Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УЧЕНИЕ О ВЕЩИ (RES), КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕЙ





Вещь (res) — осязаемая часть живой и неживой природы. Римские юристы выделяли понятие бестелесных вещей, которые существуют только в правовом представлении (право наследования).

Вещи делились на виды:

1) божественного и человеческого права. Квещам божественного права относились священные и религиозные вещи. Данные вещи не входят в чье-либо имущество и являются коллективной собственностью религиозных общин. Вещи человеческого права подразделялись на публичные (принадлежавшие группе людей) и частные (принадлежавшие конкретным лицам);

2) делимые и неделимые. К делимым относились вещи, которые при их разделении не меняли своей ценности (земельные участки, строения). Неделимые — вещи, которые материально разделить нельзя.

Разделение вещей на делимые и неделимые имело первостепенное значение, так как если право собственности на вещь принадлежало нескольким лицам и право собственности прекращалось, то делимые вещи распределялись в равных долях между собственниками, а если вещь была неделимой, то она оставалась в собственности одного лица, адругие получали денежную компенсацию;

3) движимые и недвижимые;

4) определяемые родовыми и индивидуальными признаками. К вещам, имеющим родовые признаки, относились такие вещи, которые в имущественном обороте не обладали индивидуальностью. Вещи, обладающие индивидуальными признаками, подлежали оценке в каждом определенном случае. В результате гибели вещи, обладающей родовыми признаками, она подлежала замене аналогичной вещью, а при гибели индивидуальной вещи лицо, обязавшееся ее возвратить, освобождалось от этого обязательства;

5) простые и сложные. Простые вещи образуют единую взаимосвязанную субстанцию, асложные образуются из соединения разнородных вещей;



6) главные и второстепенные. Материально не связанные вещи, но соединенные общим началом были зависимы от главной вещи, которая и определяла их юридическое положение. К второстепенным вещам относились части вещей, принадлежности и плоды. Части вещей отдельно от основной вещи не имели самостоятельного значения. Если их можно было отделить от главной вещи, то они могли выступать предметом сделки. Принадлежны-ми назывались вещи, которые имели экономическую связь с главной вещью и могли выступать самостоятельным предметом сделки. Плодами являлись вещи, полученные от плодоносящих вещей без изменения их существенных характеристик (фрукты, молоко и пр.);

7) вещи в обороте и изъятые из оборота. К вещам свободного обращения относились вещи — объекты частной собственности. Вещами, изъятыми из оборота, являлись те, которые исходя из своих свойств или особого положения не могли быть предметом сделок (воздух, реки, дороги и пр.).

ПОНЯТИЕ, ЭЛЕМЕНТЫ И ВИДЫ ВЛАДЕНИЯ

Владение (pasessio) — фактическое господство лица над вещью и отношение к ней как к своей собственности. Подобные отношения носили не временный характер, а представляли собой прочные взаимоотношения между владельцем и вещью.

Возникновение института владения в римском праве связано с пользованием земельными участками. В римском государстве существовала коллективная собственность на землю, однако фактическое владение осуществляли определенные семьи. Отсюда и берет свое начало институт владения.

Еще цивильное право выделяет институт давности, от которого впоследствии и образовался институт права собственности. Законы XII таблиц устанавливали положение о том, что лицо, владеющее земельным участком 2 года, становится его собственником. В отношении других вещей срок давности равен 1 году.

Лицо, владея определенной вещью, защищало свое владение как лично, так и с помощью государства. Подобные действия лица составляли содержание владения.

Владение нескольких лиц одной вещью не представлялось возможным, поскольку владение представляло собой материальное воздействие на вещь.

Элементы владения:

1) субъективный — желание лица владеть вещью;

2) объективный — фактическое обладание вещью.

От владения следует отличать держание, под которым понимается обладание вещью, но отсутствие желания относится к данной вещи как к своей собственности.

Виды владения:

1) титульное и беститульное. При наличии титула владения собственность владения являлась правомерной. Впоследствии владение могло перейти в собственность только по давности либо при совпадении объекта владения и собственности. Беститульное владение означало отсутствие намерения владельца приобрести вещь в собственность (владение вещью кредитором и пр.);

2) законное и незаконное. При законном владении лицо обладает правом владеть вещью (собственник вещи). Незаконное владение в свою очередь подразделялось на добросовестное и недобросовестное. Лицо признавалось добросовестным владельцем, если оно не знало и не должно было знать о том, что не имеет права владеть данной вещью. Лицо являлось недобросовестным владельцем, если оно знало, что вещь ему не принадлежит, но вело себя как собственник вещи (вор по отношению к краденой вещи).

Выделялось прекарное владение т. е. владение вещью до первого требования собственника.

