|
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭТАПАМ НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Выбор темы Выбор темы курсовой работы производится студентом из списка, приведенного в таблице приложения 3. Конкретная тема определяется по номеру фамилии студента в списке группы. В случае, если на потоке несколько групп, студенты первой используют свои собственные номера, второй и последующей – прибавляют к своему номеру число студентов в предыдущей группе (группах) и по найденному таким образом значению определяют номер своей темы в списке. Если студент в силу определенных и аргументированных оснований желает выполнять курсовую работу по теме, не входящей в перечень приложения 3, но относящуюся к предметной области курса «Планирование на предприятии», он должен согласовать оригинальную формулировку темы и содержание задания по ее выполнению с преподавателем, после чего может приступать к ее выполнению. В случае, если выбор нерегламентированной темы не был согласован с преподавателем, курсовая работа к проверке не допускается, и в ведомости проставляется оценка «не аттестован (не допущен)». Для получения положительной оценки студент должен представить работу, выполненную самостоятельно (лично) по предложенному варианту. Следующим шагом в выполнении работы является обязательное согласование с преподавателем плана курсовой работы.
Составление рабочего плана выполнения курсовой работы Составление рабочего плана курсовой работы – это наиболее важная подготовительная часть к ее написанию. План курсовой работы обязательно согласовывается с преподавателем и оформляется в виде задания. В окончательном виде план курсовой работы формирует большую часть содержания курсовой работы. Именно по соответствию содержания курсовой работы и полученных в курсовой работе выводов и результатов заданию на выполнение курсовой работы определяется большая часть итоговой оценки, выставляемой за курсовую работу в ведомость, поэтому все формулировки в плане курсовой работы должны быть максимально конкретны. План курсовой работы должен отражать основную идею работы и содержать формулировку решаемой проблемы, цели и задач работы, а также определение объекта (конкретного выбранного самим автором для рассмотрения предприятия) и предмета исследования. При составлении рабочего плана также определяется предполагаемая структура курсовой работы, определяются рабочие названия ее разделов и пунктов с привязкой к сформулированным задачам и рассматриваемым в них вопросам. Кроме того, план курсовой работы должен содержать предварительный список литературы и источников информации. Пример разработанного плана по одной из предлагаемых тем представлен в приложении 4. Написание курсовой работы осуществляется в несколько этапов (таблица 2).
Таблица 2 - Этапы написания курсовой работы
*Сроки примерные, уточняются в начале семестра в соответствии с графиком учебного процесса.
План составляется на основе предварительного изучения литературы по выбранной проблематике. В качестве основной литературы рекомендуется использовать, в первую очередь, монографии, учебники и учебные пособия по планированию на предприятии, а также специализированные Интернет-порталы и периодическую литературу. Рабочий план курсовой работы может корректироваться по ходу выполнения курсовой работы при обязательном его согласовании с научным руководителем (преподавателем). Содержание плана отражается в формулировках задания на выполнение курсовой работы, которое утверждается преподавателем – научным руководителем.
СБОР МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
После изучения теоретических основ проблемы, решаемой студентом, в соответствии с намеченным планом производится сбор практического материала. Его источником являются реальные хозяйственные процессы предприятия, отражаемые в документах первичного учета, бухгалтерской и статистической отчетности. Какие именно показатели необходимы для решения задач курсовой работы, определяется при составлении плана ее выполнения. Затем изучается отчетность предприятия, выбираются необходимые данные, после чего проводится аналитическая обработка собранной экономической информации. Для этого применяется следующий алгоритм: 1) собранные материалы сводятся в формы аналитических таблиц. Это дает возможность оценить качество и полноту полученной информации; 2) исчисляются необходимые показатели, проценты, коэффициенты, удельные веса, абсолютные и относительные отклонения, составляются и обрабатываются ряды динамики и т.д.; 3) по данным аналитических таблиц, по содержащимся в них показателям делаются выводы, объясняющие степень выполнения плана, причины отклонений и темп изменения анализируемого показателя по сравнению с предшествующим годом. Аналитические таблицы с выводами – основа для написания второй главы курсовой работы и необходимая база для выполнения плановых расчетов. Затем по литературным источникам изучаются методические основы планирования согласно выбранной теме исследования; определяются основные приемы, средства, методы планирования. Формулируется перечень и требования к информационной базе, необходимой для планирования основных показателей деятельности предприятия торговли. Как правило, в третьей главе курсовой работы осуществляется планирование основных показателей деятельности предприятия согласно теме работы выбранными методами планирования, проводится обоснование выбора проекта плана из альтернативных вариантов расчета и определение резервов и путей повышения эффективности деятельности предприятия. Выполнение курсовой работы будет результативным только тогда, когда студентом хорошо изучена литература по теме исследования и в его распоряжении есть качественный исходный материал. Кроме этого, надо иметь ввиду, что успешное выполнение работы во многом зависит от правильности обработки собранного материала, от правильного выбора таблиц, группировки в них показателей, а также графического оформления и отображения исчисленных показателей. ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|