Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел 1. Новая экономическая политика





Раздел 1. Новая экономическая политика

В. И. Ленин. Доклад о новой экономической политике 29 октября 1921 г.

… Если вы припомните те заявления, …, которые делала наша партия с конца 1917 г. и до начала 1918 г., … при оценке возможного развития мы исходили большей частью, … из предположений о непосредственном переходе к социалистическому строительству....

… Тогда предполагалось осуществление непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспособляющего старую экономику к экономике социалистической. …

К весне 1921 года выяснилось, что мы потерпели поражение в попытке «штурмовым» способом, т.е. самым сокращенным, быстрым, непосредственным, перейти к социалистическим основам производства и распределения. Политическая обстановка весны 1921 года показала нам, что неизбежно в ряде хозяйственных вопросов отступить на позиции государственного капитализма, перейти от «штурма» к «осаде».

… перед нами весной 1921 года стало ясное положение: не непосредственное социалистическое строительство, а отступление в целом ряде областей экономик государственному капитализму, не штурмовая атака, а очень тяжелая, трудная и неприятная задача длительной осады, связанной с целым рядом отступлений. …

… Оказалось …, - что товарообмен сорвался: сорвался в том смысле, что он вылился в куплю-продажу. … частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарообмена получилась обыкновенная купля-продажа, торговля.

… Перед нами сейчас, главным образом, экономические задачи, и мы должны помнить, что ближайший переход не может быть непосредственным переходом к социалистическому строительству. …

Теперь мы очутились в условиях, когда должны отойти еще немного назад, не только к государственному капитализму, а и к государственному регулированию торговли и денежного обращения. Лишь таким, еще более длительным, чем предполагали, путем можем мы восстанавливать экономическую жизнь. Восстановление правильной системы экономических отношений, восстановление мелкого крестьянского хозяйства, восстановление и поднятие на своих плечах крупной промышленности. Без этого мы из кризиса не выберемся. Другого выхода нет …

То положение, которое создала наша новая экономическая политика - развитие мелких торговых предприятий, сдача в аренду государственных предприятий и пр., все это есть развитие капиталистических отношений …

Когда мы весной говорили, что мы заменяем разверстку продналогом, что мы декретируем свободу торговли излишками, остающимися от продналога, мы тем самым давали свободу развития капитализма. Не знать этого означало бы совершенно потерять понимание основных экономических отношений и лишить себя возможности осмотреться и правильно действовать. … Восстановление капитализма, развитие буржуазии, развитие буржуазных отношений из области торговли и т.д., - это и есть та опасность, которая свойственна теперешнему нашему экономическому строительству, теперешнему нашему постепенному подходу к решению задачи гораздо более трудной, чем предыдущие. …

… после того отступления, которое мы должны были произвести весной 1921 г. от социалистического строительства к государственному капитализму, мы видим, что стало на очередь регулирование торговли и денежного обращения; как ни кажется нам далекой от коммунизма область торговли, а именно в этой области перед нами стоит своеобразная задача. Только решив эту задачу, мы сможем подойти к решению экономических потребностей, …, и только так мы можем обеспечить возможность восстановления крупной промышленности путем более долгим, но более прочным, а теперь и единственно для нас возможным. …

Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 44. С. 193-213.

С. Г. Струмилин. Цели НЭПа

Основной нашей задачей в области планового хозяйства является не только развертывание его на хозяйственной базе, именуемой у нас НЭПом …, но и одновременно последовательная его реконструкция, т.е. радикальная перестройка всего этого хозяйства на новых, социалистических началах. Иными словами преодоление несоциалистических элементов НЭПа, т.е. преодоление стихии товарно-капиталистического хоз-ва и практическое воплощение в жизнь хозяйства социалистического.... Мы отнюдь не собираемся в ближайшее время отменять НЭП, ибо считаем, … что гораздо успешнее преодолеть его отрицательные стороны экономически…

...Но нужно ли нам для преодоления НЭПа добиваться поголовной «пролетаризации» всех мелких производителей и торговцев? Конечно, нет. Для того, чтобы овладеть производством и товарооборотом страны и стать полным хозяином рынка, достаточно располагать, быть может, двумя третями занятых в этих отраслях хозяйства средств производства. Если мы сможем диктовать не только оптовые, но и розничные цены, как производителю, так и массовому потребителю, то задача преодоления НЭПа будет разрешена.