Деление незаконного владения на добросовестное и недобросовестное имело немаловажное значение. Только добровольный владелец мог приобрести вещь в собственность по давности владения. Недобросовестный владелец строже отвечал за сохранность вещи при предъявлении.

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ

Собственность — полное и неограниченное господство над вещью.

Право собственности включало в себя:

1) пользование вещью (jus utendi);

2) извлечение из вещи полезных свойств (jus fruendi);

3) распоряжение вещью (jus abutendi).

Виды собственности:

1) квиритская собственность. Правом кви-ритской собственности могли пользоваться только граждане Рима, а предметом могли выступать только вещи, не изъятые из гражданского оборота. Объектом квиритской собственности могла выступать только земля, принадлежащая Италии. Земли провинций считались общим достоянием римского народа.

Римским гражданам было предоставлено право пользования земельными участками провинции, но не на праве собственности, а только на основе владения. В Римском государстве квиритская собственность на землю освобождалась от всех видов налогов;

2) бонитарная собственность. Была разрешена в I в. до н. э. претором Публицием путем издания эдикта. Необходимость в бонитарной собственности возникла в результате приобретения вещи в собственность добросовестным покупателем у несобственника вещи. После издания эдикта покупателям предоставлялось защищенное право входить в имущество приобретателя — in bonis. Приобретенная таким образом вещь обладала статусом аналогичным собственности;

3) провинциальная собственность. В результате того, что Рим вел многочисленные войны, к территории Рима были присоединены многочисленные страны и народы. Завоеванные земли представляли собой большой провинциальный фонд, который делился на две части: государственная собственность (ager publicus) и собственность, которая оставалась у прежних владельцев (ager reddites). В отличие от квиритской собственности с провинциальных земель взыскивался налог. Правом собственности на провинциальные земли также обладали только граждане Рима. Правовое положение провинциальной собственности регулировалось правом народов;

4) собственность перегринов. Выделялась в особый вид собственности в связи с тем, что перегрины обладали особым статусом, меньшим, чем граждане Рима. Впоследствии правовое положение римских граждан и перегринов было уравнено, и собственность перегринов слилась с бонитарной. Римское право собственности имело определенные пределы. В римском праве учитывались взаимные интересы собственников и устанавливались границы воздействия собственников на вещи. Ограничения в большинстве случаев устанавливались в отношении права собственности на земельные участки и классифицировались по двум направлениям — ограничения в публичных интересах и ограничения в интересах других собственников.

 

ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

В римском праве существовало множество способов защиты права собственности, но наиболее распространенными были виндикацион-ный, негаторный, прогибиторный, публицианов и личный.

Виндикационный иск (rei vindicatio) — иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании вещи.

На истца возлагалась обязанность по доказыванию своего права собственности на истребуе-мую вещь, а также требовалось доказать аналогичность вещи, указанной в иске, вещи, которая находится во владении ответчика. В связи с этим истец, прежде чем подать виндикационный иск, подавал ответчику личный иск об осмотре спорной вещи. После того как истец признавал свою вещь, он подавал виндикационный иск.

Если истец не мог доказать свое право собственности на спорную вещь, то вещь оставалась у ответчика.

В вв. н. э. собственник вещи не мог истребовать ее из чужого владения без согласия на то владельца вещи. Если владелец отказывался вернуть вещь, он должен был уплатить определенную денежную сумму, после выплаты которой становился полноправным собственником данной вещи. Но уже в период правления Юстиниана принятое судебное решение по вин-дикационному иску подлежало принудительному исполнению. Виндикационный иск подлежал предъявлению независимо от того, каким являлось владение — добросовестным или недобросовестным.

Владение является добросовестным, если лицо пробрело вещь в добросовестном заблуждении, причем отвечает за вещь с момента предъявления иска. Потребляемые плоды владелец не возвращал собственнику, а возвращал только наличные плоды. Собственник вещи в свою очередь должен был возвратить владельцу понесенные затраты и издержки по содержанию вещи.

Недобросовестный владелец вещи отвечал за ее гибель до подачи иска и после вынесения решения независимо от формы вины (если не докажет, что гибель вещи произошла бы и у собственника). Недобросовестный владелец должен был возместить все плоды, полученные при пользовании вещью.

Негаторный иск предъявлялся, когда собственник вещи, не утрачивая владения, встречал некоторые ограничения по использованию данной вещью (например, при прогоне скота через земельный участок соседа). Если иск удовлетворялся, то ответчик должен был возместить истцу причиненные убытки.

Прогибиторный иск по своему содержанию схож с негаторным. Прогибиторный иск предъявлялся, когда третьи лица, не нарушая права собственности, своим поведением создавали помехи по его использованию.

Иск публицианов защищал право бонитарной собственности и добросовестного владельца.

