Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Протокол для асимметричных криптосистем





С использованием сертификатов открытых ключей

В этом протоколе используется идея сертификатов открытых ключей.

Сертификатом открытого ключа С называется сообщение ЦРК, удостоверяющее целостность некоторого открытого ключа объекта. Например, сертификат открытого ключа для пользователя А, обозначаемый СА, содержит отметку времени Т, идентификатор IdА и открытый ключ КА, зашифрованные секретным ключом ЦРК kЦРК, т.е.

СА = (Т, IdА, КА).

Отметка времени Т используется для подтверждения актуальности сертификата и тем самым предотвращает повторы прежних сертификатов, которые содержат открытые ключи и для которых соответствующие секретные ключи несостоятельны.

Секретный ключ kЦРК известен только менеджеру ЦРК. Открытый ключ К ЦРК известен участникам А и В. ЦРК поддерживает таблицу открытых ключей всех объектов сети, которые он обслуживает.

Вызывающий объект А инициирует стадию установления ключа, запрашивая у ЦРК сертификат своего открытого ключа и открытого ключа участника В:

(1) А ® ЦРК : IdA, IdB,

´Вышлите сертификаты ключей А и В´. Здесь IdA и IdB – уникальные идентификаторы соответственно участников А и В.

Менеджер ЦРК отвечает сообщением

(2) ЦРК ® А : (Т, IdA, КА), (Т, IdB, КВ).

Участник А, используя открытый ключ ЦРК КЦРК, расшифровывает ответ ЦРК, проверяет оба сертификата. Идентификатор IdB убеждает А, что личность вызываемого участника правильно зафиксирована в ЦРК и КВ – действительно открытый ключ участника В, поскольку оба зашифрованы ключом kЦРК.

Хотя открытые ключи предполагаются известными всем, посредничество ЦРК позволяет подтвердить их целостность. Без такого посредничества злоумышленник может снабдить А своим открытым ключом, который А будет считать ключом участника В. Затем злоумышленник может подменить собой В и установить связь с А, и его никто не сможет выявить.



Следующий шаг протокола включает установление свя-зи А с В:

(3) А ® В : СА, (Т), (r1).

Здесь

СА – сертификат открытого ключа пользователя А;

(Т) – отметка времени, зашифрованная секретным ключом участника А и являющаяся подписью участника А, поскольку никто другой не может создать такую подпись;

r1 – случайное число, генерируемое А и используемое для обмена с В в ходе процедуры подлинности.

Если сертификат СА и подпись А верны, то участник В уверен, что сообщение пришло от А. Часть сообщения (r1) может расшифровать только В, поскольку никто другой не знает секретного ключа kВ, соответствующего открытому ключу КВ. Участник В расшифровывает значение числа r1 и, чтобы подтвердить свою подлинность, посылает участнику А сообщение

(4) В ® А : (r1).

Участник А восстанавливает значение r1, расшифровывая это сообщение с использованием своего секретного ключа kА. Если это ожидаемое значение r1, то А получает подтверждение, что вызываемый участник действительно В.

Протокол, основанный на симметричном шифровании, функционирует быстрее, чем протокол, основанный на криптосистемах с открытыми ключами. Однако способность систем с открытыми ключами генерировать цифровые подписи, обеспечивающие различные функции защиты, компенсирует избыточность требуемых вычислений.

 
 


Прямой обмен ключами между пользователями

При использовании для информационного обмена криптосистемы с симметричным секретным ключом два пользователя, желающие обменяться криптографически защищенной информацией, должны обладать общим секретным ключом. Пользователи должны обменяться общим ключом по каналу связи безопасным образом. Если пользователи меняют ключ достаточно часто, то доставка ключа превращается в серьезную проблему.

Для решения этой проблемы можно применить два способа:

1) использование криптосистемы с открытым ключом для шифрования и передачи секретного ключа симметричной криптосистемы;

2) использование системы открытого распределения ключей Диффи–Хеллмана.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.