Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функциональная характеристика жевательного аппарата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи.





Правильная обработка пищи во рту, дыхание, формирование речи, а часто и психическое состояние человека зависят от состояния его жевательного аппарата.

Жевательный аппарат состоит из ряда органов: верхней и нижней челюстей, двухчелюстных суставов, жевательных и мимических мышц, зубов, губ, щек и языка. Сюда же относятся нервы, слюнные и слизистые железы. Поражение каждого из этих звеньев нарушает деятельность жевательного аппарата и организма в целом. Это обусловлено сложной взаимосвязью всех органов. Причем каждый орган выполняет совершенно определенные задачи. Как же отражается на организме в целом заболевание отдельных звеньев? Начнем с «малого», с зубной боли. Боль приводит к нарушениям нервной деятельности человека, он не может работать, спать. При заболеваниях слюнных желез или языка человек не может пережевывать пищу даже при наличии всех зубов. Это происходит потому, что без слюны невозможно образование ослизненного комка пищи перед проглатыванием. При заболевании или отсутствии языка в результате травмы человек не может передвигать пищу к зубам, что нужно для разжевывания и перемещения ее для проглатывания.

Для правильной работы жевательного аппарата важно, чтобы все органы, составляющие его, были здоровы. Только в этом случае имеет место правильная координация центральной нервной системы работы всех органов, составляющих зубо-челюстную систему.

Рассмотрим главные функции жевательного аппарата и их значение.

Откусывание и обработка пищи во рту. Чтобы пищеварение было полноценным, надо правильно разжевывать пищу. Передними зубами мы захватываем и раскусываем пищу, а боковыми раздавливаем и растираем ее. Одновременно пища пропитывается и обволакивается слюной, благодаря чему подготавливается комок для проглатывания. Особый фермент — птиалин, содержащийся в слюне, обеспечивает и частичное ее переваривание.

Изучению роли жевательного аппарата в процессах жизнедеятельности организма уделяли большое внимание И. П. Павлов и его ученики. И. П. Павлов различал две взаимосвязанные фазы в пищеварении: рефлекторную и секреторную. Рефлекторная фаза — своеобразная «настройка», приведение в рабочее состояние полости рта (слюнных и слизистых желез), желез желудка, выделяющих соляную кислоту, пепсин, а также и поджелудочной железы. Такая «мобилизация» происходит под влиянием и воздействием вида, запаха пищи, а также при непосредственном соприкосновении ее со слизистой оболочкой полости рта. Вот почему полноценный акт жевания способствует качественной секреции этих желез. И. П. Павлов называл вкусовое ощущение «пусковым аппаратом» всего желудочно-кишечного тракта. Чем лучше ощущается вкус пищи, тем полнее происходит переваривание ее в желудке и кишечнике.

Человек, у которого жевательный аппарат здоров, хорошо разжевывает жесткую пищу — сырые овощи и фрукты, мясо. «Пища должна доставлять человеку наслаждение, только тогда она хорошо усваивается». При болезнях зубов или их утрате нарушается акт обработки пищи во рту, расстраивается одна из важнейших функций организма пищеварения и этим наносится ущерб всему организму.

Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта. Слюноотделение, его регуляция.

Жевание - акт рефлекторный. У людей жевательный аппарат развит слабее, чем у животных, потому что человек принимает пищу, уже в значительной степени подготовленную кулинарной обработкой. Однако тщательное пережевывание даже такой пищи - необходимое условие нормальной деятельности организма, прежде всего его органов пищеварения. Хорошо пережеванная пища быстро пропитывается слюной и другими пищеварительными соками и подвергается необходимой химической обработке. Плохо пережеванная и проглоченная кусками пища может повредить слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и, кроме того, не вполне обработана пищеварительными соками. Очень часто это ведет к различным заболеваниям желудка, например катарам.

Несмотря на то что хорошо пережеванная пища находится у человека в полости рта в среднем 15-18 сек, она уже здесь подвергается химической обработке ферментами, содержащимися в слюне.

 

Учение о второй сигнальной системе. Значение этого учения в работе врача стоматолога.

2-ая сигнальная система - система речи - система условно-рефлекторных связей на речевой раздражитель. Обеспечивает восприятие и воспроизведение речи.

