Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Устойчивость и трансформация экосистем. Предельно допустимая экологическая нагрузка.





Устойчивость экосистемы – способность при воздействии вешнего фактора пребывать в одном из своих состояний и возвращаться в него за счет инертности и восстанавливаемости, а также переходить из одного состояния в другое за счет пластичности, не выходя при этом из рамки инварианта за определенный промежуток времени.

Способность экосистемы к самосохранению зависит от преобладания внутренних взаимодействий над внешними. Поскольку основной объединяющий фактор в биогеоценозах – это пищевые цепи, то, чем более многообразен состав, тем устойчивее экосистема. В тропических лесах большое разнообразие видов растений и животных гарантия стабильности. Но и малокомпонентные системы могут быть устойчивы (степь). Дело в экологических особенностях видов. Например, при современной антропогенной нагрузке большое значение приобретают виды – эфемеры (короткоцикличные), которые успевают за короткий период в резко быстрой смены поколений и большой численности приспособляться к необычным стрессам. При устойчивых, необратимых изменениях среды происходит направленная смена типов сообществ, формирование нового климакса. Надо признать, что в последнее время деятельность человека существенно влияет на этот процесс.

В биосфере действует закон, связывающий размеры потребляющих органические вещества видов с их численностью и размерами. В потоках вещества и энергии главную роль играют мелкие организмы (бактерии, грибы и т.д.). Доля потребностей позвоночными животными – 1% продуктов биосферы.

Вовлеченность вещества в кругооборот обеспечивается развитой системой информации связи между различными видами живого вещества. Это физические (звук, цвет, свет, температура) и химические (запах) связи. Информационные связи связывают все части системы и способствуют ее устойчивости.

При превышении внешних взаимодействий над внутренними происходит трансформация (сукцессия) экосистем.

Экологические сукцессии - постепенное изменение экосистемы, развитие экосистемы, или последовательность сообществ, сменяющих друг друга на данной территории. Сукцессии, обусловленные внешними причинами – экзоэкогенетические (аллогенные) и внутренними причинами – эндоэкогенетическими (автогенные).

Экзоэкогенетические (аллогенные) сукцессии – в этом случае сукцессионные смены вызваны внешними, абиотическими причинами; возникают при различных воздействиях на биоценозы со стороны человека (мелиоративное осушение болот, загрязнение водоемов, выпас скота - рекреационные лесные виды: сныть, копытень, ясменник пахучий вытесняются мятликом, подорожником, затем – луговые, деревья не возобновляются, на смену лесным птицам приходят спутники человека, эвтрофикация). Проблема интродукции.

Эндоэкогенетические (внутренние) сукцессии вызываются в первую очередь изменением структуры и системы связей в существующих сообществах – зарастание скал, зарастание озер, обочин дорог, восстановление леса после вырубки или пожара.

(В.И.Сукачев): Начальный этап сукцессии – сингенез – первоначальное формирование растительного покрова.

Первичные сукцессии начинаются на субстрате, не измененном деятельностью живых организмов. Например, формирование скальных биоценозов или формирование фитоценоза на ледниковых отложениях.

Вторичные сукцессии имеют восстановительный, демутационный характер. Развиваются на субстрате, первоначально измененном деятельностью живых организмов (восстановление вырубок, пожарищ).

Предельно допустимая экологическая нагрузка - максимальная интенсивность комплексного и комбинированного воздействия всей совокупности антропогенных факторов на природную среду, превышение которой может привести к негативным изменениям в экосистеме

Классификация методов очистки отходящих газов и промышленных выбросов.

Методы очистки промышленных газов от взвешенных в них частиц могут быть объединены в четыре основные группы:

1) сухая механическая газоочистка – разделение газовых взвесей воздействием внешней механической силы на частицу, взвешенную в газе;

2) мокрая газоочистка – промывка загрязненного газа жидкостью (чаще водой), поглощающей взвешенные в газе частицы;

3) фильтрация газа через пористые перегородки, задерживающие взвешенные в газе частицы;

4) электрическая очистка газа – осаждение взвешенных в газе частиц в электрическом поле.

5) физико-химические методы очистки газов от газообразных примесей (адсорберы, абсорберы и т.п.). Наибольшее распространение получили абсорбционные методы.

Абсорбцией называют процесс поглощения газов или паров из газовых или парогазовых смесей жидким поглотителем – абсорбентом. Адсорбция – это процесс поглощения одного или нескольких компонентов из газовой смеси или раствора твердым веществом – адсорбентом.

Пылеосадительные камеры, жалюзийные и инерционные пылеуловители, циклоны одиночные, групповые и батарейные, дымососы-пылеуловители и др.

2) полые и насадочные скрубберы, барботажные и пенные аппараты, турбулентные газопромыватели, аппараты эжекционного и центробежного действия

3) Тканевые, зернистые, волокнистые фильтры

Вывод уловленной пыли из электрофильтра может осуществляться в сухом виде посредством встряхивания электродов и в мокром виде смывом водой. В соответствии с этим различают сухие и мокрые электрофильтры.

В соответствии с направлением движения газового потока фильтры разделяют на горизонтальные и вертикальные.

В однозонных электрофильтрах зоны зарядки и осаждения совмещены, а в двухзонных коронирующие и осадительные электроды разделены и размещены в разных конструктивных зонах.

По форме осадительных электродов различают электрофильтры пластинчатые, трубчатые и иногда шестигранные.

По числу последовательно расположенных полей электрофильтры бывают однопольными и многопольными, а по числу параллельно работающих секций односекционными и многосекционными.

I. Сухие электрофильтры

II. Мокрые электрофильтры

1. Горизонтальные

2. Вертикальные

3. Однозонные

4.Двухзонные

5. Пластинчатые, трубчатые и иногда шестигранные

6. Однопольные

7. Многопольные

5)Абсорберы: Распыливающие, насадочные, пленочные, тарельчатые

Адсорберы:Адсорберы с неподвижным слоем поглотителя

Адсорберы с движущимся зернистым адсорбентом.

Адсорберы с кипящим (псевдоожиженным) слоем адсорбента.

4. Закон "Об экологической экспертизе". Общие определения и положения.

Экологическая экспертиза — «установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы» (ст. 1 Федерального закона «Об экологической экспертизе» от 23.11.95 № 174-ФЗ).

Цель экологической экспертизы — определить соответствие планируемой деятельности (хозяйственная или иная) действующим требованиям в области охраны окружающей среды и тем самым предупредить возможные неблагоприятные последствия.

Экологическая экспертиза логически продолжает оценку воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС).

Задача государственной экологической экспертизы — гарантировать, что в процессе ОВОС действительно предусмотрены все необходимые меры по охране ОС, требуемые современным экологическим законодательством.

В определенной мере экологическая экспертиза — это форма контроля, направленного на предотвращение загрязнения ОС, причем такое предупреждающее действие обходится в 4—5 раз дешевле, нежели ликвидация последствий экологически необоснованных решений (по данным Госкомприроды РСФСР на начало 90-х годов прошлого века).

Экологическое законодательство РФ предусматривает только два юридически значимых вида экологических экспертиз:

• государственную (обязательную);

• общественную (инициативную и добровольную).

Экологическая экспертиза основывается на принципах:

· презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

· обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

· комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

· обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

· достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;

· независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;

· научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;

· гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения;

· ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.