Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мусульманская правовая семья





Мусульманская правовая семья охватывает более пя­тидесяти государств, расположенных от западной оконечности Аф­рики до тихоокеанских островов, где проживает около 900 миллио­нов человек, исповедующих ислам (Сирия, Турция, Тунис, Марокко, Алжир, Египет, Иордания, Ирак, Иран, Пакистан и так далее).

Мусульманское право сложилось в эпоху становления феодаль­ного общества в Арабском халифате в XII—XIII в.в. и представляет по своей сути религиозное право. В соответствии с догмами ислама, создателем мусульманского права является Аллах, который явил его верующим через своего пророка Мухаммеда. Мусульманское пра­во, которое берет свое начало в Коране, считается исламскими тео­логами плодом божественных установлений, данных человечеству раз и навсегда.

Характерные черты данной правовой системы:

- источниками мусульманского права являются Коран, сунна и иджма. Коран – священная книга ислама и всех мусульман, состоящая, из высказываний пророка Магомета, произнесенных им в Мекке и Медине. Наряду с общими духовными положениями, проповедями, обрядами там есть и установления вполне нормативно-юридического характера. Сунна – мусульманское священное предание, рассказывающее о жизни пророка, представляет собой сборник норм-традиций, связанных с поведением и высказываниями пророка, которые должны служить образцами для мусульман. Иджма – третий источник мусульманского права – комментарии ислама, составленные его толкователями: докторами мусульманской религии (мусульманский судья, осуществляя правосудие, обращается непосредственно не к Корану, который он не может и не должен толковать, а к книгам, написанным в разные годы авторитетными юристами, учеными-богословами и содержащим в себе такое толкование). Данные комментарии восполняют пробелы в религиозных нормах. Окончательное толкование ислама дается в иджме, поэтому Коран и сунна непосредственного юридического значения не имеют. Практики ссылаются на сборники норм, соответствующие иджме. Наиболее поздним источником мусульманского права является Кияс — правила применения шариата (норм мусульманского права) к новым случаям по принципу аналогий.

- мусульманское право сформировалось в глубоком средневековье и до сих пор сохраняет черты некоторой архаичности, казуистичности, отличается отсутствием писаных систематизированных норм. Так, согласно теории мусульманского права государство в лице суверена-монарха или же в более позднее время - парламента не может творить право, законодательствовать. Суверен в исламистском понимании является не господином, а слугой права. Мусульманское право создается самим Аллахом и его посланником и пророком Мухаммедом. Что же касается суверена, то он, следуя праву, издает лишь административные акты и следит за правильным осуществлением правосудия. Подобные архаические черты сглаживается принятием в новейшее время законов, кодексов – продуктов деятельности государства. За последние два столетия мусульманское право восприняло идею кодификации. В конце XIX в. в Египте других странах Ближнего Востока были приняты гражданские кодек­сы западного образца. В первой половине XX в. законы о семейном праве были приняты в Египте, Судане, Турции;

- в современном мусульманском праве отсутствует деление пра­ва на частное и публичное: предписания имущественного харак­тера излагаются наряду с нормами, которые следовало бы отнести к уголовному праву. К числу основных отраслей относятся судеб­ное право, уголовное право и семейное право;

- судебная практика отличается простотой. Суд тоже осуществляется в рамках требований и на основе общепризнанных канонов ислама. Теоретически он вершился именем или от имени Аллаха. Иерархия судов в большинстве мусульманских стран отсутствует. Судья единолич­но рассматривает дела всех категорий. Исключение составляет Египет, отказавшийся от мусульманских судов.

 

Индусское право

Индусское право тесно связано с религией и распространено в Индии, а также среди индусов, проживающих в Пакистане, Бирме, Сингапуре, Малай­зии и восточном побережье Африки.

Источниками индусского права являются Веды - религиоз­ные сборники, отдельные строки которых содержат правила по­ведения, и Дхармашастры - свод различных правовых норм, выработанных древними жрецами.

После провозглашения независимости Индии (1947 г.) база правовых источников начала кардинально изменяться, что выразилось в принятии законов, резко ограничивших сферу действия традиций. Ныне судьи руководствуются в первую оче­редь законами и прецедентами.

В современных условиях индусское право как регулятор сохраняет свое значение в брачно-семейных, наследственных отношениях и кастовом делении.

Система обычного права

Система обычного права характерна для многих африканских стран, где на протяжении веков господствовали племенные обычаи.

Колонизаторская политика европейских государств привела к распространению в Африке элементов французского (во французской Африке и на Мадагаскаре), португальского (в Анголе и Мозамбике), английского (в ко­лониях Англии) права.

В условиях национальной независимости главной тенденцией развития обычного права молодых африканских государств являет­ся ограничение правовых обычаев и расширение круга обществен­ных отношений, регулируемых национальным законодательством. Однако эта тенденция реализуется на фоне сохранения значения традиционных норм.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

Аннерс Э. История европейского права. М., 1994.

Богдановская И. Ю. Прецедентное право. М., 1993.

Воздействие глобализации на правовую систему России/ С.В. Поленина, О.А. Гаврилов, Н.П. Колдаева и др.// Государство и право. 2004. № 3.

Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988.

Давид Р., Жоффре-Спинози К. основные правовые системы современности. М., 1997.

Жуков В.Н. Право как ценность // Государство и право. 2010. № 1.

Карташов В.Н.Теория правовой системы общества. В 2 т. Ярославль, 2005.

Котковец С.П. Категория "правовая система" в современной теории права // История государства и права. 2007. № 7.

Крашенинникова Н. А. Индусское право: История и современность. М., 1982.

Кросс Р. Прецедент в английском праве. М., 1985.

Леванский В.А., Соколов Н.Я. Юристы о пословицах, характеризующих правовую систему общества// Государство и право. 2009. № 7.

Маркова-Мурашова С.А. Правовая система: проблемные аспекты эволюции // История государства и права. 2007. № 8.

Мукиенко И.Н. Типология современных правовых систем: критерии и сравнительная характеристика// История государства и права. 2007. № 3.

Нгуен Фам Куанг Ань. Отличительные черты правовой системы Вьетнама // Право и государство: теория и практика. 2005. № 6.

Осипян Б.А. Идея саморазвивающейся правовой системы// Журнал российского права. 2004. № 4.

Ралько В.В. Трансформация правовых систем: основные научные подходы, перспективы процесса// Государство и право. 2010. № 1.

Решетников Ф. М. Правовые системы стран мира. Справочник. М., 1993.

Романов А.К. Правовая система Англии. М., 2002.

Саидов А.Х. Сравнительное правоведение и юридическая география мира. М., 1993.

Синюков В.Н. Григорьев Ф.А. Правовая система: Вопросы правореализации. Саратов, 1995.

Скурко Е.В. Некоторые аспекты проблемы взаимодействия правовых систем в условиях глобализации// Государство и право. 2008. № 8.

Сорокин В.В. К понятию правовой системы// Известия вузов. Правоведение. 2003. № 2.

Сорокин В.В. Устойчивость и стабильность правовой системы: проблема соотношения// Право и государство: теория и практика. 2005. № 5.

Супатаев М. А. Обычное право в странах Восточной Африки. М., 1984.

Сюкияйнен Л. Р. Мусульманское право. М., 1986.

Федорченко А.А. Правовая система общества: понятие, структура и свойства // Государственная власть и местное самоуправление. 2003. № 3.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.