Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория структурации Э.Гидденса.





 

По Гидденсу, ни структура, ни действия не могут существовать независимо друг от друга. Социальные действия создают структуры, и только через них осуществляется и воспроизводство структур, так что последние могут существовать более или менее продолжительное время.

В соответствии с теорией структурации, предметом исследования являются "социальные практики, упорядоченные в пространстве и во времени". Социальная практика "не создается социальными акторами, а лишь постоянно воспроизводится ими", т.е. она имеет характер преемственности, упорядоченности.

Центральная задача теории структурации – анализ взаимосвязи структуры действия. Она направлена на осмысление процесса воспроизводства социальных систем через совокупность социальных практик, взаимодействующих структур и действий в пространстве и времени.

Структура - порядок, позволяющий представлять воспроизводство социальных практик во времени и пространстве, что придает им "систематическую" форму. В общих чертах структура в представлении Гидденса, - это образец социальных отношений, существующий в определенное время и в определенном пространстве, который предполагает соответствующие модели поведения индивидов.

Применительно к социальной жизни Гидденс различает два вида структур: правила и ресурсы. Под правилами имеются в виду процедуры, которым индивиды могут следовать в социальной жизни, они обязательно вторгаются в бесчисленные рутинные социальные практики. Для теории структурации особый исследовательский интерес представляют те правила, которые способствуют производству институализированных практик, характерных для определенного времени и пространства. Речь идет о социальных практиках, свойственных конкретному институту - партии, общественной организации, семье и т.д. Второй вид структуры - ресурсы - также возникает только в результате человеческой деятельности. Ресурсы могут проявляться в двух видах: в локализированной форме или в форме власти. "Локализированные ресурсы" включают в себя полезные ископаемые, землю, инструменты производства и товар. По Гидденсу, эти ресурсы не существуют сами по себе, они становятся ресурсами только благодаря человеческой активности. "Властные ресурсы" – нематериальные ресурсы, которые проявляются в том, что одни индивиды способны доминировать над другими, заставлять их выполнять свои желания, и в этом смысле люди становятся ресурсами, которые могут быть использованы другими людьми.

По Гидденсу, структура обладает дуальностью. Представление о дуальности структуры - главная теорема теории структурации. Структура может проявляться: 1) в виде регулярно воспроизводящихся правил и ресурсов, характерных для определенного времени и пространства; 2) в виде "отпечатков" социальной практики в памяти индивидов, знания социальных возможностей других людей и себя самого, что и позволяет продолжать воспроизводить социальную жизнь во всем многообразии.

Одним из центральных понятий теории структурации является понятие социального агента, которое Гидденс раскрывает через описание его стратификационной модели. Она включает в себя три уровня: мотивация действия, рационализация действия и рефлективный мониторинг действия.

Мотивация действия – потенциал действия, те желания, которые побуждают агента к действию. Рационализация действия - понимание совместной, коллективной деятельности, в рамках которой люди должны знать и понимать, что они делают и что делают другие, уметь объяснить, для чего они предпринимают те или иные действия. Рефлективный мониторинг действия – это постоянное отслеживание агентом своих собственных действий, действий сотрудничающих с ним людей, а также сознательная оценка физических и социальных условий действия.

Интерпретированное подобным образом понятие социального действия становится исходным элементом социальной системы, реализуясь в ее институтах.

Структура задает правила трансформации действий, представляя собой повторяющиеся типы отношений, воспроизводимых субъектами действия, система выражает совокупность действий, отношения между индивидами и коллективами, воспроизводимые как социальные практики; структурация определяет условия, задающие преемственность изменяющихся социальных систем.

Поскольку социальные практики очень многообразны, возникает проблема их упорядочивания. Именно это и делают люди как социальные агенты благодаря своим действиям. Их действия производят структуры – не как какие-то закостеневшие институциональные образования, а как живые, постоянно изменяющиеся социальные практики. Структура в этом случае выступает как образец социальных отношений, существующий в данном времени и в данном пространстве.

Гидденс описывает 3 центральных конструкции:

1)структура - набор правил, относящихся к трансформации практик. Дуальность структуры заключается в том, что эти правила и результат и условия деятельности индивидов, субъект создает и воспроизводит правила, структура принуждает и дает возможности, внутри и вне субъекта.

2)система – устойчивые совокупности действий индивидов или групп, представленные как социальные практики

3)структурация - условие, которое задает последовательность и изменчивость структуры. Структура – регулируемый набор отношений, системы - отношения между индивидами, воспроизводимые как основные регуляторы социальной практики. Структурация - условия, управляющие преемственностью и преобразованием структур

 

 

18. Структурный конструктивизм П.Бурдье.

 

Пьер Бурдье (1930-2002) создал концепцию структуралистского конструктивизма (сам называл свой концепт «генетическим структурализмом»), в которой попытался соединить объективное (влияние социальной структуры) и субъективное (конструирование личностью объектов) в социальном познании, преодолеть односторонноть как объективизма, так и субъективизма. «К социологии символических форм», «Гомоакадемикус», «Начала». Противник «популяризации» социологии – выступал за использование специфического научного языка, непонятного неспециалистам.

В определении и изучении сути соц. отношений Бурдье предложил использовать одновременно 2 принципиальных подхода:
структурализм - в соц. системе существуют объективные структуры, не зависящие от сознания и воли людей, но способные стимулировать те или иные их действия и стремления

конструктивизм - действия людей, обусловленные жизненным опытом, процессом социализации, "формируют соц. агента как истинно практического оператора конструирования объектов".

Центральные понятия – «соц. поле» и «габитус», «капитал».

Габитус - «систему прочных приобретённых предрасположенностей», которые отражают способность человека выполнять опр. соц. роли. Это вера, нравы, способность видеть мир через призму понятий и представлений, привычки, кот. зависят от воспитания, вида дея-ти, престижа, моды. Габитус – продукт приобретенных схем, производит индивидуальные и коллективные практики, проявление предшествующего опыта.

Класс (система диспропорций в габитусе отражает положение в индивида внутри класса) рассматривается как арена борьбы за неравное распределение благ = капитала внутри полей (экономический, культурный – образовательный), социальный – принадлежность к опр. группе: художественное поле, научное, религиозное, политическое и т.д.).
Социальное поле (пространство) - это место, где агенты (действующий индивид и носитель соц. отношений) конкурируют в зависимости от ранее размещенных «капиталов» за своё положение, образуя систему «рынков». Ранг и власть на поле зависят от капитала, кот. агент может мобилизовать. Пример. Поле образования. Педагогическая власть – символическое насилие, через которое воспроизводится габитус (скрытое внушение). Навязывание «культурного произвола», произвольный отбор через незнание. Поля обладают как общей логикой функционирования, так и специфичными свойствами.

Предназначение социологии – выявить наиболее глубоко скрытые структуры различных соц. миров (полей), составляющих соц. «вселенную», а также механизмы, которые обеспечивают ей воспроизведение и трансформацию.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.