Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политическое развитие России и борьба против польско-шведской интервенции в начале XVII в.





Россия во второй половине XVI – начала XVII вв.

В XVI в. Россия пережила трудное и переломное время. На смену феодальной раздробленности пришли самодержавные порядки. Их рождение было связано с деятельностью Ивана Грозного, принявшего в 154 7 г. титул царя.

Инициатором реформ выступила приказная бюрократия в лице А. Адашева ("Избранная рада" - круг близких друзей царя). В 1549 г. был созван первый Земский собор - совещательный орган, в котором были представлены различные сословия: аристократия, служилые люди, духовенство. С него началось десятилетие реформ. В 1550 г. был принят "Судебник", способствовавший укреплению централизованной власти. В Судебнике сохранялся Юрьев день и увеличивалась плата за пожилое (за то, что жил на земле феодала). В результате реформ было создано постоянное стрелецкое войско, возникли органы исполнительной власти - приказы (Посольский, Разбойный, Челобитный и др.). В особое сословие выделились дворяне. Было ограничено местничество (занятие высших должностей в зависимости от знатности и служебного положения предков). Система кормлений (содержание должностных лиц за счет местного населения) в 1556 г. была заменена общегосударственным налогом, из которого платили служилым людям. Церковный Стоглавый собор 1551 г. (его постановления составили сто глав) оформил общерусский пантеон святых, поставил под контроль царя церковное землевладение, призвал к борьбе против пороков в среде священнослужителей.

Реформы 50-х годов позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Были завоеваны Казанское (1552), Астраханское (1556), Сибирское (1585) ханства. Борьба за расширение прибалтийских владений началась с вступлением России в Ливонскую войну. (1558 - 1583). Неудача в Ливонской войне была следствием слаборазвитой экономики России, острой внутренней борьбы в государстве, вызванной опричниной (1565 - 1572). В 1560 г. пало правительство Избранной рады, а к 15 65 г. царь перешел от реформ к насильственной централизации. Централизация через опричный террор привела к экономическому и политическому кризису 70-80-х годов, усиленному войной.

Присоединение Сибири к Московскому государству.

Россия XVII в. была сословно-представительной монархией, эволюционирующей в сторону абсолютизма. Происходит постепенное отмирание Земских соборов (последний в 165 3 г.) В стране складывалось крепостничество: 50% крестьянских дворов принадлежали светским феодалам, 16% - церкви. Основной формой земельной ренты становится барщина - крестьянин своим инвентарем обрабатывает землю феодала. В ремесленном производстве происходят существенные сдвиги: широко распространяются домашние промыслы, продукция которых выходит на рынок. Возникает новая форма производства, основанная на разделении труда, мануфактура. Первые мануфактуры появились в черной металлургии, затем в солеварении, кожевенном производстве. Значительный масштаб приобрела торговля: были приняты Торговый устав 165 3 г. и Новоторговый устав 1667 г., они устанавливали единую рублевую пошлину для купцов, отменяли ряд внутренних пошлин и давали льготы русским купцам во внутренней торговле.

Основным сводом законов России становится Соборное уложение 1649 г. Оно окончательно оформило крепостное право, запретило выход крестьян от владельца, ввело бессрочный розыск беглых крестьян. Упрочаются права дворянства. Поместья по своему статусу сближаются с вотчиной. В 1682 г. отменяется местничество. Возникают зачатки регулярной армии - "полки нового строя", организуемые по образцу западноевропейских армий из "охочих" людей (казаков, вольных людей, иностранцев), позже из.

В конце XVI в. после похода Ермака в Сибирь распалось Сибирское ханство Кучума и было положено начало присоединения Сибири к Русскому государству. В XVII в. начинается ее интенсивная колонизация, т.е. присоединение и освоение ее восточных районов. В 1619 г. был основан Енисейский острог, ставший центром колонизации. В течение первой трети XVII в. русскими была колонизована огромная территория между Обью и Енисеем. В 1639 г. казак Иван Москвин вышел к Тихому океану. В 1648 г. СИ. Дежнев впервые прошел по проливу между Азией и Америкой. В 1643 - 1646 гг. В.Д. Поярков достиг Амура. В 1643 - 1651 гг. Е.П. Хабаров организовал экспедицию по исследованию Амура и столкнулся с маньчжурским отрядом, посланным китайским губернатором. С 1652 г. начался обмен посольствами между Россией и Китаем, а в 1689 г. заключен Нерчинский договор.

В Сибирь устремился поток крестьян. Поселенцы становились государственными крестьянами. Под влиянием русского населения у народов Сибири стало развиваться земледелие, началась разработка Сибирских руд. С коренных жителей собирали налог пушниной ясак. Сибирь стала к началу XVIII в. неотъемлемой частью России.

Литература:

1. Артемов В.В. История: учебник для студ.учреждений сред. проф. образования/ В.В.Артемов, Ю.Н. Любченков. –М.: Издательский дом «Академия», 2013 -256с.

2. Отечественная история: учебник/ Н.В. Шишова, Л.В. Миникова, В.А. Ушкалов-М.:ИНФРА-М,2011.-462с.

3. Мунчаев Ш.М. История России: учебник/ Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов. -М.: Норма: ИНФРА-М, 2011.-752с.

4. История России (IX-начало XXIв.): учебник / под. ред. проф. А.Ю.Дворниченко и проф. В.С. Измозика.-М.: Гардарики, 2010.-479с.

 

Российское государство периода «Русской смуты» и царствования первых Романовых.

Вопросы

1. Политическое развитие России и борьба против польско-шведской интервенции в начале XVII в.

2. Развитие России в XVII в. После воцарения династии Романовых

Политическое развитие России и борьба против польско-шведской интервенции в начале XVII в.

Кризисной обстановкой в России воспользовались реакционные круги польско-литовской шляхты, преследовавшей цель захватить часть русских земель и распространить католичество на восток. Своим орудием они избрали авантюриста, выдавшего себя за наследника русского престола - царевича Дмитрия.

В 1604 г. Лжедмитрий с помощью польских магнатов предпринял поход на Москву. Поддержали его и народные массы, связывавшие с ним надежды на избавление от непосильного феодально крепостнического гнета. В 1605 г. Лжедмитрий вступил в Москву и был провозглашен царем. В мае 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание против Лжедмитрия, он был убит. В цари на Красной площади "выкрикнули" выходца из среды родовитого боярства Василия Шуйского. Но причины, породившие самозванчество, не были ликвидированы. Польша не отказалась от захвата власти и осенью 1607 г. оказала помощь в организации еще одного похода на Москву под руководством Лжедмитрия II. В обстановке прямой военной интервенции и неудач русской армии возник заговор против В. Шуйского. В июле 1610 г. он был низложен. Московское боярство пошло на предательство национальных интересов, пригласив на русский трон сына Сигизмунда III - Владислава и впустив в Москву польские войска.

На борьбу с захватчиками поднялся русский народ. В начале 1611 г. на Рязанской земле было создано первое русское ополчение, которое возглавил дворянин Ляпунов, но в ополчении возникла смута. Первое ополчение распалось. Но освободительная борьба не пошла на спад. Ее центром стал Нижний Новгород. Здесь осенью 1611 г. по инициативе К. Минина было создано второе ополчение, военным руководителем которого стал Д. Пожарский. 27 октября 1612 г. Москва была освобождена, польский гарнизон сложил оружие, а Земский собор 1,613 г. избрал русского царя Михаила Романова.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.