Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация и задачи материально-технического снабжения





Структура отдела МТС зависит от структуры управления предприятия, от типа производства. Структура отдела МТС может быть построена по функциональному или материальному принципу. В 1-ом случае основные функции по снабжению (планирование, заготовка, хранение, отпуск) осуществляется различными группами. Плановая группа на основе заявок производит расчет потребностей, составляет планы снабжении, устанавливает лимиты цехам, ведет учет и отчетность. Материальные группы при этой системе занимаются только реализацией фондов. Склады выполняют функции: приемка, хранение снабжение, подчиняются начальнику или заместителю. Во 2-м случае каждая материальная группа выполняет все основные функции снабжения в пределах закрепленной номенклатуры.

Заготовка ведется по заготовительным ценам, которые складываются из оптовой цены + дополнительные затраты на транспортировку грузов от станции отправления до станции назначения, от станции назначения до предприятия, на разгрузку, доставку материалов на склады и затраты на складирование.

Существуют 2 формы материального снабжения предприятия. 1) транзитная, при которой продукция следует непосредственно от производителя к потребителю; 2) складская, когда потребитель получает нужную продукцию со склада снабженческо-сбытовой организации, которая получает продукцию с заводов-поставщиков большими партиями, а отгружает ее потребителям в небольших количествах. Эти формы имеют «+» и «-«. При транзитной форме: «+» ускоряется процесс доставки материалов в производство; уменьшаются транспортно-заготовительные расходы; не требуется строительство и эксплуатация дополнительных складских помещений. Однако, транзитная форма снабжения возможна только при соблюдении транзитной нормы – нормы, предусматривающей минимальное количество продукции, отгружаемой поставщиком в 1 адрес. При небольших потребностях в материалах применение транзитной формы снабжения приводит к увеличению производственных запасов на предприятии, росту оборотных средств (ОС), к невозможности заказа других материалов из-за ограничения средств материальных фондов. При незначительной потребности предприятия в ресурсе целесообразно его получать со складов территориальной организации материально-технического снабжения.

Для технико-экономического обоснования выбора формы снабжения можно применять следующую форму: Р≤К(В-в)/(Сскл-Стр), где Р – максимальное количество материала, которое можно получить со склада материально-технического снабжения в натуральном измерении за год. К - коэффициент, выраженный в %, показывающий отношение расходов на содержание производственных запасов к их стоимости; или коэффициент эффективности использования производственных фондов; В, в – средняя величина партии поставки соответственно при транзитной и складской формах снабжения в натуральных единицах; Сскл, Стр – величина расходов по доставке и хранению материала, соответственно при складской и транзитной формах снабжения в % к оптовой цене.

Отпуск материалов в цехе и на производственном участке производится на основании расходных документов: 1) разовых требований; 2) лимитных карт; 3) групповых лимитных ведомостей; 4) заборных карт; 5) комплектовочных ведомостей; 6) плановых карт. Разовые требования оформляются на каждое получение материала. Затребовать материал может начальник цеха или его заместитель. Разрешение дает работник отдела снабжения. Получить материал может материально-ответственное лицо, образец подписи которого есть на складе.

Лимитные карты на отдельные виды материалов выписываются на плановый период в пределах лимита. Цех может получить эти материалы в любое время.

Групповые лимитные ведомости оформляются на плановый период на несколько видов материалов.

В материально-плановых картах кроме лимитов определяются сроки получения материалов.

Требование на сверхлимитный отпуск материалов подписывает директор или его заместитель. Имеется 2 метода снабжения цехов: централизованный (активный) и децентрализованный (обычный). При централизованном методе материалы в цехи доставляются с помощью рабочих и транспортных средств отдела снабжения по установленному графику. Децентрализованный метод предполагает получение материалов со склада собственными силами цеха.

Основные задачи материально-технического снабжения: своевременное и полное удовлетворение потребности предприятия в материально-технических ресурсах; обеспечение высокого качества поставляемых ресурсов; минимизация затрат на приобретение, доставку и хранение товарно-материальных ценностей.; определение оптимальных сроков поставки и размеров транспортных партий приобретаемых материалов; определение оптимального уровня запасов ресурсов; разработка политики всемерной экономии материальных ресурсов; максимальное вовлечение в оборот вторичного сырья; внедрение ресурсосберегающих технологий; внедрение на предприятиях полного коммерческого расчета подразделений.

Планирование потребности в материально-технических ресурсах

Потребности в материально-технических ресурсах определяются на основе заказов производственных подразделений, выступающих в роли потребителей. Однако, служба МТС должна проверять заказы производственных подразделений по заложенным нормам расхода и объема заказа с учетом объема работ или выпуска продукции и соответствию техническим условиям. Потребность в материально-технических ресурсах определяется в виде отдельных расчетных таблиц, отражающих: 1) потребность в сырье и материалах; 2) потребность в топливе и энергии; 3) потребность в оборудовании.

Потребность в материальных ресурсах обосновывается по следующим направлениям или видам потребления: * основное производство; * капитальное строительство; * внедрение новой техники и технологии; * ремонтно-эксплуатационные нужды; * изготовление технологической оснастки и инструмента; * прирост незавершенного производства; * создание материальных запасов; * непроизводственная сфера.

