Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ступенчатая и скользящая шкалы прогрессии.





(А.Соколов, лекция 7..с.221….)

Процентные ставки бывают трех видов: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

Пропорциональные ставки устанавливаются в виде единого процента независимо от размера объекта налога; прогрессивные - в виде шкалы, по которой процент изъятия растет по мере роста дохода или имущества.

Имеется два вида прогрессии - простая и сложная; при простой прогрессии ставка налога возрастает по мере увеличения дохода или стоимости имущества; при сложной - доход делится на части, для каждой из которой устанавливается повышающаяся налоговая ставка. Причем при сложной ступенчатой шкале ставки устанавливаются для каждой последующей суммы ступени доходов (например, с дохода до 1000 денежных единиц ставка установлена в 10%, с 1001 до 2000 - 15% и т.д.); в этом случае налог увеличивается в большей степени, чем доход, что приводит к неравномерности в обложении. При сложной скользящей шкале ставок достигается более плавное возрастание налога по мере увеличения дохода: в каждой части дохода устанавливается ставка в проценте и абсолютной сумме.

 

Развитие взглядов по вопросу классификационных критериев налогов

Наиболее распространенной классификацией налогов является их разделение на прямые и косвенные. Такое деление налогов известно с глубокой древности. (В Римской империи взимались и налог с наследства, и налог с оборота.)

Одна из первых классификаций налогов была построена на основе критерия перелагаемости налогов (XVII в.). Считалось, что доходы землевладельцев должны облагаться «прямым налогом», а все остальные являются перелагаемыми (косвенными). А. Смит, исходя из своей теории факторов производства (земля, труд, капитал), добавил к числу прямых налогов (с доходов землевладельцев) еще два – налоги на предпринимательскую прибыль владельца капитала и заработную плату наемных рабочих. К косвенным налогам А. Смит относил все те налоги, которые связаны с расходами и перелагаются на потребителей товаров и услуг. Таким образом, был принят первый действующий классификационный признак – разделение налогов на прямые и косвенные.



Исторически в теории налогов сложились три основные концепции их подразделения на прямые и косвенные. Сторонники первой считают, что примером такого деления является теоретическая возможность переложения налогов с номинального плательщика на конечного потребителя. В теории налогов дискуссии по этому вопросу занимают одно из центральных мест, поскольку переложение в значительной степени влияет на реальное распределение налогового бремени. Прямые налоги непосредственно падают на плательщика (производителя или потребителя) и не могут быть переложены путем включения в продажные цены товаров, остальные же налоги относятся к косвенным. Это является лишь теоретическим предположением, ибо на практике может происходить иное.

Иногда действительно очень сложно выявить конечного плательщика, и в целом ряде случаев законодатель, сознательно устанавливая налог, предполагает его переложение (налоги с оборота, акцизы). Как правило, законодатель всегда стоит перед выбором формы налогообложения, ибо здесь необходимо оценить все плюсы и минусы различных форм. Прежде всего при введении того или иного налога исходят из тактических и стратегических целей государства, учитывают уровень социально-экономического развития страны и фискального аппарата. Так, введение косвенных налогов предполагает организационную программу взимания, но при этом слишком высоки затраты по контролю; введение прямых налогов сопряжено с высокими затратами по их учету и (относительно косвенных налогов) невысокими административными издержками по контролю.

Общепризнанным является то, что взимание косвенных налогов менее болезненно и «незаметно» для плательщиков, кроме того, система косвенного налогообложения обеспечивает устойчивость доходов бюджета, особенно в условиях инфляции. В частности, А. А. Соколов аргументирование доказал несостоятельность критерия переложения налогов, который был положен учеными в основу классификации всех налогов.

Принципы классификации налогов (можно удалить т.к. не столь важно)

Авторские:

• Смит: по объектам налогообложения (прямые, косвенные)

• Вагнер: по объектам налогообложения (на приобретение; на владение; на расходование средств)

• Тургенев: по источнику (доходы от земли, капитала, работы); по порядку ведение (общие, особенные); по назначению объекта (вещественные, личные);

• Соколов: по природе налогов (переложенные, непереложенные)

• Самуэльсон: по способу изъятия (прогрессивные, регрессивные); по устанавливающему органу (федеральные, штатов, муниципальные)

• Пепеляев:

o по источнику (закреплённые, регулируемые)

o по бюджетному назначению (общие, целевые)

o по периодичности уплаты (регулярные, разовые)

o по субъектам обложения (резидентов, нерезидентов)

o по ставкам (твёрдые, процентные, маржинальные*)

o по способу уплаты (декларация, кадастр*, из источника дохода)

Основополагающие:

• субъект налогообложения – лицо, на которое по закону возложена обязанность платить налог, несущее юридическую ответственность за его уплату

• объект налогообложения – реализация товаров, работ, услуг, имущество, прибыль, доходы, расходы, иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную, физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связано возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога

• источник уплаты – экономический показатель, отражающий резерв, за счёт которого субъект / носитель налога уплачивает налог

• метод переложения – полное / частичное перенесение налога его плательщиком на другое лицо, с которым оно вступает в экономические отношения и которое становится носителем налога.

Дополнительные принципы налогов

• полнота прав использования бюджета

o Закреплённый налог – налог, непосредственно и целиком поступающий в какой-либо бюджет, внебюджетный фонд

o Регулируемый налог – налог, поступающий одновременно в различные бюджеты в пропорции, принятой согласно бюджетному законодательству

• построение ставок (процентные, рублёвые, смешанные)

• метод налогообложения – порядок изменения ставки налогообложения в зависимости от роста налоговой базы (равный, пропорциональный, прогрессивный, регрессивный)

• способы уплаты:

o декларация – официальное документальное заявление налогоплательщика в регламентированной форме о полученных им доходах, подлежащих налогообложению, за определённый период и распространяющихся на них льготах

o у источника: момент уплаты налога предшествует моменту получения дохода налогоплательщиком (авторское вознаграждение)

o кадастровый: расчёт и уплата налога на основе налогового кадастра (перечень объектов налогообложения с указанием их доходности для определения средней потенциальной доходности каждого объекта)

• периодичность уплаты – временные интервалы, срок исполнения налоговых обязательств:

o периодичные (уплачиваются в течение всего времени владения)

o единовременные (уплачиваются к определённому сроку)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.