… Экономически регулируя и цены производства крестьянина и торговые накидки торговца - розничника, мы превратим их в своих агентов. И провести необходимую коллективизацию труда в тех размерах, какие потребуются в интересах его рационализации, не представит тогда никаких непреодолимых затруднений.

С. Г. Струмилин. Плановые проблемы и достижения. // Экономическая жизнь. 1924. 7 ноября.

Вопросы и задания к разделу 1:

1. Как вы поняли высказывание В. И. Ленина о переходе в области строительства социалистических отношений от «штурма» к «осаде»?

2. Как вы думаете, почему товарообмен, насаждаемый в годы «военного коммунизма», «сорвался и вылился в обыкновенную куплю-продажу»?

3. Почему для восстановления экономических отношений в первую очередь было необходимо восстановить мелкое крестьянское хозяйство?

4. Почему, с точки зрения В. И. Ленина, только разрешив свободу торговли можно поднять крупную промышленность?

5. Как восприняли переход к новой экономической политике буржуазные специалисты и интеллигенция? Используйте воспоминания Н. Валентинова.

6. Как сложилась судьба многих буржуазных специалистов в годы культа личности Сталина? Используйте воспоминания Н. Валентинова.

7. Какие положительные последствия перехода к НЭПу выделяет Н. Валентинов?

8. В чем видел цели новой экономической политики С. Г. Струмилин?

Раздел 2. Внутрипартийная борьба в 20-е гг.

Из выступления члена Политбюро ЦК РКП (б), зам. председателя

Из выступлений члена РКП (б), наркома по военным и морским

Делам СССР К.Е. Ворошилова на XIV съезде партии, декабрь 1925 г.

Почему же т. Каменеву, который не только является членом Политбюро ЦК, но является одним из его главных членов - председателем Политбюро почему ему все-таки кажется, что он не управляет? Почему? (Смех. Аплодисменты.)

… Тов. Сталину очевидно, уже природой или роком суждено формулировать вопросы несколько более удачно, чем какому-либо другому члену Политбюро (смех). Тов. Сталин является, я это утверждаю, главным членом Политбюро однако, никогда не претендующим на первенство...

XIV съезд ВКП (б): Стенографический отчет. М. – Л., 1926. С. 397.

Из выступления кандидата в члены Политбюро ЦК РКП (б), наркома

Раздел 3. На путях индустриализации и коллективизации

Н. И. Бухарин. Заметки экономиста: К началу нового хозяйственного года,

Сентября 1928 г.

Истекший год подводит итог целому трехлетию реконструктивного развития нашей экономики. Весь обобществленный сектор: здесь цифра годовых вложений поднялась с 2 млрд. до 3,4 млрд. руб. по тем же ценам.

Государственная и кооперативная промышленность: здесь соответствующие цифры будут составлять 890 млн. руб. в 1925/26 году и 1,5-1,6 млрд. в 1927/28 году.

Интересно также отметить систематический рост совершенно нового промышленного строительства. Доля средств, идущих на это строительство, в процентах к общим ассигнованиям на промышленность неуклонно возрастает: 1925/26 год - 12%, 1928/27 год - 21%, 1927/28 год - 23%. Чрезвычайно быстро растет удельный вес промышленности во всем народном хозяйстве, удельный вес производства средств производства в промышленном секторе и т.д. Характерно при этом то обстоятельство, что доходы крестьянства, по последним исследованиям, почти наполовину состоят из доходов промышленных (промыслы, строительство, доходы от лесоразработок и пр.). Все это показывает, насколько быстро идет процесс индустриализации страны …

Растет товарооборот страны, в частности оборот между городом и деревней. Растет грузооборот. Растет бюджет. Из года в год увеличивается численность рабочего класса. Растет материальный и культурный уровень его жизни...

