Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функциональные типы поселков





 

Одним из главных факторов,накладывающих отпечаток на планировочное решение, является народнохозяйственная специализация производства, на базе которого проектируется поселок.Поселок промышленного профиля. Градообразующей базой для проектирования являются

- предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности на местной сырьевой базе:

- отдельные предприятия в составе территориально – производственного комплекса:

- филиалы предприятий, расположенных в крупном городе.

Поселки научного профиля. Для них характерна занятость большей части трудящихся в научных учреждениях, вузах, а также учреждениях и предприятиях, связанных с их обслуживанием.

Поселки рекреационного профиля. Большая часть трудящегося населения занята в учреждениях отдыха, туризма, лечения. Для них особенностью является наличие временного населения.

Поселки – производственно – административные центры сельскохозяйственных районов. В них размещаются предприятия местной промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье и обслуживающие сельскохозяйственное производство.

 

Функциональное зонирование территори

 

Термин «функциональное зонирование» подразумевает территориальное взаиморасположение участков с однородными видами использования территории. В общем виде задача функционального зонирования – нахождение такого взаиморасположения функциональных зон, которое является наиболее оптимальным с точки зрения современных представлении о рациональной и органичной взаимосвязи различных планировочных элементов.

Для ПГТ рекомендуется следующий состав каждой функциональной зоны:

- жилая зона – жилая застройка всех видов, сеть учреждений культурно бытового обслуживания, участки озеленения и места каждодневного отдыха;

- зона общественного центра – общественные здания и сооружения как поселкового так и районного значения, промышленные предприятия, допустимые по санитарно – техническим требованиям, элементы системы отдыха;

- зона отдыха – парк, спортивно – оздоровительные учреждения;

 

- промышленная или аграрно – промышленная зона – промышленные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, связанные с ними склады и транспортные сооружения;

- зона внешнего транспорта – железнодорожные станции, автостанции, речные и морские пристани, аэродромы;

- внешняя зона места загородного отдыха населения, пляжи, пионерские лагеря, турбазы; плодовые сады, подсобные хозяйства, санитарно – технические устройства; резервные территории для развития поселка.

 

Состав, размеры и расположение функциональных зон могут меняться в широких пределах в зависимости от специфики производства, природно – климатических и ландшафтных факторов. Например, для жилой зоны характерны участки, наиболее благоприятные в природном отношении, с хорошим микроклиматом, вблизи акватории и т.п.; промзона должна быть расположена на спокойном рельефе, с подветренной стороны и ниже по течению реки от жилья, удалена с учетом санитарно – гигиенических требований.

Разумеется, в рамках данного задания невозможно рассмотреть взаимовлияние всех структурообразующих факторов, поэтому на данном этапе проектирования особо важно отметить роль самостоятельной работы по глубокому изучению вопросов, связанных с каждой функциональной зоной. Продуманная схема функционального зонирования, выполненная с учетом многочисленных факторов, в полной мере определяет качество проекта и является основой для решения локальных градостроительных задач в дальнейшем.

 

Планировочная структура поселка

Под термином «планировочная структура» подразумевается подчинение определенной системе, расположение и взаимосвязь функциональных зон, которые в процессе развития должны сохранять устойчивую форму, определяемую этой системой. Тот же термин в более узком понимании может означать графическое изображение обобщенной планировочной схемы.

Основными факторами, определяющими специфику планировочной структуры поселка, являются:

а) перспективная численность населения;

б) народнохозяйственная специализация;

в) возможность тесных контактов с природным окружением;

г) положение, занимаемое в групповой системе населенных мест.

 

Рис.1 Роль внешних связей в формировании планировочной структуры

а - внешние связи относительно обособленного поселка;

б - внешние связи поселка – рядового элемента системы расселения;

в - внешние связи поселка – районного центра.

В формировании структуры ПГТ основную роль играют жилая, промышленная и внешняя зоны – возможная взаимосвязь с другими населенными пунктами находит отражение в двух типах планировочных структур.

Открытая планировочная структура

Открытая планировочная структура, как более перспективная, обеспечивает транспортную доступность культурно – просветительных и торговых объектов в пределах данной системы расселения.

Проектируя поселок по открытой планировочной структуре, следует учитывать как внутренние, так и внешние транспортные связи, позволяющие оценить транспортно – пешеходную загрузку отдельных магистралей, что в свою очередь влияет на объемно – пространственное решение, выбор главных композиционных осей и узлов.

Закрытая планировочная структура

Закрытая структура соответствует распространенному взгляду на жилое образование, как обособленный объект, способный полностью обеспечить население культурно – бытовым обслуживанием и местами приложения труда.

