Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ





Высокомолекулярными соединениями, ВМС или полимерами, называют сложные вещества с большими молекулярными массами (порядка сотен, тысяч и миллионов), мо­лекулы которых построены из множества повторяющихся эле­ментарных звеньев, образующихся в результате взаимо­действия и соединения друг с другом одинаковых или разных про­стых молекул — мономеров.

Полимеры можно получить следующими процессами:

а) Реакция полимеризации — процесс, в результате которого молекулы низкомолекулярного соединения (мономера) соединяются друг с другом при помощи ковалентных связей, образуя новое вещество (полимер), молекулярная масса которого в целое число раз больше, чем у мономера; полимеризация характерна, главным образом, для соединений с кратными (двойными или тройными) связями:

1. Получение полиэтилена:


 

2. Получение полипропилена:


3. Получение полистирола:


 

4.


 

5. Получение бутадиенового каучука (метод Лебедева):


 

б) Реакция поликонденсации — процесс образования полимера из низкомолекулярных соединений, содержащих две или несколько функциональных групп, сопровождающийся выделением за низкомолекулярных веществ как вода, аммиак, галогеноводород и т. п. Состав элементарного звена полимера в этом случае отличается от состава исходного мономера:

1. Получение фенолформальдегидной смолы:


 

в) Реакции сополимеризации – процесс образования полимеров из двух или нескольких различных мономеров

1. Получение бутадиен-стирольного каучука:



Классификация ВМС по способам получения

Природные – ВМС растительного и природного происхождения Примерами природных высокомолекулярных соединений могут служить крахмал и целлюлоза, построенные из элементарных звеньев, являющихся остатками моносахарида (α-глюкозы), а также белки, элементарные звенья которых представляют собой остатки аминокислот; сюда же относятся природные каучуки.



Химические:

а) Искусственные ВМСполучают путем переработки природных ВМС (эфиры целлюлозы и т.д.);

б) Синтетические ВМС– получают путем синтеза из низкомолекулярных веществ (полиэтилен, полистирол, синтетические каучуки, лавсан, капрон, нитрон).

Среди ВМС большее значение приобретают синтетические высокомолекулярные соединения (синтетические высокополимеры). Это разного рода материалы, обычно получаемые из доступного и дешевого сырья, на их основе получают пластические массы, синтетические волокна.

Полимеры и пластмассы на их основе являются ценными заменителями многих природных материалов (металлов, дерева, кожи, клеев и т. п.). Синтетические волокна успешно заменяют натуральные — шелковые, шерстяные, хлопчатобумажные. При этом важно подчеркнуть, что по ряду свойств материалы на основе синтетиче­ских полимеров часто превосходят природные. Можно получать пластические массы, волокна и другие соединения с комплексом заданных технических свойств. Это позволяет решать многие задачи современной техники, которые не могли быть решены при использовании только природных материалов.

Классификация полимеров по свойствам и применению

- пластмассы (термореактивные и термопластичные);

- эластомеры (каучуки, резины);

- волокна.

Общие свойства ВМС:

- не имеют определенной температуры плавления, плавятся в широком интервале температур, некоторые разлагаются ниже температуры плавления;

- не подвергаются перегонке, так как разлагаются при нагревании;

- не растворяются в воде или растворяются с трудом;

- обладают высокой прочностью;

- инертны в химических средах, устойчивы к воздействию окружающей среды.

 


 

 

Библиографический список

1. Артеменко А.И. Органическая химия. – М.: ВШ, 2000.

2. Потапов В.М., Татаринчик С.Н. Органическая химия. – М.: Химия, 1996.

3. Артеменко А.И., Тикунова И.В., Ануфриев Е.К. Практикум по органической химии. – М.: ВШ, 2001.

4. Шур В.М. Высокомолекулярные соединения. – М.: Химия, 1996


 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.