Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ





Оформление текста

Выпускная квалификационная работа должна в краткой форме четко раскрывать творческий замысел автора, содержать описание методов исследования и проведенного анализа. Изложение рекомендуется сопровождать иллюстрациями, графиками, таблицами и т.д. В случае необходимости их можно поместить в приложении к выпускной квалификационной работе, а в тексте по этим материалам дать ссылки.

Следует уделить большое внимание литературному оформлению работы: избегать громоздких предложений, многочисленных деепричастных оборотов, предложений без подлежащего и сказуемого, и т.д. Работа должна быть написана грамотно, без ошибок и оформлена на белой нелинованной бумаге формата А4 (210´297).

Материалы, которые должны находиться в готовой выпускной квалификационной работе перед защитой в ГЭК:

-титульный лист (см. Приложение 2);

-задание с графиком подготовки и оформления работы (см. Приложение 3,4);

-содержание (оглавление) (см. Приложение 5);

-введение;

-содержание по главам в порядковой последовательности;

-список литературы;

-приложения (если они разработаны автором);

-отзыв научного руководителя на ВКР;

-рецензия на ВКР;

-ВКР на электронном носителе (компакт-диске).

Титульный лист и задание с графиком для выпускной квалификационной работы оформляются на специальных бланках с соблюдением установленной формы. На титульном листе должны быть Ф.И.О. и подписи студента, выполнившего выпускную квалификационную работу и научного руководителя, а если имеется научный консультант, то и его. Кроме того, на титульном листе делается отметка о допуске к защите заведующим выпускающей кафедры.

При написании работы используют сплошную нумерацию страниц: первой страницей считается титульный лист; второй – страница, на которой находится задание с графиком подготовки и оформления работы с оборотной стороны, третьей – страница, на которой помещено содержание (оглавление). Нумерация страниц начинается с Введения, на котором проставляют цифру «4». Номера на последующих страницах проставляют в правом верхнем углу арабскими цифрами без точек и тире.



Текст печатается с соблюдением следующих размеров полей: левое – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Отступ красной строки равен 12,5 мм. Форматирование по ширине листа.

Шрифт написания работы должен быть стандартным, четким (Times New Romans), размером 14 п.

Полной считается страница, содержащая 28–30 строк (меньшее количество строк допускается только в том случае, если внизу есть сноски). В строке насчитывается 60–62 знака, включая интервалы между словами и знаки препинания. Список литературы и приложения в объем работы не входят.

Опечатки, описки, обнаруженные в процессе выполнения работы, можно устранять с помощью подчистки или закрашивания специальными корректирующими средствами и наносить на это место исправленный текст (отдельные буквы, слова). При наличии на странице более трех исправлений она должна быть переделана.

Текст выпускной квалификационной работы делится на главы и параграфы. Объем одного параграфа не должен быть менее 7 стр. Название главы должно быть четким, лаконичным и соответствовать ее содержанию. Рекомендуемое количество глав не более трех. Название и содержание каждой главы должно последовательно раскрывать избранную тему. Недопустимо, чтобы одна из глав повторяла название выпускной квалификационной работы.

Сноски, расположенные непосредственно под текстом, отделяются от основного текста чертой и имеют сквозную порядковую нумерацию, единую для выпускной квалификационной работы. Добавление сносок происходит при одновременном нажатии клавиш ALT+CTRL+F. Шрифт сносок – 12 п., интервал 1,0. Например:

 


1 Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 20130. С. 251.

Если на одной странице автор цитирует одну и ту же работу или ссылается на один и тот же источник, то сноски должны выглядеть так:

1 Тихомиров М.Ю. Указ. соч. С. 51.

2 Там же. С. 32.

3 Там же. С. 27.

Если приводится цитата или делается ссылка на автора или источник, то в подстрочной ссылке указывается фамилия и инициалы автора, наименование работы, место издания, год издания, страницы.

Цитируемый текст заключается в кавычки. Цитировать можно лишь изученные автором первоисточники, поэтому цитирование по работам других авторов недопустимо.

После перепечатки текста его необходимо самым внимательным образом прочитать, чтобы устранить помарки, ошибки, описки, опечатки и т.п. Цитаты, ссылки на нормативные акты и иные источники должны быть тщательно сверены.

Порядковые числительные, входящие в состав сложных слов в тексте выпускной квалификационной работы, пишутся цифрами. Например: 15-тонный грузовик. Порядковые числительные при записи арабскими цифрами имеют падежные окончания. Например: вторая – 2-я, пятнадцатый – 15-й, тридцатых – 30-х, в 53-м году, десятого класса – 10-го класса.