И в то же время рост нашей экономики и … рост социализма сопровождаются своеобразными «кризисами», которые … как будто «повторяют» … кризисы капитализма; и тут и там диспропорция между производством и потреблением, но у нас это соотношение взято «навыворот» (там - перепроизводство, здесь - товарный голод…); и тут и там идет вложение огромных сумм «капитала» …; но у нас и это соотношение взято «навыворот» (там - перенакопление, здесь - недостаток капитала); и тут и там - диспропорция между различными сферами производства …

Безработица у нас имеет место одновременно с систематическим ростом численности занятых рабочих. Даже аграрный «кризис» у нас идут «навыворот» (недостаток предложения хлеба). …

Мы должны теперь разрешить конкретный вопрос о соотношении между индустрией и сельским хозяйством у нас в СССР в данный период. … при общем росте оборота между городом и деревней - товарный голод, т.е. и недостаточное … покрытие деревенского спроса …, с другой стороны, затруднения с хлебом, недостаточное предложение хлеба по сравнению со спросом на него …, огромный рост промышленной продукции и огромный рост капитального строительства, и в то же время - весьма значительный товарный дефицит. …

Подводя общие итоги, нужно сказать: 1) по основным фондам, по валовой и, товарной продукции темп развития индустрии чрезвычайно превышает темп развития сельского хозяйства; 2) зерновое хозяйство … отстает даже от минимально необходимых темпов …

Подъем индивидуального крестьянского хозяйства …, ограничение кулацкого хозяйства, строительство совхозов и колхозов при правильной политике цен, при кооперировании масс крестьянства и т.д. должны выправить крупнейшую хозяйственную диспропорцию, находившую свое выражение в стабильности и даже регрессе зерновых культур и в слабом развитии сельского хозяйства вообще. … Социалистическая индустриализация - это не паразитарный по отношению к деревне процесс …, а средство ее величайшего преобразования и подъема.

Индустриализация страны означает, поэтому и индустриализацию сельского хозяйства, и тем самым она подготовляет уничтожение противоположности между городом и деревней. …

Нужно зверски уменьшать период производства (то, что строят в Америке два месяца, у нас строят около 2 лет!). Нужно в значительной мере изменить тип строительства (слишком тяжелые здания и т. п.). Нужно гораздо более экономно расходовать материалы (у нас, например, расходуется в 1,5-2 раза больше металла, чем это необходимо). …

Одновременно необходимо всемерно подымать производительность наших предприятий, снижать себестоимость продукции … Новейшие изобретения, важнейшие технические достижения вообще, серьезная рационализаторская работа, втягивание масс, развитие и применение науки, роль которой должна быть теперь повышена в несколько раз - все это должно стоять в центре нашего внимания. …

Н. И. Бухарин. Избранные произведения. Путь к социализму. Новосибирск, 1990.

Из директивы № 21. План «Барбаросса». Ставка фюрера, 18 декабря 1940 г.

Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии.

Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей.

Приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за 8 недель до намеченного срока начала операции.

Приготовления, требующие более продолжительного времени, если они не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.05.41 г.

Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны.

I. Общий замысел

Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев.

Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.

Путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налеты на имперскую территорию Германии.

Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга - Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации. …

Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции.

Совершенно секретно! Только для командования: Стратегия фашистской Германии в войне против СССР: Документы и материалы. – М., 1967. - С. 149 - 153.

Из генерального плана «Ост» («Восток»)

а) Прежде всего надо предусмотреть разделение территории, населенной русскими, на различные политические районы....

б) Ослабление русского народа в расовом отношении....

Важно, чтобы на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа. Оно не доставит много забот для германского руководства.

в) Целью немецкой политики по отношению к населению на русской территории будет являться доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев. …

Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе.

Этой цели мы можем добиться вышеуказанными путями. …

Для не немецкого населения восточных областей не должно быть высших школ. Для них достаточно четырехклассной народной школы. Целью обучения в этой народной школе должно быть только: простой счет, самое большое до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным.... Кроме школы этого типа, в восточных областях не должно быть больше вообще никаких школ....

Военно-исторический журнал. – 1960. - N 1. - С. 88-89, 95-96.

Количество вооружения и боевой техники в РККА и армиях вероятного противника в 1935-1941гг. (согласно оперативным планам)

 

Наименование вооружения и техники      
Танки РККА 10 180 21 110 23 815
Танки вероятного противника 1 466 3 200 10 000
Орудия и минометы РККА 18 500 55 800 110 460
Орудия и минометы вероятного противника 7 135 6 000 61 000
Самолеты РККА 5 893 10 000 15 986
Самолеты вероятного противника 2 771 4 405 10 000

Показатели свидетельствуют об абсолютном и относительном количественном превосходстве РККА по основным видам вооружения не только над вермахтом, но и над любой армией мира.

Военно-исторический журнал. 1999. - №3. - С.8.

Раздел 1. Новая экономическая политика







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.