Личный иск предъявлялся непосредственно против нарушителя, если правонарушение носило особый характер.

 

15. Имущественные права на чужие вещи — вещные права не собственника, а других лиц, которые не могли иметь (как собственник) всех правомочий по отношению к вещи, с которой собственник согласно римскому праву мог делать все, что ему угодно, за исключением лишь того, что ему было прямо запрещено законом. Поэтому права на чужие вещи назывались еще и ограниченными вещными правами. Виды прав на чужие вещи:

1) сервитут — вещное право, которое выражалось в пользовании в определенных пределах чужой вещью;

2) залог — вещное право пользования (и при определенных условиях — распоряжения) чужой вещью;

3) эмфитевзис — отчуждаемое и передаваемое по наследству вещное право долгосрочного пользования и извлечения за определенную плату плодов из недвижимого имущества;

4) суперфиций — отчуждаемое и передаваемое по наследству право возведения строения на городской земле и право пользования возведенным строением.

При этом сервитут являлся правом пользования чужой вещью в одном или нескольких отношениях, а залог, эмфитевзис и суперфи-ций — правом пользования и распоряжения чужой вещью с целью сельскохозяйственной обработки или возведения на ней строений.

Эмфитевзис включал в себя:

1) право пользования чужим земельным участком;

2) право на сбор с него плодов и урожая;

3) право залога;

4) право отчуждения земли;

5) право передачи земельного участка по наследству;

6) обязанность субъекта эмфитевзиса предупреждать собственника земли о предполагаемом отчуждении эмфитевзиса;

7) обязанность уплаты арендной платы и внесения государственного земельного налога, причем невнесение арендной платы в течение 3 лет приводило к прекращению эмфитевзиса. Для защиты эмфитевзиса применялись те же иски, что и для защиты права собственности, но в форме исков по аналогии (actiones utiles).

Суперфиций — аналогичное с эмфитевзи-сом вещное, отчуждаемое, передаваемое по наследству право возведения строения на чужом городском участке за счет субъекта супер-фиция и право пользования этим строением.

При этом право собственности на строение принадлежало не субъекту суперфиция, а собственнику земельного участка по правилу: «строение следует за землей, связано с землей» (superficies solo cedit).

Суперфиций включал в себя право:

1) пользования строением;

2) залога строения;

3) отчуждения строения;

4) передачи строения по наследству.

Защита суперфиций:

1) преторский интердикт (interdictum de superficie), предназначенный для охраны от третьих лиц;

2) actio de superficie, который предъявлялся в случае утраты владения зданием или иным строением.

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Обязательство — правоотношение между двумя лицами, в силу которого должник обязан исполнить что-либо в пользу кредитора, имеющего право требовать этого исполнения.

Предмет обязательства составляло то, что должно быть предоставлено в силу обязательства.

Субъектами обязательства являлись кредитор и должник.

Содержание обязательства в римском праве составляла обязанность в совершении определенных действий, т. е. действий должника, которые будут направлены на достижение цели обязательства, и право кредитора требовать совершения этих действий.

Элементы содержания обязательства:

1) dare (дать) — передача права собственности;

2) facere (сделать) — совершение и несовершение действий;

3) praestare (предоставить) — оказание личной услуги либо принятие ответственности за другого.

Характерные признаки обязательства:

1) участие не менее двух лиц;

2) возникновение из определенных оснований;

3) наличие сторон обязательства;

4) соответствие каждому обязательству своего иска;

5) прекращение обязательства в связи с исполнением.

Виды обязательств:

1) цивильные — обязательства, которые пользовались исковой защитой;

2) натуральные — обязательства, которые не пользовались исковой защитой, но все же имели правовые последствия;

3) договорные;

4) как бы договорные;

5) деликтные;

6) как бы деликтныые.

В римском праве выделяли следующие основания возникновения обязательств:

1) договор, или договорное обязательство;

2) правонарушение (деликт), или деликтное обязательство;

3) как бы договор, когда лицо совершало действия, приводящие к возникновению обязательства, которое не подпадало прямо ни под один из известных на то время видов договоров. В данном случае применяли наиболее сходный с возникшим обязательством договор, поэтому получалось, что обязательство возникало как бы из договора;

4) как бы деликт, когда обязательство возникало из-за совершенного правонарушения, которое не подпадало ни под один из известных римскому праву деликтов.

С развитием хозяйственных отношений в римском праве появились такие понятия, как:

1) новация, т. е. действия по переводу права требования с общего согласия кредитора, должника и того лица, которому кредитор желал передать свое право требования;

2) цессия, т. е. прямая уступка права требования без согласия должника, который уведомлялся только о происшедшей цессии и после этого был обязан платить долг новому кредитору.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.