При перечислении нескольких порядковых числительных падежное окончание ставится только один раз. Например: водители 1 и 2-го классов.

Порядковые числительные при записи римскими цифрами падежных окончаний не имеют. Например: ХХ век (не: ХХ-й век).

В тексте можно использовать следующие виды сокращений: 1) буквенные аббревиатуры, 2) сложносокращенные слова, 3) условные графические сокращения по начальным буквам слов, 4) условные графические сокращения по частям слов и начальным буквам.

Буквенные аббревиатуры составляются из первых (начальных) букв полных наименований и различаются:

а) на читаемые по названиям букв (США);

б) на читаемые по звукам, обозначаемым буквами (вуз — высшее учебное заведение).

В научных текстах кроме общепринятых буквенных аббревиатур используются вводимые их авторами буквенные аббревиатуры, сокращенно обозначающие какие-либо понятия из соответствующих областей знания. При этом первое упоминание таких аббревиатур указывается в круглых скобках после полного наименования, в дальнейшем они употребляются в тексте без расшифровки. Например: Федеральная служба судебных приставов (далее – ФССП).

Другим видом сокращений являются сложносокращенные слова, которые составляются из сочетания:

а) усеченных слов и полных слов (профсоюз — профессиональный союз);

б) одних усеченных слов (колхоз — коллективное хозяйство).

В научных текстах кроме общепринятых сложносокращенных слов употребляются также сложносокращенные слова, рассчитанные на узкий круг специалистов.

Еще один вид сокращений — условные графические сокращения по начальным буквам (н.м.т. — нижняя мертвая точка) применяются чаще всего в технических текстах. От буквенных аббревиатур они отличаются тем, что читаются полностью, сокращаются только на письме и пишутся с точками в месте сокращения.

И, наконец, в тексте работ встречаются условные графические сокращения по частям слов и начальным буквам. Они разделяются:

а) на общепринятые условные сокращения;

б) на условные сокращения, принятые в специальной литературе, в том числе, в библиографии.

Например, встречаются следующие общепринятые условные сокращения, которые делаются после перечисления: т.е. (то есть), и т.д. (и так далее) и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие) и пр. (и прочие).

Общепринятые условные сокращения, которые делаются при ссылках: см. (смотри), ср. (сравни), напр. (например).

Общепринятые условные сокращения при обозначении цифрами веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы).

Есть еще ряд общепринятых условных сокращений: т. (том), н.ст. (новый стиль), ст.ст. (старый стиль), н.э. (нашей эры), г. (город), обл. (область), гр. (гражданин), с. (страницы при цифрах), акад. (академик), доц. (доцент), проф. (профессор).

Слова «и другие», «и тому подобное», «и прочие» внутри предложения не сокращают. Не допускаются сокращения слов внутри предложения «так называемый» (т.н.), «например» (напр.), «около» (ок.).

В научных текстах и формулах очень распространены буквенные обозначения. Такие обозначения должны соответствовать утвержденным стандартам и другим имеющимся нормативным документам. В идеальном случае в каждой работе должна быть создана такая система, в которой каждой букве соответствует одна величина, и наоборот, каждая величина представляется одной буквой. Иными словами, идеальная система не должна содержать многозначных и синонимических буквенных обозначений.

Содержание (оглавление) отражает структуру выпускной квалификационной работы (см. Приложение 5). В нем перечисляются введение, наименования глав и параграфов, заключение, список литературы, приложения номера страниц, с которой начинается соответствующая часть работы.

Главы выпускной квалификационной работы нумеруются арабскими цифрами, параграфы должны иметь свой порядковый номер (например: 1.1., 2.3. и т.д.). Введению и заключению номер не присваивается.

Каждую главу и параграф выпускной квалификационной работы следует начинать с новой страницы.

Наименования глав печатаются прописными (заглавными) буквами, а параграфов – строчными и пишутся на отдельной строке. Например:

 

1. ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА 1.1 Понятие и содержание правоспособности физического лица

 

Перенос слов в заголовке глав и параграфов не допускается, точки в конце не ставятся. Необходимо выравнивать название глав и параграфов по центру строки. Допускается выделять заголовки глав, параграфов жирным цветом, при этом главу рекомендуется отделить пробелом от параграфа.

