Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ О ВЫПОЛНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ РАБОТЫ.





Трудовому договору посвящены гл. 10-14 (ст. 56-90) ТК. Кроме того, особенности трудовых договоров с отдельными категориями работни­ков содержатся в гл. 41-55 ТК и ряде других нормативных актов.

Понятие трудового договорадается в ст. 56 ТК.

Трудовой договор— соглашение между работодателем и работни­ком, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и ины­ми нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудово­го права, коллективным договором, соглашениями, локальными нор­мативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязу­ется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дей­ствующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договораявляются работодатель и работник.

Работодателем может быть любое юридическое лицо , а также физическое лицо. В случаях, предусмотренных федеральными законами, работодате­лем может выступать иной субъект, наделенный правом заключать тру­довые договоры.

Работодателями — физическими лицами признаются:

♦ индивидуальные предприниматели, осуществляющие предприни­мательскую деятельность без образования юридического лица, а так­же частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские каби­неты, и иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступив­шие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности. При осуществлении деятельности без регистрации или лицензирования эти лица не освобождаются от обязанностей перед работниками как работодатели;



♦ физические лица, заключившие трудовые договоры с работника­ми для удовлетворения бытовых потребностей (прием на работу няни, домработницы, шофера).

Работодателями могут быть граждане, обладающие полной граж­данской дееспособностью.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственного заработ­ка, стипендии, иных доходов с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуще­ствляются:

♦ физическим лицом, являющимся работодателем;

♦ органами управления юридического лица или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законодательством, учре­дительными документами юридического лица и локальными нор­мативными актами (ст. 20 ТК).

Работником является лицо, вступившее в трудовое отношение с ра­ботодателем. Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие 16 лет, а в случаях, установленных зако­нодательством, — лица, не достигшие указанного возраста.

Значение трудового договоразаключается в следующем.

1. Трудовой договор является основанием возникновения трудово­го отношения между работником и работодателем. В некоторых случаях трудовой договор не является единственным основанием возникновения трудовых отношений. В соответствии со ст. 16 ТК заключению трудового договора могут предшествовать:

♦ избрание на выборную должность;

♦ избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности;

♦ назначение на должность или утверждение в должности;

♦ направление на работу уполномоченным органом в счет установ­ленной квоты;

♦ судебное решение о заключении трудового договора.

 

Договор подряда, несмотря на внешнее сходство, имеет су-

щественные отличия от трудового договора. Согласно ст. 704, 705 ГК

подрядчик выполняет работу собственным иждивением, т.е. из своих ма-

териалов, своими силами и средствами, если иное не предусмотрено

договором, и за свой риск.

Отличия от договора возмездного оказания услуг.

Во-первых, конкретность оказываемой услуги или услуг. Трудовой договор не требует точного определения выполняемых по нему работ. Во-вторых, обстоятельством, характеризующим договор возмездного оказания услуг, является оплата за конкретные действия или за конкретные этапы проведенной в интересах заказчика деятельности. Оформление оплаты конкретных работ в трудовом договоре, как правило, не производится.

В-третьих, при выполнении обязательств по договору возмездного оказания услуг стороны независимы друг от друга. Трудовой договор предполагает подчинение работника работодателю в процессе трудовой деятельности.

В-четвертых, при выполнении обязательств по договору воз­мездного оказания услуг стороны равноправны. Обязанности по трудовому договору работник выполняет под руководством представителей работодателя.

В-пятых, договор возмездного оказания услуг всегда является срочным, то есть его действие либо обусловлено сроком, либо совершением определенных действий или конкретных этапов определенной деятельности. Трудовой договор по общему правилу заключается на неопределенный срок. Кроме того, договор возмездного оказания услуг может быть заключен между юридическими лицами, выполнение обязательств по данному договору может быть поручено другим лицам. В трудовом договоре стороной всегда является работник, который обязан личным трудом выполнять порученную ему работу.

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.

Содержание трудового договорасоставляют его условия, установлен­ные законодательством о труде, коллективными договорами, соглаше­ниями, а также договоренностью сторон (ст. 57 ТК). Условиятрудового договора подразделяются:

♦ на обязательные, по которым должно быть достигнуто соглаше­ние сторон с последующим включением их в текст трудового до­говора. Позиция законодателя в этом вопросе представляется правильной, поскольку трудовые отношения должны быть опре­деленными, с четкой регламентацией условий трудовой деятель­ности работника, прав и обязанностей сторон. При этом важно содержащееся в ст. 57 ТК положение, в соответствии с которым «условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме»;

♦ другие условия, которые могут быть включены в трудовой дого­вор по соглашению сторон, но не являются обязательными.

В трудовом договоре указываются:

♦ фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), зак­лючивших трудовой договор;

♦ сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица; '

♦ ИНН (для работодателей, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

♦ сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствую­щими полномочиями;

♦ место и дата заключения трудового договора.
Обязательными условиямитрудового договора являются:

♦ место работы (при приеме на работу в обособленное структурное подразделение организации);

♦ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квали­фикации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

♦ дата начала работы (при срочном договоре — срок и основание заключения срочного договора);

♦ условия оплаты труда;

♦ режим рабочего времени и времени отдыха (если он отличается от общих правил);

♦ компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опас­ными условиями труда с указанием характеристик условий тру­да на рабочем месте;

♦ условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с законодательством.

Если какое-либо из обязательных условий не было выключено в тру­довой договор, последний имеет юридическую силу, требуется лишь дополнить его недостающими сведениями.

В трудовом договоре могут предусматриваться и другие дополнитель­ные условия: об уточнении места работы, об испытании, о неразглаше­нии охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммер­ческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, и др. Однако они не должны ухудшать поло­жение работника по сравнению с законодательством, коллективным до­говором, соглашениями.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Типовая форма трудового договора не предусмотрена Трудовым кодексом или иными нормативно-правовыми актами.

Оформление трудового договора означает, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Простая письменная форма трудового договора- обязательное условие его заключения.

Прием на работу оформляется приказом о приеме на работу (распоряжением) предприятия работодателя и фиксируется записью в трудовой книжке. Основанием приказа о приеме на работу служит заявление о приеме на работу, написанное работником.

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.