Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ (ГЛОССАРИЙ)





 

 

Этот небольшой словарь поможет лучшему усвоению и пониманию дисциплины «Мотивация трудовой деятельности». В связи с тем, что вопросы мотивации трудовой деятельности в области менеджмента являются постоянно развивающейся областью исследовательского и учебного процессов, то и приведенные ниже определения следует рассматривать не как единственно возможные, а как одни из трактовок, получивших в последнее время наибольшее распространение в науке и на практике.

Акцентуация – «слабое место» характера индивида.

Атрибуция – процесс интерпретации и определения индивидом побудительных причин своего поведения и действий других людей. Это процесс субъективных оценок, основанных на особенностях нашего восприятия той или иной ситуации.

Бенефиты – социальные стимулы, требующие инвестиций компании.

Бенефиционная система – система, которая требует инвестиций. В ней выделяют стимулы, распределяемые обычно независимо от трудового вклада работника или уровня занимаемой должности – группа А, и зависящие от них – группа Б.

Бонус – форма вознаграждения, суть которой заключается в определении системы участия персонала в прибыли прошлого периода.

Валентность – степень или мера привлекательности, ценности вознаграждения.

Восприятие – сложный психологический процесс отражения в сознании человека целостных предметов и явлений на основе полученной из ощущений информации и обработки её.

Вознаграждение – все то, что представляется для работника ценным или может казаться ему ценным.

Внешнее вознаграждение – формы воздействия на поведение работников, используемые организацией.

Внутреннее вознаграждение – внутреннее состояние личности, определяемое чувством удовлетворения от работы, содержанием труда, его значимостью.

Гибкие системы льгот – широкий набор дополнительных выплат, позволяющий работникам выбрать те из них, которые больше нужны. Таким образом, система льгот в значительной степени учитывает текущие нужды работников.

Делегирование полномочий – процесс, при котором часть обязанностей, ответственности и полномочий по принятию решений передаётся на более низкий уровень организационной структуры.

Дополнительные формы вознаграждения персонала – дополнительные социальные льготы и выплаты, а также нематериальные виды вознаграждения, которые не связаны непосредственно с оплатой труда.

Доплаты – денежные выплаты, компенсирующие воздействие на работника переменных факторов организации труда и производства, а также стимулирующие сверхвысокие достижения в труде.

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Косвенные компенсации – финансовые выплаты и нефинансовые вознаграждения, которые прямо не связаны с объемом произведенной продукции или отработанным временем.
К ним относятся выплаты по обязательному социальному страхованию, гарантии, компенсации, доплаты, предусмотренные ТК РФ, оплаты больничных листов, отпусков, обучения и повышения квалификации и т.д.

Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых функций.

Компанейские профсоюзы в Японии – профсоюзы, создающиеся в организации и объединяющие постоянных работников. Постоянный работник остается членом профсоюза и защищается им в течение всего срока работы в организации.

Компенсационная политика – система правил и норм, которая применяется при выплате внешних вознаграждений наемному работнику за результаты его труда в организации.

Компенсационный пакет – включает основную оплату труда (базовую заработную плату), стимулирующие выплату и социальные выплаты и льготы.

Материальные стимулы – подразделяются на денежные и неденежные. К первым можно отнести заработную плату, премии, пособия, оплату очередных отпусков, больничных листов. Ко вторым относят путевки, оплату обучения и т.п.

Механизм мотивации – совокупность закономерных связей и отношений, определяющих переход от актуализированных потребностей, реализуемых посредством трудовой деятельности, к трудовому поведению.

Мотив – преимущественно осознанное внутреннее побуждение личности к определенному поведению, направленному на удовлетворение тех или иных потребностей.

Мотивация – процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.

Мотив труда – внутреннее побуждение к трудовой деятельности в целях удовлетворения своих потребностей.

Мотивация трудовой деятельности – создание таких условий, регулирующих трудовые отношения, когда у человека (работника) появляется потребность самоотверженно трудиться, т.к. для него это единственная возможность достижения своего оптимума в удовлетворении потребностей.