Выпускная квалификационная работа заканчивается заключительной частью, которая так и называется - Заключение. Как и всякое заключение, эта часть работы выполняет роль концовки, обусловленной логикой проведения исследования, которая носит форму синтеза накопленной в основной части работы информации, а также предполагает наличие обобщенной итоговой оценки проделанной работы. По сути, в заключении студент должен дать лаконичные ответы на поставленные в начале исследования задачи. Заключение может включать в себя и практические предложения, что повышает ценность теоретических материалов.

После заключения помещается список литературы. Этот список составляет одну из существенных частей выпускной квалификационной работы и отражает самостоятельную творческую работу автора.

В список литературы включаются только те источники, с авторами которых он полемизирует, цитирует или на которые ссылается. Необходимо помнить, что на защите выпускной квалификационной работы члены ГЭК вправе выяснить, в какой мере автором использована та или иная работа, приведенная в списке, мнение студента о ней и т.п.

Список литературы приводится в следующем порядке:

-Нормативные правовые акты (целесообразно разделить на: а) международные правовые акты; б) внутригосударственные правовые акты).

-Научная и учебная литература.

-Периодическая литература.

-Судебная практика.

-Справочные поисковые системы и официальные сайты

Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают текст основной части выпускной квалификационной работы, помещают в приложении. По содержанию приложения очень разнообразны. Это, например, могут быть копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, протоколы, отдельные положения из инструкций и правил и т.п. По форме они могут представлять собой текст, таблицы, графики, карты.

Приложения оформляются как продолжение выпускной квалификационной работы на последних ее страницах. Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указание в правом верхнем углу слова «Приложение» и иметь тематический заголовок. При наличии в выпускной квалификационной работе более одного приложения они нумеруются арабскими цифрами (без знака №), например: Приложение 1, Приложение 2 и т.д. Нумерация страниц, на которых даются приложения, должна быть сквозной и продолжать общую нумерацию страниц основного текста.

Выпускная квалификационная работа может передаваться научному руководителю по главам или отдельным частям. Проверенная часть возвращается студенту для доработки с учетом замечаний, которая может осуществляться сразу, либо по окончании всей работы. Во многом это зависит от характера замечаний, от их значения для последующих разделов работы и т.п. По договоренности с руководителем можно пользоваться электронной почтой.

Руководитель не является ни соавтором, ни редактором выпускной квалификационной работы. Руководитель рассматривает план и дает рекомендации по списку литературы. В ходе выполнения работы дает свои замечания и является оппонентом, указывая студенту на недостатки. К рекомендациям автор должен отнестись критически, то есть может учитывать или отклонять по своему усмотрению. Целиком и полностью ответственность за содержание и оформление лежит на студенте.

Надлежащим образом оформленная работа передается научному руководителю на отзыв не позднее 14 дней до даты защиты работы.

В письменном отзыве всесторонне характеризуется качество работы, отмечаются ее положительные стороны, особое внимание обращается на имеющиеся отмеченные ранее недостатки, не устраненные выпускником, мотивируется возможность или нецелесообразность представления работы в ГЭК. При этом руководитель не выставляет оценку выпускной квалификационной работе, а только рекомендует или не рекомендует ее к защите в ГЭК.

Получив положительный отзыв научного руководителя, студент перепечатывает выпускную квалификационную работу с соблюдением всех требований и представляет ее на кафедру, которая в свою очередь должна решить вопрос о предварительной защите.

На титульном листе автор и научный руководитель выпускной квалификационной работы ставят свои подписи и дату, после чего работа визируется заведующим кафедрой и направляется на внешнее рецензирование.

С целью получения дополнительной объективной оценки труда студента специалистами в области права проводится рецензирование работы. В качестве рецензентов могут привлекаться специалисты государственных органов, нотариусы, адвокаты, судьи, руководители юридических управлений коммерческих и некоммерческих организаций, а также профессора и преподаватели других вузов.

В рецензии должно быть отмечено значение изучения данной темы, ее актуальность, насколько успешно студент справился с рассмотрением теоретических и практических вопросов. Затем дается развернутая характеристика каждого раздела с выделением положительных сторон и недостатков. В заключении рецензент излагает свою точку зрения об общем уровне выпускной квалификационной работы. Объем рецензии должен составлять 1-2 страницы печатного текста. Подписанная рецензентом рецензия представляется вместе с работой.

Вопрос о допуске выпускной квалификационной работы к защите решается деканатом после ее предварительной защиты на кафедре и рецензирования и оформляется приказом ректора.









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.