Эта система функционирует как речедвигательный анализатор, состоящий из 3-х отделов:

· периферический - рецепторы звукопроизносящих органов (мышцы ротовой полости, гортань);

· проводниковый - 3-х нейронный: 1- в черепно-мозговых ганглиях; 2 - в образованиях ствола мозга; 3 - в зрительных буграх;

мозговой отдел анализатора - в левом полушарии (у праворуких) - состоит из 3-х компонентов:

· моторный центр Брока в нижних отделах лобной доли, куда проецируется мышцы звукопроизносящего аппарата;

· центр Вернике - сенсорный - в височной доле - обеспечивает восприятие речи;

· центр восприятия письменной речи - в затылочной области коры головного мозга.

Субстрат 2-ой сигнальной системы - мозговой отдел речедвигательного анализатора. Эта система возбуждается под действием речевых раздражителей, т. е. для нее адекватный раздражитель - слово. За счет деятельности 2-ой сигнальной системы в коре головного мозга возникают абстрактные образы, т. е. абстрактное мышление.

Особенности 2-ой сигнальной системы по сравнению с 1-ой сигнальной системой:

· высокая степень - иррадиации возбуждения;

· высокая частота протекания условных рефлексов и их быстрая перестройка;

· легкость возникновения процессов торможения.

·

Электроэнцефалография.

Электроэнцефалография — это метод исследования электрической активности головного мозга. Метод основан на принципе регистрации электрических потенциалов, появляющихся в нервных клетках в процессе их деятельности. Электрическая активность головного мозга мала, она выражается в миллионных долях вольта. Изучение биопотенциалов мозга производится поэтому при помощи специальных, высокочувствительных измерительных приборов или усилителей, называемых электроэнцефалографами (рис.). С этой целью на поверхность черепа человека накладываются металлические пластинки (электроды), которые соединяют проводами со входом электроэнцефалографа. На выходе аппарата получается графическое изображение на бумаге колебаний разности биопотенциалов головного мозга, называемое электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Данные ЭЭГ оказываются различными у здорового и больного человека. В состоянии покоя на ЭЭГ взрослого здорового человека видны ритмические колебания биопотенциалов двух типов. Более крупные колебания, со средней частотой 10 в 1 сек. и с напряжением, равным 50 мкв, называются альфа-волнами. Другие, более мелкие колебания, со средней частотой 30 в 1 сек. и напряжением, равным 15—20 мкв, называются бета-волнами. Если мозг человека переходит от состояния относительного покоя к состоянию деятельности, то альфа-ритм ослабевает, а бета-ритм усиливается. Во время сна как альфа-ритм, так и бета-ритм уменьшаются и появляются более медленные биопотенциалы с частотой 4—5 или 2—3 колебания в 1 сек. и частотой 14—22 колебания в 1 сек. У детей ЭЭГ отличается от результатов исследования электрической активности головного мозга у взрослых и приближается к ним по мере полного созревания мозга, т. е. к 13— 17 годам жизни.

При различных заболеваниях мозга на ЭЭГ возникают разнообразные нарушения. Признаками патологии на ЭЭГ покоя считаются: стойкое отсутствие альфа-активности (десинхронизация альфа-ритма) или, наоборот, резкое ее усиление (гиперсинхронизация); нарушение регулярности колебаний биопотенциалов; а также появление патологических форм биопотенциалов — высокоамплитудных медленных (тета- и дельта-волн, острых волн, комплексов пик-волна и пароксизмальных разрядов и т. д. По этим нарушениям врач-невропатолог может определить тяжесть и до известной степени характер мозгового заболевания. Так, например, если в головном мозге имеется опухоль или произошло кровоизлияние в мозг, электроэнцефалографические кривые дают врачу указание, где (в какой части мозга) это повреждение находится. При эпилепсии на ЭЭГ даже в межприпадочном периоде можно наблюдать возникновение на фоне обычной биоэлектрической активности острых волн или комплексов пик-волна.

Особенно важна электроэнцефалография когда встает вопрос о необходимости операции на мозге для удаления у больного опухоли, абсцесса или инородного тела. Данные электроэнцефалографии в сочетании с другими методами исследования используют, намечая план будущей операции.

Во всех тех случаях, когда при осмотре больного с заболеванием ЦНС у врача-невропатолога возникают подозрения о структурных поражениях головного мозга, целесообразно электроэнцефалографическое исследование, С этой целью рекомендуется направлять больных в специализированные учреждения, где работают кабинеты электроэнцефалографии.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.