Мотивационное ядро – группа ведущих мотивов, определяющих поведение работника.

Надбавки – призваны служить компенсацией или стимулом в связи с относительно постоянно действующими факторами труда и производства, а также стимулировать высокие, сверхнормативные достижения в труде.

Наделение полномочиями – общий подход к операционному менеджменту, предусматривающий активное участие наделенного полномочиями сотрудника в выполнении поставленных задач.

Нематериальные стимулы – престижность труда, внимание к людям, льготный режим трудовой занятости, общественное признание, повседневное общение руководства с сотрудниками в неформальной обстановке, участие работников в управлении, внимательное отношение администрации к производственным и личным проблемам работников, оказание помощи в их решении. Они бывают моральные, социальные и творческие.

Опцион – право сотрудника приобрести акции фирмы в будущем в определенный момент времени по цене, зафиксированной в момент предоставления опциона.

Организационная культура – совокупность убеждений, отношений и норм поведения, ценностей, общих для всех работников данной организации.

Патернализм – определенная политика и практика «отцовской заботы», осуществляемая по отношению к своим работникам администрацией организации.

Партисипативное управление – программы вознаграждения за труд, усиливающие внутреннюю мотивацию и заинтересованность работников в трудовом процессе путем расширения их полномочий в деятельности организации.

Потребность – осознанная нужда в тех или иных материальных, культурных благах, социальных и духовных ценностях.

Притязания – привычный, определяющий поведение человека уровень удовлетворения потребности.

Первоначальные теории мотивации – складывались исходя из анализа исторического опыта поведения людей и применения простых стимулов принуждения, материального и морального поощрения.

Премии – вознаграждение, выплачиваемое дополнительно к оплате труда за результаты, превышающие норму труда.

Премирование – экономический метод стимулирования заинтересованности работников в решении различных хозяйственных задач.

Премиальная система – совокупность элементов стимулирования труда, находящихся во взаимодействии между собой и образующих целостный порядок выплаты премий.

Процессуальные теории мотивации – теории, которые основываются на поведении людей с учетом их восприятия и посвященные процессу мотивации, описанию и предсказанию результатов мотивационного процесса.

Прямые компенсации – текущие выплаты, связанные с отработанным временем или выполненным объемом работ в наличной или безналичной форме, а также натуральные выплаты, оказывающие регулярное воздействие на производственное поведение работников. К ним относятся: основная заработная плата, все виды премий, единовременных поощрений, стимулирующие надбавки.

Районный коэффициент – показатель относительного увеличения заработной платы работников, устанавливаемый в зависимости от территориального расположения предприятия в целях компенсации различий в уровне жизни с учетом вещественной структуры потребления и разницы в ценах.

Самомотивация – чувство долга, ответственности, внутренняя установка на качественный производительный труд; осознанное желание достичь быстрее результата.

Системы оплаты труда – способы установления зависимости заработной платы от количества, качества и результатов труда.

Социальное партнерство – система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение и согласование интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Система социального партнерства – включает следующие элементы: субъекты, объекты, формы, уровни и механизм реализации.

Содержательные теории мотивации – теории, пытающиеся определить потребности людей, побуждающие их к действию, а также их структуру.

Социальный пакет компании – включает стимулы, требующие инвестиций компании (бенефиты) и стимулы, не требующие этого (социальные выплаты, льготы, социальные программы, рассчитанные как на сотрудников, так и на членов их семей).

Социальная эффективность труда – измерение мотивации персонала, социально-психологического климата в коллективе и уровня развития человеческих ресурсов организации.

Социальные гарантии организации – обязательства организации выплачивать работникам компенсации и пособия по истечении каждого года или при возникновении определенных форс-мажорных обстоятельств (смерть, инвалидность и т.д.).

Стимул – основной элемент управления человеческими ресурсами, являющийся внешним побуждением к деятельности.

Стимулирование – воздействие на работника через внешние обстоятельства или блага.

