|
и построение его полной характеристики ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Цель работы Изучить методику аэродинамического испытания вентилятора и построить его характеристику.
Теоретическое введение Полная характеристика вентилятора представляет собой графическую зависимость полного давления , мощности , коэффициента полезного действия от подачи при определенном диаметре рабочего колеса, частоте вращения. Для построения полной характеристики вентилятора необходимо выполнить комплекс аэродинамических испытаний в различных режимах работы. Схема экспериментальной установки представлена на рис. 4.1.
Измерение давления воздуха Давление создается вентилятором и определяется как разность полных давлений воздуха в сечениях нагнетательного и всасывающего патрубках вентилятора: , (4.1) где – давление, создаваемое вентилятором, Па; – полное давление воздуха в сечении нагнетательного патрубка вентилятора, Па; – полное давление воздуха в сечении всасывающего патрубка вентилятора, Па; Давление измеряется при помощи пневмометрической трубки и дифференциального манометра. При этом в качестве приемника давления используется трубка, которая показана на рис. 4.2. Для измерения полного давления пневмометрическую трубку вводят в воздуховод через специальное отверстие и устанавливают загнутым концом навстречу потоку воздуха (отверстие 1), при этом отверстие 2 заглушают специальной пробкой, а отверстие 3 соединяют с атмосферой. Для измерения статического давления должно заглушено отверстие 4. Воздух через отверстие 5, затем отверстия 2 и 3 поступает в дифференциальный манометр, при этом отверстие 6 соединяется с атмосферой. Для измерения динамического давления , которое является разностью полного давления и статического используют схему присоединения трубок, показанную на рис 2. Давление измеряют в точках 23 и 22 соответственно во всасывающей и нагнетательной линиях вентилятора (см. рис. 1.1).
Определение скорости движения воздуха при аэродинамических испытаниях Определив динамическое давление, рассчитывают скорость движения воздуха в воздуховоде по формуле: , (4.2) где – коэффициент скорости, имеющий значения 1,01…1,03; – динамическое давление; – плотность воздуха; – скорость движения воздуха. Плотность воздуха определяется по формуле: , (4.3) где – плотность воздуха при нормальных условиях при оС, кг/м3; – температура воздуха, оС. Положение точек замеров показано на рис. 4.3. Замеры давления в каждой точке выполняют не менее трех раз. В расчетах используют среднеарифметическое значение динамического давления, замеренного в указанных точках.
Определение производительности вентилятора Расход воздуха в сечениях воздуховода на нагнетании и всасывании определяется по формулам: , (4.4) , (4.5) где – расход воздуха на всасывании; – расход воздуха в нагнетательном патрубке вентилятора; – площадь сечения всасывающего воздуховода; – площадь сечения нагнетательного воздуховода; – средняя по сечению скорость движения воздуха на всасывании; – средняя по сечению скорость движения воздуха на нагнетании. Производительность вентилятора определяется по формуле: . (4.6) Определение полезной мощности вентилятора Полезная мощность вентилятора определяется по формуле: . (4.7)
Ход работы Работу следует выполнять в такой последовательности: а) Включить установку и установить с помощью регулировочной заслонки расход воздуха. б) С помощью термоанемометра замерить температуру воздуха в помещении и определить по расчетной формуле плотность воздуха. в) Замерить давления в сечениях нагнетательного и всасывающих патрубков вентилятора и определить давление, создаваемое вентилятором. г) Определить скорость движения воздуха в сечениях. д) Определить расходы воздуха на нагнетании и всасывании вентилятора. е) Определить производительность вентилятора. ж) Определить мощность вентилятора. з) Экспериментальные и расчетные данные занести в табл. 4.1.
Таблица 4.1 (начало)
Таблица 4.1 (окончание)
к) С помощью регулировочной заслонки изменить расход воздуха, снять замеры и выполнить расчеты вновь. л) Построить рабочие характеристики вентилятора, зависимость , от .
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Гос 2. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно - технические уст 3. Богословский В.Н. и др. Отопление и вентиляция. - М.: Стройиздат, 4. Тихомиров. К.В., Сергеенко С.Э. Теплотехника, теплогазоснабжение и 5. Лабораторный практикум по теплогазоснабжению и вентиляции. -
ОГЛАВЛЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ ПО ВЕНТИЛЯЦИИ Составители УГОРОВА Светлана Вениаминовна ШЕНОГИН Михаил Викторович Ответственный за выпуск - зав. кафедрой, доцент В.И. Тарасенко. Редактор Р.С. Кузина. Изд. лиц. № 020275 от 13.11.96. Корректор О.В. Чезганова Подписано в печать 31.05.2003. Формат 60 х 84/16. Бумага для множит, техники. Гарнитура Times. Печать офсетная. Усл. печ. л. Уч.-изд. л. 1,6. Тираж 50 экз. С - 150. Зак. Владимирский государственный университет. Подразделение оперативной полиграфии Владимирского государственного университета. Адрес университета и подразделения оперативной полиграфии: 600000, Владимир, ул. Горького, 87. Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|