|
Тепловой расчет тепловой сети
Вводится понятие «удельной тепловой потери», то есть потери на 1 м длины трубопровода:
где Q, L – соответственно потери по всему теплопроводу и длина теплопровода; τ1 – расчетная температура теплоносителя; t 0 – температура окружающей среды. Падение температуры теплоносителя по длине трубопровода определяется по формуле:
где Lр – расчетная длина трубопровода, м; β – коэффициент, учитывающий потери через неизолированные части: опоры, арматуру и др., при канальному прокладке равен 1,2; G – расход теплоносителя; с – теплоемкость, Кдж/кг∙К.
Эффективность изоляции оценивается коэффициентом изоляции:
Коэффициент изоляции должен быть не менее 0,85.
Порядок выполнения расчета. 1. Определяют суммарное термическое сопротивление теплопроводов:
Здесь 2. Определяются термические сопротивления, составляющие суммарные термические сопротивления: для подающего теплопровода для обратного трубопровода (158)
Это термическое сопротивление изоляции подающего и обратного трубопроводов Термическое сопротивление теплопроводности покровного слоя:
где λПС – теплопроводность покровного слоя. Покровный слой – это бризол, для которого теплопроводность равна 0,175 Вт/мК; dпс – диаметр покровного слоя, рассчитывается как dи + 2δпе, то есть диаметр наружный +2 толщины изоляции. Толщина изоляции принимается в данном случае предварительно одинаковой для подающего и обратного трубопроводов в диапазоне от 40 до 100 мм или менее в зависимости от Dy (табл. 23). Вид изоляции – минераловатные изделия на синтетическом связующем.
Таблица 23 Характеристики теплоизоляционных изделий отечественного производства, применяемые для изоляции трубопроводов тепловых сетей при подземной прокладке
Термическое сопротивление теплоотдаче с поверхности покровного слоя:
где Термическое сопротивление теплоотдаче к стенкам канала:
где Определяем как частное площади внутренней и периметра внутреннего. Размеры каналов и расстояние между трубопроводами определяются по справочным данным (табл.24). Каналы для удобства расчетов можно применять прямоугольными.
Таблица 24 Минимальные расстояния в свету между трубопроводами и строительными конструкциями в непроходных и полупроходных каналах, мм
Примечание: В числители дроби даны расстояния для непроходимых каналов, в знаменателе для полупроходных.
Термическое сопротивление теплопроводности канала:
где λК – теплопроводность стенок канала, равная 2,04 Вт/м∙K;
Определяется как частное площади наружной и периметра наружного. Термическое сопротивление теплопроводности грунта:
где λГР – термическое сопротивление грунта, которое меняется в зависимости от плотности и влагонасыщенности. Можно принять равным 1,92 Вт/м∙К. Наиболее часто используемые цифры теплопроводности 1,75–2,0 Вт/м–К. Вообще теплопроводность грунта может меняться от 0,87 до 3,4 Вт/м∙К. 3. Определяют термические сопротивления изоляции подающего и обратного теплопроводов: (164)
Примечание. В числителе дроби даны расстояния для непроходных каналов, в знаменателе для полупроходных.
4. Определяют толщину изоляционного слоя для подающего и обратного теплопроводов:
Для подающего теплопровода Окончательный диаметр изоляции принимается не менее минимального, который указан в табл. 25. Если в справочнике не указаны q 1, q 2, то надо рассчитывать изоляцию через
где сумма термических сопротивлений не включает сопротивление изоляции и
где в сумму сопротивлений входит сопротивление изоляции. Термическое сопротивление изоляции определяют по формуле:
Характеристики теплоизоляционных изделий отечественного производства, применяемых для изоляции трубопроводов тепловых сетей при подземной прокладке представлены в табл. 26
Таблица 26
Характеристики теплоизоляционных изделий отечественного производства, применяемы для изоляции трубопроводов тепловых сетей при подземной прокладке
Окончание табл.26
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|