Стимулирование труда – внешнее побуждение, элемент трудовой ситуации, влияющий на поведение человека в сфере труда.

Трудовой потенциал – уровень использования человеческого капитала в общественном производстве материальных и духовных благ.

Установка – состояние готовности вести себя определенным образом.

Участие в капитале – форма долгосрочного вознаграждения работника, тесно увязывающая его жизненные интересы с интересами организации, когда в качестве вознаграждения работник получает на определенных условиях акции организации.

Участие в прибылях – выплата наемным работникам в дополнение к их заработной плате доли чистой прибыли организации.

Фантомные акции – выплаты, начисляемые в «штуках» акций.

Экономическая эффективность – система показателей, отражающих результат (эффект) производства, исчисляющийся отношением экономии к затратам на ее создание.

Эффективность трудовой деятельности – часть эффективности общественного производства (существуют семь концептуальных подходов к оценке эффективности труда: экономическая, социальная, конечные результаты производства, управление производительностью, качество трудовой жизни, балльная оценка эффективности труда, оценка трудового вклада).

Эффективность управления – один из основных оценочных показателей управления, определяемый посредством сопоставления результата (экономии) и затрат на его достижение.

 

8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ

 

Самостоятельная работа является важнейшей составной частью учебного процесса и обязанностью каждого студента. Качество усвоения учебной дисциплины находится в прямой зависимости от способности студента самостоятельно и творчески учиться.

Самостоятельная работа является наиболее деятельным и творческим процессом, который выполняет ряд дидактических функций: способствует формированию диалектического мышления, вырабатывает высокую культуру умственного труда, совершенствует способы организации познавательной деятельности, воспитывает ответственность, целеустремленность, систематичность и последовательность в работе студентов, развивает у них бережное отношение к своему времени, способность доводить до конца начатое дело.

Самостоятельная работа студента – это вся его работа по овладению содержанием учебной дисциплины и соответствующими практическими навыками и умениями, активная интеллектуальная деятельность.

Содержаниемсамостоятельной работы студентов являются следующие ее виды:

- изучение понятийного аппарата дисциплины;

- изучение тем самостоятельной подготовки по учебно-тематическому плану;

- работа над основной и дополнительной литературой;

- самоподготовка к практическим и другим видам занятий;

- самостоятельная работа при подготовке к экзамену;

- подготовка курсовых работ;

- самостоятельная работа в библиотеке;

- изучение сайтов по темам дисциплины в сети Интернет;

- консультации преподавателя дисциплины.

Изучение понятийного аппарата дисциплины

Вся система индивидуальной самостоятельной работы должна бытьподчинена осмыслению категорий мотивации трудовой деятельности, усвоению понятийного аппарата курса, поскольку одной из важнейших задач подготовки современного грамотного менеджера является овладение и грамотное применение профессиональной терминологии. Попытка понять природу профессиональной работы менеджера вне изучения соответствующего «языка», на уровне бытовых представлений обречена на провал.

Лучшему усвоению и пониманию дисциплины «Мотивация трудовой деятельности» помогут глоссарий (понятийный аппарат), представленный в разделе 7 учебно-методического комплекса дисциплины, а также различные энциклопедии, словари, справочники и другие материалы, указанные в соответствующих темах дисциплины.

Изучение тем самостоятельной подготовки
по учебно-тематическому плану

Особое место отводится самостоятельной проработке студентами отдельных разделов и тем по изучаемой дисциплине. Такой подход вырабатывает у студентов инициативу, стремление к увеличению объема знаний, выработке умений и навыков всестороннего овладения способами и приемами профессиональной деятельности.

Изучение тем самостоятельной подготовки по учебно-тематическому плану проводится в соответствии с разделом 1.1 настоящего учебно-методического комплекса.Изучение вопросов очередной темы требует глубокого усвоения теоретических основ курса, раскрытия сущности основных категорий маркетинга персонала, проблемных аспектов темы и
анализа фактического материала.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.