Материалы подразделяются на основные, вспомогательные и комплектующие изделия. Используется нормативная база: * нормы расхода; * транзитные нормы; * партионность отгружаемой продукции; * нормы естественной убыли при транспортировке и хранении; * нормы использования инструментов и оснастки; * нормы производственных запасов; * нормы запасов, заделов в незавершенном производстве.

Потребность в различных ресурсах определяется на основе удельных норм расхода и объема производимой продукции, работ, услуг.

Потребность основного производства в j-м материале: , где Hij – норма расхода j-го материала на единицу i-й продукции; Qi – производство i-го вида продукции в натуральном выражении.

НР=ПР+Отх+Потери, где НР – норма расхода; ПР – полезный расход.

Потребность в шихтовых материалах определяется отдельно по каждому компоненту шихты в зависимости от массы и состава шихты. Потребность во вспомогательных материалах определяется детальным расчетом или укрупнено. Потребность в ресурсах на капитальное строительство определяется умножением норм расхода материалов на 1 млн руб. стоимости строительно-монтажных работ. Потребность материальных ресурсов на ремонт зданий и сооружений определяется укрупненно на основе норм расхода на 1млн.руб. стоимости основных фондов.

Размер переходящего запаса по i-му материалу: Зпi=Ni х Пмi/Тдн.пл, где Ni – норма переходящего запаса i-го материала, дни; Пмi – потребность в i-м материале на товарный выпуск; Тдн.пл. период.

Потребность в топливе определяется: * на основное производство; * на нужды промышленного транспорта; * на коммунально-бытовые нужды. Потребность в электроэнергии определяется: * на технологические цели; * для приведение в движение оборудования и инструмента; * для производства сжатого воздуха, кислорода, подачи воды; * на бытовые нужды (освещение, кондиционирование, вентиляция).

Потребность в оборудовании определяется: * для замены физически изношенного и морально устаревшего оборудования; * для увеличения производственной мощности; * на научно-исследовательские работы и испытания; * для механизации производственных процессов; * на ремонтно-эксплуатационные нужды; * для нужд капитального строительства, осуществляемого хозяйственным способом.

32. Составление плана (баланс МТО) и плана закупок

План материально-технического обеспечения предприятия составляется в форме баланса по каждому виду ресурса и плана закупок. Баланс в общем виде можно записать следующим образом: , где ∑Р потребность в i-м материале для j-ых целей; ∑И – сумма к-тых источников i-го материала.

В развернутом виде это уравнение принимает вид: Рп+Рк+Рнз+Рр-э+Рти+Рнт+Ркс+Рнепр+Рз=Оож+Мсоб+Э+Мр+В, где потребность в материале: Рп – основного производства; Рк – капитальный ремонт; Рнз – незавершенного производства; Рр-э – ремонтно-эксплуатационной службы; Рти – изготовление технологической оснастки и инструмента; Рнт – мероприятия по новой технике; Ркс – капитальное строительство; Рнепр – непроизводственные цели; Рз – переходящие запасы; Оож – ожидаемый остаток материала; Мсоб – величина материала собственного производства; Э – величина экономии за счет внедрения организационно-технических мероприятий; Мр – мобилизация внутренних ресурсов; В – количество материала завозимого о внешних поставщиков.

Баланс по оборудованию: Поз+Пом+Пон+Порэн+Пмех=Оно+Пос+Фпз, где потребность оборудования: Поз – замена изношенного; Пом – увеличение производственной мощности; Пон - испытание новой техники; Порэн – ремонтно-эксплуатационные нужды; Пмех – механизация; Оно - остатки неустановленного оборудования; Пос – собственное производство оборудования; Фпз - величина планируемых закупок оборудования.

Перечисленные элементы баланса по материалам и оборудованию носят название показателей плана материально-технического обеспечения (МТО). Определение их величины – важнейшая задача разработки плана. План составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам в натуральном и стоимостном выражении. План МТО составляется в 4 этапа.

Алгоритм планирования МТО: 1 этап (Расчет потребности в отдельных видах ресурсов); 2 этап (Анализ эффективности использования ресурсов); 3 этап (Изучение рынка сырья и материалов); 4 этап (Составление плана закупок).

Рпред+Рз=Оож+Мсоб+Э+Мр+В; В=Рпред+Рз-Оож-Мсоб-Э-Мр.

План ресурсов и план закупок: баланс материальных ресурсов на 20.. год по организации.

Наименование ресурса…….

Потребность в ресурсах Всего Источники покрытия потребностей Всего
В натур. измерении В стоимост. измерении В натур. измерении В стоимостном изм.
1. Основное производство 2. Незавершенное производство 3. Капитальное строительство 4. Ремонтно-эксплуатационные нужды 5. Восполнение переходящих запасов 6. НИОКР 7. Прочие потребности     1. Ожидаемый остаток на начало года 2. Собственного производства 3. Мобилизация внутренних резервов 4. Закупки 5. Прочие источники    
итого          

План закупки материально-технических ресурсов на 20.. год по организации…..

Наименование мат.-техн. ресурсов Ед.изм. Текущий год Остаток на 01.01. План на следующ. год
План поставки Ожидаемое выполнение потребности Переход. запас План закуп.
всего квартал
                 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.