлением Rг ≠ 0 формула (6.4) примет вид

. (6.5)

Ток выходной цепи ОУ, протекающий через резисторы RH и ROC, включенные параллельно для приращения тока,

Iвых = IH + IOC = .

Значение выходного тока не должно превышать нескольких миллиампер.

Входное сопротивление усилителя при неидеальном ОУ

.

Выходное сопротивление усилителя в этом случае

Rвых. инв = .

Инвертирующее включение – основа большинства схем обработки сигналов от датчиков, преобразующих измеряемые физические параметры. На базе этого включения строятся дифференциальные усилитель постоянного тока, мостовые усилители, аналоговые интеграторы, дифференцирующие схемы, усилители переменного тока с обратной связью, преобразователи "ток-напряжение", стабилизаторы напряжения, а также нелинейные схемы ограничителей, логарифмирующих усилителей, мультивибраторов и других. Все усилители реализуются посредством одного или нескольких ОУ с линейной и нелинейной обратной связью.


Неинвертирующий усилитель

Неинвертирующий усилитель (рис.6.6) представляет собой ОУ, охваченный цепью последовательной отрицательной ОС по напряжению на резисторах ROC, R1. Входной сигнал подан на неинвертирующий вход.

Рисунок 6.6 – Неинвертирующий ОУ

Выражение для коэффициента усиления этой схемы можно получить, используя равенства напряжений на входах ОУ:

Uвх = UOC = Uвых .

Отсюда КU . неинв = .

Входное сопротивление при неидеальном ОУ

Выходное сопротивление: .

Если в схеме на рис.6.6 принять R1 = ∞ и RОС = 0, то КU . неинв = 1 и Uвых = Uвх, т.е. имеем повторитель с коэффициентом передачи, равным единице.

 

Разностный усилитель

Разностный усилитель (рис.6.7) усиливает разность сигналов, приложенных ко входам ОУ. Зная коэффициенты усиления по инвертирующему и неинвертирующему входам, можно получить выражение для выходного напряжения разностного усилителя, используя метод суперпозиции:

 

Рисунок 6.7 Разностный усилитель

Если R2 = R1, R3 = ROC и R3 / R2 = ROC / R1 = m, то

Uвых = -mUвх1 + .

В разностном усилителе помехи, попадающие или возникающие на его входах, оказываются синфазными сигналами и не усиливаются, так как схема усиливает только разностный сигнал. Это свойство усилителя используется в различных измерительных схемах.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.