Данная схема характерна для небольших городов и поселков, расположенных в малоосвоенных регионах и удаленных от существующих населенных мест с развитой системой обслуживания.

В композиционном плане структура поселка может быть компактной, линейной, расчлененной (рис 2). Отводя внимание студентов к соответствующему разделу курса лекций «Теория градостроительства» при выборе той или иной схемы, следует лишь отметить, что для небольших населенных пунктов характерна компактная структура, позволяющая силами сравнительно небольшого числа объемов создать комфортную и архитектурно – выразительную внутреннюю среду.

 

 

Типы планировочных структур ПГТ структурообразующие факторы
А) по санитарно-гигиеническим требованиям промзона размещается в удалении от ПГТ; река – естественная преграда для юго-западного развития Б) северное развитие ограничивается промзоной и ж/д дорогой. Компактность схемы обусловлена композицией или ландшафтными условиями.  
А) сочетание естественной и искусственной преград – река и транзитная магистраль обусловливают линейное развитие жилой и промышленной зон;   Б) крутой рельеф приводит к выбору линейной планировочной схемы.
    А) большая акватория делит поселок на три планировочных узла. Благоприятные микроклимат и ландшафт. Б) Наличие небольшой реки, рельефные условия приводят к схеме, состоящей из 3-4 планировочных узлов, имеющих собственные промышленные зоны с невредным производством.  

Рис.2 Зависимость формирования планировочных схем от местных естественных и искусственных факторов

Селитебная зона

 

Архитектурно – планировочное решение жилой зоны складывается под влиянием следующих факторов:

- возможность гармоничного слияния с природным окружением, максимальное использование ландшафтной ситуации;

- соблюдение планировочной и объемно – пространственной масштабности, характерной для небольшого населенного пункта;

- нейтрализация неблагоприятных природных условий архитектурно – планировочными средствами, создание комфортной среды обитания;

- социально – демографические и национальные традиции, устойчивые для района проектирования.

Следует заметить, что для поселка не характерна «урбанизированность» жилой среды, которая является привычным стандартом для жителя крупного города. Понимание масштабности в отношениях между искусственной и естественной средой, сдержанность в использовании крупных ритмических построений, ориентация на восприятие в основном ближнего и среднего планов (локальных пространств.) – в этих рамках строится объемно – пространственная композиция ПГТ.

Поселок с населением около 10 тыс. жителей и имеющий компактную схему, можно рассматривать как целостную планировочную единицу, объединенную вокруг общественного центра. При такой величине членение поселка на более мелкие структурные единицы нецелесообразно.

 

Территория жилой застройки

Основными элементами жилой зоны следует считать образования, состоящие из жилых зданий и обслуживающих объектов повседневного пользования. Как правило, застройка более высокой этажности, а следовательно и плотности, концентрируется ближе к зоне общественного центра поселка и вместе со зданиями центра позволяет запроектировать интересный градостроительный ансамбль. В целом же размещение застройки различной плотности определяется двумя критериями:

- создание композиционно оправданной системы градостроительных ансамблей;

- приближение максимального числа жителей к фокусам культурно – бытового тяготения.

В жилой зоне должны быть обеспечены необходимые санитарно-гигиенические условия, для достижения которых необходимо:

- изолировать жижые здания и пешеходные пространства от транзитного транспорта, коммунальных, складских и производственных территорий;

- предусматривать разрывы между жилыми и общественными зданиями в соответствии с действующими СНиП (1).

 

В жилой зоне ПГТ обычно выделяют следующиеучастки:

- с преобладающей застройкой средней этажности (4 – 6 этажей);

- малоэтажная секционная или блокированная (2 – 3 этажа) с приквартирными участками по 50 – 150 м2 на 1 семью;

- застройка отдельными домами (коттеджами) с участками от 600 м2 и более.

Особенно четко следует проводить зонирование для многоэтажной застройки и традиционной коттеджной застройки, не допуская неоправданного смешивания их территорий. В то же время желательно использовать композиции из зданий переменной этажности.

 

При выполнении эскизных вариантов или клаузуры можно принимать следующие ориентировочные размеры жилой территории:

для 1-2 этажной усадебной застройки - 12-18 га на 1000 жителей;

для застройки средней этажности - 8-12 га на 1000 жителей;

для застройки 6 и более этажей - 6-10 га на 1000 жителей.

Для окончательных расчетов можно использовать данные таблицы «плотность жилого фонда» в Приложении 1, табл.1.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.