Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ОТВЕТЧИКА (ВСТРЕЧНЫЙ ИСК, ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ ИСКА И ИХ ВИДЫ).





К средствам защиты интересов ответчика ответчика, непосредственно направленным против исковых требований, можно отнести возражения, встречный иск и простое отрицание иска. Данные средства могут привести к прекращению судопроизводства по иску или участию лица в качестве ответчика в таком производстве, к полному или частичному отказу истцу в иске или освобождению от его удовлетворения, к созданию удобных для ответчика условий удовлетворения исковых требований.

возражения обязательно должны быть аргументированы. Встречный иск, как и возражения, непосредственно направлен против иска. Однако, в отличие от возражений, заявляется только письменно с соблюдением правил, предусмотренных для заявления иска, и не зависит от первоначального иска.

В некоторых случаях ответчик для своей защиты может заявить как встречный иск, так и возражения. Его выбор зависит от цели, которую он преследует в процессе. Не последнюю роль в таком выборе играют удобство и преимущество средства в каждом конкретном случае.

Процессуальные нормы права не предусматривают напрямую возможность применения как средства защиты простого отрицания иска. Однако его существование обусловлено преобладающим в гражданском и гражданском процессуальном праве общедозволительным типом правового регулирования - разрешено все, что не запрещено законом.

Закон не запрещает ответчику не выдвигать против иска каких-либо фактов, доказательств. Он вправе просто не признавать справедливость требований истца либо без всяких доказательств указывать на обстоятельства, исключающие такие требования.

Помимо средств защиты, которые непосредственно направлены против иска, ответчик может использовать иные средства защиты в исковом производстве.

Процессуальное законода­тельство указывает на условия принятия встречного иска (ст. 138 ГПК РФ):

1) встречное требование направлено к зачету первоначально­го требования;

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

3) между встречным и первоначальным исками имеется вза­имная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Защита от иска

Иные средства защиты ответчика в исковом производстве имеют своей целью создание нормальных условий участия ответчика в судопроизводстве по иску и осуществления им своих процессуальных прав. Они не оказывают влияния на исковые требования, их удовлетворение, не направлены против существования процессуального правоотношения или участия ответчика в таком правоотношении. Это различные процессуальные действия, осуществляемые ответчиком в форме заявлений и ходатайств, в первую очередь, конечно же, используется защита от иска.

Ответчик вправе использовать в одном судопроизводстве средства защиты от иска совместно с иными средствами защиты своих интересов.

Использование средств защиты против ограничено рамками искового производства. Поэтому к средствам защиты ответчика можно отнести только те процессуальные действия, которые ответчик вправе совершить до принятия судебного акта по конкретному делу.

ПОНЯТИЕ СУДЕБНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННЫЕ ФАКТЫ.

Доказательства в гражданском процессе рассматриваются как средствополучения судом верного значения о фактах, имеющих значение по делу. 1. Юридические факты материально-правового характера. Это факты сналичием или отсутствием которых закон связывает возможность возникновения,изменения или прекращения материально-правовых отношений между их субъектами.Без их установления невозможно правильное применение материальной нормы и разрешение дела по существу. 2. Доказательственные факты. Их иногда называют выводнымидоказательствами. Это означает, что для установления последних обязательноиспользуются судебные доказательства. Так, по делам о признании записиотцовства недействительный истец может ссылаться на доказательственный фактдлительного отсутствия его в месте проживания ответчицы, в связи с чемисключается вывод об отцовстве (алиби).3. Факты, имеющие исключительно процессуальное значение. Этифакты имеют значение только для совершения процессуальных действий. С нимисвязано возникновение права на предъявление иска (выполнение обязательногодосудебного порядка разрешения спора), право на приостановление производства поделу, его прекращение, а также право на совершение иных процессуальныхдействий.4. Факты, установление которых суду необходимо для выполнениявоспитательных и предупредительных задач правосудия. Установлениеданного вида фактов требуется для обоснования судом частного определения, т.е.принятия мер профилактического характера. Так, в случае выявления прирассмотрении спора нарушения законов и иных нормативных правовых актов вдеятельности организации, государственного органа, органа местногосамоуправления и иного органа, должностного лица или гражданина арбитражный судвправе вынести частное определение (ст. 141 Арбитражно – процессуальногокодекса Российской Федерации).

Судебными доказательствами являются фактические данные, способные прямо или косвенно подтвердить имеющие значение для правильного разре-шения дела факты, выраженные в предусмотренной законом процессуальной форме (средствах доказывания), полученные и исследованные в строго уста-новленном законом порядке.

Эти данные устанавливаются следующими средствами: объяснениями сто-рон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов.

Судебные доказательства -- единое понятие, в котором взаимосвязаны фактические данные и средства доказывания как содержание и процессуаль-ная форма.

Фактические данные -- логическое ядро судебных доказательств, так как они сообщаются суду в виде суждений о фактах, т. е. в виде логических кате-горий. Например, показания свидетеля о фактах приобретают форму логиче-ских суждений. Фактические данные являются отражением фактов реальной действи-тельности и несут поэтому информацию о них.

Установленный законом порядок получения, исследования и оценки доказательств выступает как гарантия достоверности фактических данных.

Процессуальный закон (ч. 2 ст. 49 ГПК) строго регламентирует форму, в которой могут быть получены фактические данные, а именно: в форме объ-яснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных, веще-ственных доказательств и заключений экспертов. С учетом мнения лиц, уча-ствующих в деле, суд может также исследовать представленные звуко- и видеозаписи.

Фактические данные, полученные в иной, не предусмотренной законом процессуальной форме, не являются судебными доказательствами.

Если сведения, имеющие отношение к делу, получены в предусмотренной законом процессуальной форме, но с нарушением порядка их вовлечения в процесс, они не могут быть положены в обоснование решения как доказатель-ства. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридичес-кой силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч. 3 ст. 49 ГПК).50 ст. конст.рф







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.