Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Муниципальные акты, производство, принятие и реализация





Муниципальные правовые акты принимаются:

-по вопросам местного значения населением МО непосредственно и (или) органами МСУ и должностными лицами МСУ;

-по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам МСУ ФЗ и законами субъектов РФ.

Муниципальные правовые акты, принятые органами МСУ, подлежат обязательному исполнению на всей территории МО. За неисполнение муниципальных правовых актов наступает ответственность в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ.

Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов РФ.

Порядок принятия и вступления в силу муниципальных правовых актов

1.Совет депутатов по вопросам своего ведения принимает решения – правовые акты нормативного и иного характера. Решения принимаются на заседании Совета депутатов.

2.Решения Совета депутатов принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов, если иное не предусмотрено настоящим Уставом или Регламентом Совета депутатов. Голос Главы городского округа, исполняющего полномочия Председателя Совета депутатов, учитывается при принятии решений Совета депутатов как голос депутата Совета депутатов.

3.Устав городского округа принимается не менее чем 2/3 голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов городского округа.

Устав городского округа, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).



4. Решение вопросов местного значения непосредственно гражданами городского округа осуществляется путем прямого волеизъявления населения городского округа, выраженного на местном референдуме.

Если для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения, дополнительно требуется принятие (издание) муниципального правового акта, Совет депутатов, Глава городского округа или Администрация городского округа, в компетенции которых входит принятие (издание) указанного акта, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия соответствующего муниципального акта. Указанный срок не может превышать три месяца.

5. Нормативный правовой акт, принятый Советом депутатов, направляется Главе городского округа для подписания и опубликования (обнародования) в течение 10 дней с момента принятия. Глава городского округа не вправе отклонить решение Совета депутатов.

8. Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается правовыми актами Администрации городского округа.

9. Муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами МСУ или должностными лицами МСУ, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный акт, судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами

Муниципальные выборы

Муниципальные выборы - это форма прямого волеизъявления жите­лей МО, осуществляемого в соответствии с Кон­ст РФ, законами субъектов Федерации и уставами МО в целях формирования выборных органов МСУ и (или) наделения полномочиями выборных должностных лиц МСУ, Муниципальные выборы являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки} обеспечивающие соблюдение сроков полномочий вы­борных органов и должностных лиц МСУ.

Выделяют следующие виды муниципальных выборов: а) основные выборы которые можно подразделить на очередные и досрочные выбо­ры; б) повторные выборы; в) дополнительные выборы.

Очередные муниципальные выборы проводятся в связи с истечением срока полномочий органа или должностного лица МСУ. Срок полномочий депутата, члена выборного органа МСУ, выборного должностного лица МСУ определяется уставом МО и не может быть менее двух и более пяти лет,

Досрочные муниципальные выборы проводятся в случаях досрочного прекращения полномочий выборных органов и должностных лиц МСУ.

Повторные муниципальные выборы проводятся в том случае, если ос­новные выборы были признаны несостоявшимися, недействительными либо кандидат, избранный по одномандатному (многомандатному) из­бирательному округу не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, а кандидат, избранный на должность выборного должностного лица, — полномочия, несовместимые со статусом выбор­ного должностного лица, а также в других установленных законом слу­чаях.

Дополнительные муниципальные выборы назначаются в одномандат­ном избирательном округе в случае досрочного прекращения полно­мочий депутата, избранного по указанному избирательному округу, а в определенных случаях — и в многомандатном округе. Муниципальные выборы назначаются представительным органом МО в сроки, предусмотренные уставом МО. В случаях, установленных ФЗ, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией МО или судом.

Решение о назначении выборов в органы МСУ должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосовании. Решение о назначении выборов подлежит офици­альному опубликованию в СМИ не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных муниципальных выборов указанные сроки, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Днем голосования на выборах в органы МСУ являются второе воскресенье марта или в случаях, предусмотренных ФЗ, второе воскресенье октября года, в котором истека­ют сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных ор­ганов, за исключением случаев, предусмотренных указанным ФЗ, В случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные муниципальные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий. Го­лосование на выборах может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на нерабочий праздничный день и на предшествующий ему день, надень, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. Муниципальные выборы организуют и проводят избирательные комис­сии. Избирательная комиссия МО, организующая подготовку и проведение выборов в органы МСУ, является муниципальным органом и не входит в структуру органов МСУ. Избирательная комиссия МО формируется в количестве 5-11 членов с правом решающего голоса.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.