Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политические возможности начала действий.





Следующее является необходимой предпосылкой для предполагаемого вторжения: а) подходящий предлог; б) достаточное политическое оправдание; в) неожиданные для врага действия, к которым он будет наименее подготовлен;

Как с военной, так и с политической точки зрения наиболее благоприятный ход событий — это молниеносный удар в результате инцидента, путем которого Германия будет спровоцирована и в силу которого, во всяком случае, часть мирового общественного мнения морально оправдает принятие военных мер.

Но даже период напряженности до войны должен закончиться неожиданными действиями с нашей стороны, которые должны включить в себя элементы внезапности в отношении времени и масштабов до того, как военная подготовка врага достигнет такой точки, которую нельзя будет преодолеть.

3. Подготовка «плана Грюн»[88].

а) Для вооруженной войны необходимо, чтобы элемент внезапности, как наиболее важный фактор, способствующий успеху, был полностью использован при помощи соответствующих подготовительных мер еще в мирное время и путем принятия быстрого решения. Таким образом, необходимо в течение первых четырех дней создать такое положение, которое ясно показало бы другим странам, желающим вмешаться, безнадежность военного положения Чехословакии и в то же время дало бы тем странам, которые имеют территориальные притязания к Чехословакии, стимул выступить немедленно против Чехословакии. В этом случае можно ожидать вмешательства Польши и Венгрии против Чехословакии, особенно, если Франция, ввиду явной прогерманской позиции Италии, будет бояться или во всяком случае не решится развязать европейскую войну в результате выступления против Германии. Можно ожидать попыток со стороны России оказать военную помощь Чехословакии, в основном с воздуха. Если конкретные успехи не будут достигнуты в сухопутных операциях в течение первых нескольких дней, то это, несомненно, приведет к европейскому кризису. Понимание этого должно дать командирам всех родов войск стимул действовать решительно и храбро.



б) Пропагандистская война должна, с одной стороны, угрожать Чехословакии подорвать ее силы сопротивления, а с другой стороны, давать указания национальньм группам поддерживать нас в вооруженной войне и оказывать благоприятное для нас влияние на нейтральные страны. Я оставляю за собой право давать дополнительные указания и устанавливать сроки.

Задачи вооруженных сил.

Подготовка вооруженных сил должна проводиться на следующей основе:

а) основная масса всех вооруженных сил должна быть использована против Чехословакии;

б) на Западе должно быть оставлено минимальное количество сил в качестве тылового прикрытия. Другие границы на Востоке против Польши и Литвы должны лишь слегка прикрываться, южные границы должны находиться под охраной;

в) те части армии, которые могут быть быстро использованы, должны форсировать пограничные укрепления с быстротой и решимостью и ворваться в Чехословакию с уверенностью в том, что основная часть мобильной армии последует за ними с максимальной быстротой. Подготовка к этому должна быть проведена и приурочена таким образом, чтобы части армии, которые могут быть быстро использованы, пересекли границу в назначенное время одновременно с проникновением военно-воздушных сил до того, как противнику станет известно о нашей мобилизации[89].

5. Задание различным родам войск:

а) Сухопутным войскам.

Основной принцип внезапности нападения на Чехословакию не должен быть поставлен под угрозу фактора времени, требующегося для переправки основной части полевых сил по железной дороге, а также нельзя потерять инициативу военно-воздушных сил. Поэтому для армии первым делом необходимо, чтобы как можно больше частей было использовано в тот самый момент, когда будет произведено неожиданное нападение военно-воздушными силами. Эти штурмовые колонны должны быть составлены из тех войск, которые могут быть быстро использованы ввиду их близости к границе или степени их механизации и предпринятых специальных мер готовности. Задачей этих ударных групп должен быть прорыв чехословацких оборонительных сооружений в многочисленных пунктах и в стратегически благоприятных направлениях или захват этих укреплений с тыла. Для успеха этой операции будет иметь значение сотрудничество с пограничным населением из судетских немцев, с дезертирами из чехословацкой армии, с парашютистами или авиадесантными войсками и с частями службы саботажа. Задача основной массы армии заключается в расстройстве чехословацкого плана обороны, воспрепятствовать отходу чешской армии в Словакию, навязать ей бои, разбить ее и быстро захватить Богемию и Моравию. С этой целью необходимо нанести удар в сердце Чехословакии мощными силами моторизованных и танковых войск, используя первоначальные успехи боевых колонн и результаты налетов авиации.

Тыловое прикрытие, предусмотренное для запада, должно быть сведено и в количественном, и в качественном отношении к минимуму, соответствующему состоянию укреплений в данное время.

Немедленная переброска на западную границу предназначенных для этого частей или их временное оставление в резерве будут оговорены моим особым приказом.

Следует, однако, принять меры, позволяющие перебросить охранения на западную границу еще в период сосредоточения и развертывания войск для операции «Грюн». Независимо от этого нужно создать первый охранный эшелон из работающих в данное время на строительстве укреплений саперных подразделений и подразделений трудового фронта.

Остальные границы, а также Восточная Пруссия должны охраняться лишь слабыми силами. Однако в зависимости от политической обстановки необходимо предусмотреть переброску из Восточной Пруссии некоторых или большинства кадровых частей морским путем в Германию.

б) Военно-воздушные силы:

Главные силы ВВС предназначаются для неожиданного удара по Чехословакии; для оборонительных задач на западе выделяются минимальные силы. Авиация пересекает границу Чехословакии одновременно с первыми частями сухопутных войск (см. п. 5а). Важнейшей задачей ВВС является уничтожение в кратчайший срок чешских ВВС и их базы снабжения с целью исключить воздействие чешских ВВС, а при известных условиях — русской или французской авиации, на наши сухопутные войска в период их развертывания и вторжения, а также не допустить налетов на территорию Германии.

Наряду с выполнением этой задачи военно-воздушные силы в целях обеспечения первоначальных успехов сухопутных войск могут:

— парализовать проведение мобилизации вооруженных сил противника,

— парализовать руководство государством и вооруженными силами;

— помешать развертыванию чешских сухопутных войск, совершая налеты на транспортные сооружения, центры проведения мобилизации и правительственные центры.

Там, где в пограничных областях успех прорыва наземных войск затрудняется наличием крупных сил противника или значительной глубиной оборонительных сооружений, необходимо обеспечить сосредоточение достаточных сил боевой авиации.

Чешские промышленные объекты необходимо сохранить, насколько это позволит ход операции.

Ответные налеты против гражданского населения совершать только с моей санкции.

Сосредоточить основные усилия противовоздушной обороны в районе Берлина, среднегерманском промышленном районе и в районе Рура.

в) Военно-морской флот поддерживает операции сухопутных войск силами дунайской флотилии. С этой целью флотилия подчиняется главному командованию сухопутных войск.

В отношении ведения войны на море первоначально следует принять меры, необходимые для заблаговременного обеспечения Северного и Балтийского морей на случай неожиданного вмешательства других государств в военный конфликт. Осуществление этих мер должно происходить скрытно.

Чрезвычайно важно при этом избегать каких-либо действий, которые могли бы отрицательно сказаться на политических позициях великих держав.

6) Задачи военной экономики:

В области военной экономики необходимо путем создания повышенных запасов безотлагательно обеспечить максимальное развертывание военной промышленности.

В период операций следует обеспечить быстрое выявление и пуск важных предприятий с целью способствовать общему повышению военно-экономического потенциала.

По этой причине для нас имеет решающее значение сохранение чешских промышленных и заводских сооружений, насколько это возможно в рамках военных операций.

7) Все подготовительные мероприятия по организации восстаний и диверсий осуществляет верховное главнокомандование вооруженных сил. Эти мероприятия будут осуществляться по согласованию и с учетом пожеланий видов вооруженных сил; формы их осуществления, время и место должны увязываться с операциями сухопутных войск и ВВС.

Подписано: А. Гитлер[90].

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.